真っ赤なイチゴと クリームかかったティラミスクリームのコラボレーション
コントラストが かわいい イチゴのティラミスです
見た目だけでなく お味も最高~
イチゴのさわやかな酸味と甘みが コクのあるティラミスクリームとよく合います~
隠し味はこちら・・・フラゴレッタ(Fragoletta)
フラゴリーネ 野生のイチゴのリキュールです
こちらかなり強いお酒なので水を加え サボイアルディクッキーを浸します
それをグラスの底に敷き
半分に切ったイチゴに レモン汁と砂糖(イチゴの甘さにより調節)をふって
少しおいたイチゴと
マスカルポーネクリーム・・・・
上には 電子レンジで煮たイチゴのジュレと
グラサージュしたイチゴとミントを飾ります
グラスのまわりに飾ったピンクの砂糖もかわいいですね
材料
マスカルポーネチーズ 200g
生クリーム 200g
グラニュー糖 大さじ2
卵黄 2個
いちご 400g
グラニュー糖 大さじ4
レモン汁 少々
いちごのリキュール 大さじ2
水 大さじ4
サボイアルディクッキー 1袋
ミントの葉 適量
ピンクの砂糖 適量
レシピ
①いちごはヘタを取り よく洗い水を切り 上に飾る分にはグラサージュして艶をだし
他のものは半分に切り ボールに入れレモン汁と グラニュー糖大さじ4を入れておく
②グラスにレモン汁を塗りつけ ピンクの砂糖をまぶす
③ボウルにマスカルポーネ 卵黄 グラニュー糖大さじ2を加えよく混ぜ 泡立てた生クリームを
加えさっくり混ぜる
④いちごのリキュールに水大さじ5を加え サボイアルディを浸してグラスの底に敷き詰める
⑤①のいちごを適量④の上にのせ 残ったいちごは 水を少し足してラップをかけ
レンジに2分ぐらいかけ冷ましてジュレにする
⑥いちごを入れたグラスの上に マスカルポーネを入れ その上にいちごのジュレ
いちご ミントの葉を飾る
お皿に盛りつけ出来上がり~
かわいい~ おいいそう~
フレッシュなイチゴの酸味とティラミスクリームのコクがよくあいます~
お試しあれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆お知らせ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
今日付けの レシピブログの 「今日のイチオシ ! レシピ」に
ピスタッキオ入りさくらんぼのストゥルーデル がご紹介されています~
生クリームを添えていただいたり~
アイスクリームと一緒でも~
これから始まるさくらんぼを使ったドルチェです
よかったら覗いてみてください
なおこのコーナー全4件をガンダム…じゃないランダムに表示されているそうで
何度かクリックすると出てきます~o(〃^▽^〃)o
よろしくお願いいたします(*^ー^)ノ
コメント
コメント一覧 (36)
きゃぁ~お隣ならお届けするのに~
ちょっと 遠いいですよね・・・
なんで我が家がyukoさんちの隣じゃないんだろう~ (´Д` )
(↑図々しすぎ)
ありがとうございます
イチゴって
のせるだけで可愛く見えますね
マスカルポーネとイチゴはよくあいますね
ほんと イチゴづくしになりました
ホントに飾り付けも可愛いしいつもとっても美味しそう♡
食べたいです♪
≧(´▽`)≦
もう終わりですかね・・・
なんだかあっという間・・・
時間がたつのは早いですね・・・
また可愛いデザートですね!
まわりのピンクの砂糖のひとてまで凄く可愛くなりますね!!
イチゴリキュールにイチゴジュレ、イチゴづくしで、美味しそうです♪
ありがとうございます
色々と作っていただいて・・・うれしいです
イチゴのrキュール見つからなかったら
ジュレに白ワインを入れてもいいですね
お試しください♪
ありがとう見ていただいて・・・
めんどくさいけど
意外と簡単にできますよ~
酒飲実なものでドルチェにお酒よく使います(笑)
ありがとうございます
嫌な事があっても食べたら忘れてしまう・・・
思わずにっこり・・・そんなドルチェ作りたいです・・・
色がとってもかわいい~
おもてなしにもぴったりですね
いつも素敵なお料理の紹介楽しみです
そうですね
どちらも 女の子好みですね
どちらも おいしいです~
やっぱり 女の子はピンクですよね
このお砂糖いろいろな色があって
楽しいです
色合いといい
お味といい 最高の組み合わせですよね
もうすぐで帰国ですね
いいな~
気をつけて 楽しんでいらしてください
ありがとう
もうイチゴも終わりですかね
何かさみしい~
イチゴがのっているだけで
テンション上がりますね
おいしいです
お砂糖がキラキラして可愛いですよね
確かに華やぎますね
かわいいでしょう
この他ゴールドやペパーミントなんですんですよ
楽しいです
わたしもイチゴを始め
ベリー類大好き~
さくらんぼもいいですね
これからの季節
美味しいフルーツがたくさん出てきますね
わぁー今日はニョッキですね
どうでしたか?
イチゴたっぷりで美味しかったです
テイラミスはお好きなんですね
定番のお味もいいけれど
季節のフルーツを使っても美味しいですよね
yukoさんのデザート、本当にどれも美味しいですv(^-^)vいちごのムース、パンナコッタに続きティラミスを早く試してみたいです!!いつもありがとうございますo(^▽^)o
リキュール使用だから、ちょっと大人のデザートかな?
食べたいなあ~
いちおしレシピ、見ました~
こちらも、とっても美味しそう~
自分では作れないので、見て楽しま~す☆
かわいい♪
こんなん食べたら、しあわせな気分になるでしょうね
ピンクの砂糖もいいですね
もちろん にゃむ~
さくらんぼのお菓子も美味しそう!
女の子が喜びますね。
ピンクにきゅんきゅんします(*^_^*)
リキュール、ピンクのお砂糖に興味深々です
とっても美味しそう
いちごとマルカルポーネって
本当合いますよね♪
これならテーブルも華やかになって喜ばれそう~☆
春にはぴったりの色合いですね( ´艸`)
とても美味しそう。
かわいい~。
ストロベリーのティラミスとてもおいしそう。
ピンクのお砂糖でのデコが華やかさを演出してくれて素敵ですね(*^_^*)
こんなんあったらテンション上がりますね
本当に盛り付けのセンス抜群ですよね。
味も美味しいんだろうなー。食べてみたいです!
でもそろそろ日本は苺の季節終わりだなー。
これからはチェリーの季節です♪
コーヒーリキュールを
イチゴのリキュールに変えるのかぁ・・・
超イチゴでおいしそう・・・
あ、ただいまサーモンのニョッキを
作り終わりました!
やわらかかったのか・・・
不器用だからか・・・
形が(汗)
フォンティナチーズソースも
もうすぐ作りま~す!!!楽しみです!