ズッキーニの花~
こちらでは食べるとお話ししました・・・・
例えば・・・
こんな風に 中にアンチョビとモッツァレッラを詰めて
衣をつけて揚げたり・・・・
パスタやリゾットに入れたり・・・・
ところで ズッキーニの花には雌花 雄花があるのをご存知でしょうか・・・
こんな風に 花の下になにもついてなくシュッとしているのが雄花
大きな花が咲きます
詰め物などの料理にはこちらを使います
そして 下にズッキーニの実がつくのが雌花です
日本では なかなか手に入らないという ズッキーニの花・・・
家庭菜園で育ててみるというのも手ですね
さてさて 今日はパスタです
ズッキーニと 花を アンチョビと赤唐辛子とともに 炒めていきます
そこに刻んだモッツァレッラを入れて・・・
パスタは 普通のスパゲッティ
モッツァレッラが溶けて糸をひいています
上にはカリッと素揚げした ズッキーニの花をのせます~
パリッパリっと砕いて混ぜていただいてもおいしいです~
材料
ズッキーニ 600g
ズッキーニの花 1束
バジリコ 少々
アンチョビ 2~3切れ
唐辛子 1個
モッツァレッラ 1個
ぺコリーノ 少々
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
スパゲッティ 320g
レシピ
①ズッキーニは細長く切り 花は 中の雄しべと固いガクをとり 素揚げにするものを残し
あとはせん切りにする
②フライパンにオイルを入れ 唐辛子 アンチョビを入れ ①のズッキーニを入れ炒め
ちぎったバジリコを加え 塩・コショウする
③②に茹でたスパゲッティと 茹で汁少々 きざんだモッツァレッラ ズッキーニの花を加え
手早く和える
④器に盛りつけ 素揚げしたズッキーニの花をのせ お好みでぺコリーノチーズをふる
全体に ぺコリーノチーズをふって出来上がり~
アンチョビとモッツァレッラのコク・・・・バジリコの香りがよくあいます~
おいしいですよ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (40)
ぺぺさんも始めたみたいですし・・・
Keikoさんもいかがですか~
はい
ほんとおいしいです
えぇ~料理の鉄人て今もやっているんですか・・・?
新しいやつ・・・?
今年は雄花をぜひ召し上がってください
あははいつか食べていただきたいです♪
人工受粉させた後の雄花はお料理に~
楽しみですね
すごい
育てていらっしゃるんですね
夏が楽しみですね♪
揚げても炒めてもおいしいですよね
日本でも手に入るんですね
パスタに入れてもいいお味です
味もおいしいです~
食べてもらいたいな・・・
おいしいですよ~
お花意外と癖がないんです
おいしくいただけます
育ててみるのはどうでしょうか・・・
大変ですかね・・・
すごいですね
おめでとうございます
私も行ってみたいです
はい こちらの料理雑誌とかを見て作ったりしますがアレンジすることあります
あとは以前に食べておいしかった物とかが多いです
おもしろいズッキーニを見つけました・・・
すっごく長いです~1メートり近くあります
おもしろいズッキーニです
なるほど~すごい素敵ですね
今度やってみたいけど
魚肉ソーセージがない
いつもながらおしゃれな盛り付け、参考になります
本当に美味しそう♪
花は食べれませんでした。(雌花だけ食べると思っていたし)
ズッキーニの花はこちらでもみたことないです。
でも、ちゃんと探したらどこかには売ってるのかもしれませんが・・・Yukoさんのように作るよりも、食べてみたいです(笑)
もちろんYukoさんの作ったパスタを(=⌒▽⌒=)
種まき完了・・・・待つのみ(笑)
そうそう チュッチュッ♪せんと実できないんよね(爆)
美味しそう♪
ぜひ 試してみたいなぁ
ズッキーニの花ってきれいですね
とても勉強になります φ(.. )
今年、育てていますのでお花が咲いたら、
ズッキーニの花のパスタ♪やフリッター♪作ってみたいです♪ (-^□^-)
一度だけ、花は頂いた事があるのですが、思ったよりも、苦味もなく食べやすかったです...
やはり、本場は、色んなパスタがあるんですねぇ...
パスタ好きには、たまらないです...
ズッキーニの花の素揚げ、めっちゃ美味しそうですね~♪
モッツァレラ入りのパスタ、たまりません!
食べてみたいです~♪
食感の違いもまた面白そうo(^▽^)o
おっしゃる通り、お花は売ってない
んですよね…
いつもながら美味しそうですっ
今日はこれから…
知り合いの店までお出かけしてきます。
ミシュランで☆がついたらしいんで
そのお祝いです。
毎日パパッと美味しい物を作れるyukoさん。
本を参考にしている時もあると思うんですが、
自分でアレンジしたり、創作したりもしてるんですか?
実家で毎年ズッキーニを植えてて、花は捨てちゃってますが今年は活用出来そうです♪
かりっと揚げたら美味しそう(//∇//)
お弁当の薔薇は魚肉ソーセージをピーラーでむいて、くるくる巻いてます(*^^*)
そちらでは手に入るんですね・・・
よかったです~
ぜひぜひお試しください♪
わっかりました~
載せますね♪
こちらこそありがとうございます
アンチョビとモッツァレッラほんとおいしいです
ぜひお試しください
ありがとうございます
おいしいですよ~
花も食べるんですよ~
無駄がないですよね
花も実もおいしいです♪
ズッキーニの花日本でも手に入る様になるといいですよね
素揚げもいけますよ~~~
大好き!!花ズッキーニフリット。
色も綺麗だし、この時期にちょっとだけにほんでも大きなスーパーに並びます。
私もパスタ添えて作ってみます(^_−)−☆
今度、ズッキーニフラワーのフライもぜひUPしてくえたらな~~って思います^^モッツァレラとアンチョビで♪アンチョビ嫌いな旦那も、あれはおいしいって食べてました。パスタも、ここだから食べられる感じですね。
初めてみましたぁ!!
花をつかうとゴージャス感あってはなやかですね~(*≧∀≦*)
食べてみたぃ☆