日曜日のランチです・・・・
土曜日にメルカート(市場)に行って
おもしろいお野菜を発見・・・・・
びよぉ~んと長いの・・・・
ズッキーニです( ゚ ▽ ゚ ;)
横に大きめのズッキーニを置いてみましたが 軽く3倍強の長さ・・・・
82cmあります~
切ってみるとこんな感じ・・・・
ローマでは ズッキーネ・シチリアーネとか ルンゲとか呼ばれています
ということで日曜のランチはこのズッキーニを使って何品か作ってみました
もちろんどの料理も 普通のズッキーニでもいけます~
ズッキーニのレモンとミントのマリナーテ
バジリコとズッキーニのフリッタータ
ズッキーニとトマト エメンタール グリル ハーブをきかせて~
パスタは ズッキーニとモスカルディーニのパッケリ
ちなみにドルチェはこちら・・・・
いちごのティラミス~です
ズッキーニも入れてみました~・・・うそうそ・・入っていません(;^_^A
さて 今日 レシピをご紹介するのは マリナーテ・・・
こちらマリナーテ・・・
マリネですね・・・
ズッキーニを5mm位の輪切りにしてから グリルパンで焼きます
こんな風にレモンとミントを間にはさみ 白ワインヴィネガーに漬け込みます
ズッキーニを焼くのではなく 揚げてから漬け込むと スカぺーチェという料理になります
こちらもおいしいですが さっぱり感はこちらの方がありますね
漬け込んですぐよりも 最低でも一晩おいたほうが
味がしみ込んでおいしくなります
食べる時に オリーブオイルをかけて・・・・
ピリッとピンクペッパーを添えました
材料
ズッキーニ
ミント
レモン
白ワインビネガー
オリーブオイル
塩
ピンクペッパー
レシピ
①ズッキーニを5mm位の輪切りにして 軽く塩をふり グリルパンでさっと焼く
②焼いたズッキーニを容器にしきつめ間にレモンとミントを散らし ワインビネガーをかける
③一晩以上漬け込み 食べる時にオリーブオイル少々と ピンクぺッパーをのせる
タベラッテに写真付きでレシピをのせています~
ちょっとあると便利な一品・・・
お新香感覚でいただけます
白ワインにも合いますよ~~
その他のも順次ご紹介していきます(*^.^*)
お付き合いください(*^▽^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (42)
イタリアではズッキーニは直径3㎝
長さは20センチ位の小ぶりのものが一番おいしいといわれています
まあ大きくてもおいしいですけどね・・・
このズッキーニもおいしかったです
シチリアーニというぐらいだからシチリアとか南の野菜ですかね・・・
ローマでもあまり見かけません・・・
あはは・・・すみません・・・
さすがにティラミスには入れませんでした・・・
夏がいいですね・・・
ピーマンやズッキーニ トマトなど夏野菜の収穫が見れますよ
ぜひいらしてください
ズッキーニは大きくなっても(キュウリみたいに)大味にならないところがいいですよね。道の駅などで売られている大きなズッキーニは、規格外ということで、超特価なので、見つけるとラッキーです。さすがに82cmは見たことがないですw
やっぱり野菜が違うのかな~
こちらでは見かけません。
それにしても、どのメニューも
美味しそうでヨダレ出ます・・・
それも一つの食材を使ってなんて完全にお手上げです。
イチゴのティラミスにはうっかり騙されるところでした。
すごいですよね~
これだけ作ってもまだ少しある~
でもどれもすごくおいしかったです~
ほんとびっくりです~
使い応え有ります
これだけ作ってまだ少し残っているの・・・
でもどれもおいしかったです
ママチャリのらないので大丈夫です(笑)
こっち余り自転車乗っている人いません・・・
ていうかほとんどいない・・・
お庭のズッキーニは焼く収穫できるといいですね
切ろうか半分に~といわれたのですが
どうせなら写真撮りたい~と思ってそのまま持って帰りました~
当然袋からはみ出ていました・・・
おもしろいアイディアですね~
やってみようかな~
ティラミスには・・・ちょっと無理…(笑)
こちらのナスも長い物は30センチ位ありますが
もっと長いんですね~
すご~い
ナスのフルコースができますね
お庭楽しみですね
ハーブがあるとちょこちょこっと 使う時にに便利ですよね
私もびっくりしました
でもおいしかったです~
ドルチェはまたレシピアップしますね♪
そうですね・・・
寂しくなる気持ちわかります
でもさくらんぼも出てくるし~
さくらんぼも好きなんです~
お忙しいところありがとうございます~
パッケリ美味しかったですよ~
ティラミスにズッキーニは・・・使えませんでした(笑)
おはようございます
どれもおいしかったです
これだけ作ってもまだ少し残っています・・・
びっくりでした・・・
最初大根かな~なんて思ったのですが・・・
でもどれもおいしかったです♪
値段はあまり変わらないです~
キロ単位なので重ければそれだけしますが・・・
ちょっと普通のズッキーニとは違っていてきゅうりとか瓜に近いようなお味でした
まだまだあるので~
和食編も今度載せますね~
週末いちごが安くなっていたのでまとめて買ったものですから
近々レシピ載せますね♪
はっーっとため息がでちゃう!ズッキーニがちゃんと主役になるお料理なんですもん!
しかも、始めたみたそんなに長いズッキーニです(笑)
やっぱり食べてみたい♪
ズッキーニ、とっても長いですねぇ...
ズッキーニ、かなり大好きなので、見てるだけで、よだれが止まらないです...
どのお料理も、とっても美味しそう!!!
食べたくなりま~す☆
ピンクペッパーが、とても良いアクセントになってますね♪
ズッキーニ・・・すごっ
あんなのあるんですねっ ビックリです!
ドルチェも美味しそ・・・じゅるるっ
ちょっとお腹が減ったんで
お昼してきますwww
すごい、ながーーーいズッキーニ
ママチャリのカゴに入らんやん(笑)
たくさんのレシピですね。
お洒落なズッキニーに大変身って感じ♪
どれもたべた~い
早くズッキーニ大きくなれ・・・・
それにしても82cmのズッキーニ!もって帰ってくるのも大変だったのでは?
ズッキーニは軽くやくとシャクシャクと歯ごたえがあって熱を通し続けるととろ~りとなる感じが大好きな野菜です♪
そのままパズッキーニ麺としても使えそうですね。
お次は是非ズッキーニのティラミスを♪(笑) 冗談です
驚きの長さですねヽ((◎д◎ ))ゝ
食べごたえありますね!!
マリナーテですが。
ミント!!
今年はお庭ににょきにょき育つ予定ですから
夏には絶対作ってみるぞ~!!
サッパリ、マリネ美味しそう~☆
パスタに入れても美味しいですもんね♪
私もイチゴのティラミス気になります~☆
そろそろイチゴの季節も終わりですね。。
なんか、寂しい~…
モスカルディーニの
パッケリが食べてみたい♪
美味しそうですね( ☆∀☆)
いちごのティラミスも
気になりますね♪
最初ズッキーニが
入ってるのかと思って
ビックリしましたよ!!w
美味しそうです。
食べてみたいです(^-^)/
こんなに長いズッキーニがあるんですね!
びっくりです~!
焼いたりパスタに入れたり、いろんなレシピがあるんですね~♪
ドルチェも美味しそうです♪
毎年毎年ズッキーニに食べ飽きて残っちゃうから、ズッキーニの食べ方紹介してもらうのは助かるー(//∇//)
参考にさせてもらいます♪
その他のレシピも楽しみ~☆
こんばんは!
凄い長さですね~。切り口からキュウリっぽいような。
イチゴのティラミスにも。。。なんて、もう(^^;;
イチゴのティラミスなんて、美味しそうだわあ(^_−)−☆
ご無沙汰です~
お元気でしたか~
ほんと大きいですよね
びっくり~
こちらではズッキーニは小ぶりのほうがおいしいといわれています♪
買ってきたのおいしいですよ・・・きっと♪
いちごのティラミス 即席で作ったわりにはおいしかったです
近いうちに載せますね
ズッキーニおいしかったですよ~
こんばんは
ズッキーニ今日買ってきたばかりでびっくりしました
でもこんな立派じゃありませんが(笑)
ズッキーニレシピ沢山ですね
どちらもとっても美味しそうですね
今度作ってみたいです(*^_^*)
ズッキーニは見た目冬瓜お少し細いバージョン的な感じですね。 味は普通のズッキーニとかわらないんですか? どれもおいしそう~~^^