今日はそら豆と新玉ねぎを使ったごく普通のキッシュ・・・
そうです・・・冷蔵庫が壊れてしまい
あわてて作った一品・・・・
一昨日 やっと新品の冷蔵庫が届きました~
3日の日に修理の人がきて もう駄目だということがわかり
3年の保証期間なので新しいのと交換するといってくれたものの・・・
いつ届けてくれるのか うんともすんともいってこない・・・
イタリアだしな~夏前には欲しいな~と思っていましたが
やっと届きました
うれしい~
さてさて今日のキッシュ・・・・
生地はお手軽市販のもので・・・・
というかこれを使ってしまうために作ったのですが・・・・
下にはさっと炒めた新玉ねぎと
上にはそら豆とサラミ パルミジャーノがぎっしりです
焼く前の状態・・・・
キッシュ自体はあっさりとしたお味・・・
そのままでももちろん美味しいのですが
今日はクワットロ・フォルマッジのソースで・・・・
クワットロは数字の4という意味 フォルマッジはチーズの複数形
4種類のチーズを使ったソースです
よくパスタやピッツァにも使われますね
チーズはお好みのものを・・・・でもゴルゴンゾーラは忘れないでくださいね
材料
パイシート 1枚
そら豆(さやから出す) 250g
玉ねぎ 2個
卵 3個
サラミ 40g
生クリーム 50cc
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2~
パルミジャーノ 40g
クワットロ・フォルマッジ ゴルゴンゾーラ 50g
プロボローネ 50g
パルミジャーノ 30g
タレッジョ 50g
牛乳 50cc
生クリーム 20cc
レシピ
①そら豆はさっと茹で 皮をむき 玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイルで炒め塩・コショウする
②型に薄くオリーブオイルをぬり パイ生地をのせ 玉ねぎをしき そら豆をのせる
③ボウルに卵と生クリームを入れ塩コショウで味を調え ②に流し込む
④せん切りにしたサラミ パルミジャーノをのせオーブンで焼く
⑤鍋に牛乳を入れ細かく切ったチーズを加え 生クリームでとろみ加減を調整する
できあがり~
ソースをたっぷりかけてどうぞ~
甘~い玉ねぎと そら豆のホクホクがおいしい~
クワットロ・フォルマッジの濃厚なソースがまた たまりません~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ お し ら せ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
5月23日付の レシピブログの「今日のイチオシ ! レシピ」に
ピスタッキオ入りさくらんぼのストゥルーデルを ご紹介していただくことになりました~
よかったら見てくださいね(*^.^*)
コメント
コメント一覧 (38)
ストゥルーデルはドイツ語名でウィーン生まれの焼き菓子です~
中身がリンゴというのがポピュラーですが
さくらんぼにかえて作りました・・・
よかったら覗いてみてください~
ほんとホッとしました~
冷蔵庫って便利なものですよね
今回ありがたみがよくわかりました・・・
キッシュ簡単なのでぜひお試しください
オリジナルはもちろん 学校で習ったものや
レストランで食べたもの 雑誌にのっていたものなどです・・・
料理好きです・・・
冷蔵庫ホッとしました
やはり便利です~
キッシュは生地を市販のもの使えば簡単ですよ
中はお好みで~
お好きなお味だと思うけど・・・
イチオシよかったら見てね♪
市販のパイシート使えば中はお好みで作れるし~
ぜひぜひお試しください♪
ありがとうございます~
お時間あったら覗いてみてください~
おいしいソースですよ~
キッシュの方もぜひぜひお試しください♪
最近なんですかね・・・
ゴルゴンゾーラ・・・
皆さん 好きな方が多いですよね
レシピブログお時間ありましたら~
ホッとしました~
新しい電化製品うれしいですね
ワインとあいますよ~
赤でも白でもピンクでも~
そうです~
呪文チーズ・・・?(笑)
キッシュの中身は何でもいけますよー
玉ねぎとジャガイモツナ缶とかでもおいしいし~
手に入るもので作ってみてください
キッシュはろいろなもので作れますね
特に旬のお野菜物はおいしいです♪
新玉ねぎの甘み、ホクホクのそら豆、サラミのキッシュ☆
とっても美味しそうなのに、さらにクワトロフロマージュかけちゃうんですか⁉
これは美味しいに決まってます☆彡
今日のイチオシ!レシピもチェックします~
サクランボとピスタチオのストゥルーデル… 初めて耳にするお菓子です(*^^*)
ドイツ製かな
夏前に届いて良かったです
パイ生地なしも美味しいですよね
重たくなくて
この組み合わせあいますよ
お試しを~
お勧めですよ
ぜひぜひお試しください
昨日のパーティーメニューはもちろん凄いのですが、このキッシュだけでも我が家ではご馳走です。
キッシュが食べたくなりました。
yukoさんの作られるお料理は、オリジナルのアイデアですか。
素敵です。
この前のイタリア滞在中(ミラノ)では、Alice や Gambero Rosso の放送ばかり見ていました。
冷蔵庫、良かったですね♪
そら豆を使ったキッシュ美味しそう
ゴルゴンゾーラは大人の味ですかね
キッシュって作ったことない
もっと簡単なのがあればよいのやけど(笑)
今日のイチオシ♪ すごいですね
こちらの組み合わせ、かなり大好きです...
食べたいなあ~
今日のいちおしレシピ、掲載、おめでとうございます♪
スィーツ好きな私なので、見ているだけで、食べたくなりま~す☆
色々と応用出来そう
作ってみます♫
チーズソースで、豪華になっちゃいますねえ。
日本でゴルゴンゾーラが出回るようになって、もう、どれくらいかしら!?日本の食文化もかわりましたねえ。
レシピブログ、チェックしますねえ!
今日も素敵な時間を(^_−)−☆
冷蔵庫、届いてよかったですね~♪
そら豆を使ったキッシュ、美味しそう~♪
チーズたっぷりのソースが濃厚そうですね!
ワインといただきたいです♪
見慣れない横文字がいっぱい。
全部チーズの種類ですか?
最近ゴルゴンゾーラをやっと見つけたのでいつか試してみたいです!そら豆はだいぶ前からど田舎で探しているのですが見つからないので、都会に行ったら買ってきます(^_^;)
とても美味しそう。
キッシユにしようかな~(*≧∀≦*)
そら豆美味しいですよね( 〃▽〃)
食べたくなってきて~☆
本当によかったです
まぁ冷蔵庫の整理にもなったし・・・
イタリアにしては早い対応だったということにします(笑)
リコッタとほうれん草もおいしいですよね
これはもう少し軽い感じです
お試しください~
了解です~
あはは・・・確かに冷蔵庫の件もお知らせでしたね
ほんと不便だった・・・
でもイタリアにしてはましな方だよね
この期間で届くということは・・・
無理しないでね・・・
近くだったらお届けするのに・・・
ホッとしました・・・
冷蔵庫の便利さをつくづく感じることができました(笑)
いつもありがとうございます~
ほんと励みになります♪
がんばります~
ないと不便ですし・・・
キッシュって、色々あるんですね~・・・
ほうれん草とリコッタぐらいしか
思い浮かばないので
勉強になりました!
あ、「お知らせ」が新冷蔵庫の到着だと思ってしまってスミマセン f^_^;)
ゴルゴンゾーラは外せませんよね~
最近、お料理が手につかなくって
まったく作っていなくって。。
いい加減にしなきゃって思っている所でした。
市販の生地を買ってきて試してみます!
Yukoさん冷蔵庫がなくって不自由だったのに
しっかりご馳走作っていたなんて!!
見習わせていただきます(笑)
冷蔵庫、新しいの届いてよかったですね!!^^
今日はキッシュですね。いつも旬のお野菜で彩りも良くて美味しそうです♡
レシピブログの今日のいちおしは、twitterでフォロワーさんにリツイしますね。レシピブログさんにも何故かフォローして頂いてるのでTLチェックしてRTします。