ローマのおいしい生活-パスタ


今日はグリーンとホワイトを使った幅広パスタ パッパルデッレです




ブッラータというミルキーなチーズで和えています




ブッラータ・・・・何度か登場していますが・・・・





ローマのおいしい生活-チーズ


こんな風に包まれて売っています




プーリア州産で 何と100年前から作られていたチーズ・・・





ローマのおいしい生活-チーズ


まわりは牛乳製の モッツァレッラチーズ・・・





ローマのおいしい生活-チーズ


中はカートと呼ばれる固まった繊維状のチーズと生クリーム・・・




とってもクリ~ミ~





ローマのおいしい生活-チーズ

そのままオリーブオイルをかけて食べてもいいけど




こんな風にトマトとバジリコを添えても・・・・





ローマのおいしい生活-チーズ

ガーリックトーストの上にのせたり・・・・





ローマのおいしい生活-チーズ

赤ピーマンのタリアテッレに添えたり・・・




赤ピーマンのタリアテッレ ミルキーなブッラータとカリカリスペック添え → 




タベラッテ赤ピーマンのタリアテッレ 






ローマのおいしい生活-チーズ

黄色ピーマンとともにサラダ風




プーリア産の濃厚なチーズ ブッラータと黄色ピーマンのおしゃれなサラダ → 



タベラッテブッラータチーズと黄色ピーマンのサラダ





ローマのおいしい生活-チーズ

またはこんな風に 蜂蜜とシナモンをふってドルチェ風に・・・・




と 過去のレシピを振り返ってみましたが




色々と使えます・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

でもって なが~い前置きとなりましたが





今日はそのブッラータを2色のアスパラと共にパスタに絡めます~





ローマのおいしい生活-パスタ

グリーンもわいとのアスパラも こんな風に縦にピューラで切っていきます






ローマのおいしい生活-パスタ

こんな感じ・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

幅広パスタ パッパルデッレ・・・・




パスタもアスパラもひらひら~





ローマのおいしい生活-パスタ

もちろんアスパラと相性のいい 卵も添えて・・・




絡めていただきましょう~






材料

  ホワイトアスパラ   200g

  グリーンアスパラ   200g

  ブッラータ       1個

  バター         大さじ2

  エシャロット      1個

  グラーナパダーノ   適量

  黒コショウ       少々

  卵            4個

  パッパルデッレ    320g

  塩            少々






レシピ

 ①グリーンアスパラは飾り用に少し残し 残りはピューラーで縦に削る

  飾り用のアスパラはさっと茹でておく


 ②ホワイトアスパラも同じようにして 塩を加えた湯で茹で 茹で汁は残しておく


 ③フライパンに バターとエシャロットのみじん切りを入れ ②と①のアスパラを加え 塩を入れ

   炒める


 ④③にちぎったブッラータを加え ホワイトアスパラの茹で汁でのばし 茹でたパスタを加え和える


 ⑤器に盛りつけ 残しておいたグリーンアスパラを飾り ポーチドエッグをのせ 

   チーズと黒コショウをふる





タベラッテグリーンとホワイトアスパラのパスタ






ローマのおいしい生活-パスタ

できあがり~





卵を絡めてどうぞ~




もしブッラータが見つからない場合は 生クリームとモッツァレッラでも





近いお味になるかと思います・・・




でも ブッラータを見かけましたら ぜひぜひお試しください(*^.^*)







ローマのおいしい生活-パスタ



ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報