今日はグリーンとホワイトを使った幅広パスタ パッパルデッレです
ブッラータというミルキーなチーズで和えています
ブッラータ・・・・何度か登場していますが・・・・
こんな風に包まれて売っています
プーリア州産で 何と100年前から作られていたチーズ・・・
まわりは牛乳製の モッツァレッラチーズ・・・
中はカートと呼ばれる固まった繊維状のチーズと生クリーム・・・
とってもクリ~ミ~
そのままオリーブオイルをかけて食べてもいいけど
こんな風にトマトとバジリコを添えても・・・・
ガーリックトーストの上にのせたり・・・・
赤ピーマンのタリアテッレに添えたり・・・
赤ピーマンのタリアテッレ ミルキーなブッラータとカリカリスペック添え → ☆
黄色ピーマンとともにサラダ風
プーリア産の濃厚なチーズ ブッラータと黄色ピーマンのおしゃれなサラダ → ☆
またはこんな風に 蜂蜜とシナモンをふってドルチェ風に・・・・
と 過去のレシピを振り返ってみましたが
色々と使えます・・・
でもって なが~い前置きとなりましたが
今日はそのブッラータを2色のアスパラと共にパスタに絡めます~
グリーンもわいとのアスパラも こんな風に縦にピューラで切っていきます
こんな感じ・・・
幅広パスタ パッパルデッレ・・・・
パスタもアスパラもひらひら~
もちろんアスパラと相性のいい 卵も添えて・・・
絡めていただきましょう~
材料
ホワイトアスパラ 200g
グリーンアスパラ 200g
ブッラータ 1個
バター 大さじ2
エシャロット 1個
グラーナパダーノ 適量
黒コショウ 少々
卵 4個
パッパルデッレ 320g
塩 少々
レシピ
①グリーンアスパラは飾り用に少し残し 残りはピューラーで縦に削る
飾り用のアスパラはさっと茹でておく
②ホワイトアスパラも同じようにして 塩を加えた湯で茹で 茹で汁は残しておく
③フライパンに バターとエシャロットのみじん切りを入れ ②と①のアスパラを加え 塩を入れ
炒める
④③にちぎったブッラータを加え ホワイトアスパラの茹で汁でのばし 茹でたパスタを加え和える
⑤器に盛りつけ 残しておいたグリーンアスパラを飾り ポーチドエッグをのせ
チーズと黒コショウをふる
できあがり~
卵を絡めてどうぞ~
もしブッラータが見つからない場合は 生クリームとモッツァレッラでも
近いお味になるかと思います・・・
でも ブッラータを見かけましたら ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (34)
こういうおいしいものをもっと日本で手に入りやすくしてほしいですね
色々な方に食べていただきたいお勧めのお味です
朝からボリュームたっぷりですね
夜もパスタ・・・
イタリア人以上ですね(笑)
牛すね肉のラグー美味しそうですね
偶然ですが私も昨日仔牛のすね肉を使った料理作りました
といっても丸ごとフォルノに入れただけですが・・・
よく動かす部分だからおいしいお肉ですよね
ありがとうございます
もし見かけましたらぜひぜひ召し上がっていただきたいです
ほんとお勧めです♪
こちらこそありがとうございます
濃厚でおいしいパスタでした
すごくお勧めのチーズです
もし見かけましたらぜひぜひお試しください
このチーズワインにも合いますよ~
見かけたらぜひぜひ食べてみてくださいね♪
こんな切り方もあり~ということで
パスタソースにはいいですよ~
このチーズはとにかくお勧め
もし見かけたらお試しください~
イタリアンフェアーとかでもし見かけたら絶対食べてみてね~
お勧めです♪
もし見かけたら絶対食べてみてね
すっごくお勧めです♪
はい美味しいです~
こってり系です♪
確かに~名前覚えにくいですね・・・
”どこいくの~”
”その辺を ぶらっ―タ“
だめだ・・・・(爆)
ほんとだね・・・
その味が受け継がれていて
いまでもおいしいと食べられ続けているということは
すごいことですよね
せめて月一でやってほしいですよね!!
ほんとチーズは奥が深いです・・・
まだまだ食べたことないものがいっぱいです・・・
少しづつご紹介していきたいです
おすすめです~
なおさんはスリムだからいくらでも召し上がれます~
・・・というのもカロリー結構あるんです
でもおいしいのでついつい・・・
もしみかけましたらぜひぜひお試しください
そうそう!!
いつか絶対食べてほしいのだぁ~(笑)
チーズも何種類もあるんですね。
輸入品を扱うお店に行けば、見付かるかも知れませんね♪
今日は朝からパスタでした。夕飯もパスタだったので、満腹です。
牛スネ肉のラグーがさきほど出来たので、フェットチーネでも作ろうかと思ったのですが、パッパルテッレに変更します(笑)
すごい♪
このブッラータていうのは便利なしろものですね。
周りのチーズと、中がとろーっとしてるから
それだけでソースになるなんて♪
テキスチャーがとっても気になります!
あったらぜひ買ってみます!!!
このページいろんなつかいかたが
集められてるのでブックマークしておきます:)
グリーンとホワイト2色のアスパラのパッパルデッレ ブッラータ風味 ポーチドエッグ添
美味しそうです
素晴らしいれしぴ煮感謝です
有り難うございます
このチーズすごいな~クリーミーな感じ♪
どれもみんな美味しそう♪
食べるのが 楽しくなりますね
にゃむ~
だって私の食べたいチーズリストにしっかりと入ってます。 美味しそう♪
生クリームとモッツァレラで代用できるのなら作ってみようかしら?
でもモッツァレラも水に浮かんでたりしないで、ギュギュっと固く包まれているタイプしかないのですけど取りあえず挑戦してみまーす!
色々なアレンジでお料理が変身しますね
そしてアスパラをピューラーで…今度やってみます
是非食べてみたいです
またまた初めて聞いたブッラータ、とても食べたいで~す!
でも、日本にはなさそう~
イタリア、チーズ好きにはたまらないです...
とても勉強になりました~
いつも素敵なレシピ、ありがとうございます。
見た目も何だか可愛いしヾ(@^▽^@)ノ
チーズ好きとしてはそのまま食べたい☆
蜂蜜×シナモンも魅力的だけど…
何にでも合うチーズなんですね~≧(´▽`)≦
本当いつも勉強になることばかり~☆
すごく食べてみたいです。
お店で見つかるといいのですが、、。
それよりも、名前を覚えるのが大変(>_<)
イタリアのチーズはすごいですね!
カルフールのイタリアフェアが終わってしまったから、一体、いつブッラータを食べることが出来るんだろうか、、、?
私が子供の頃はプロセスチーズしかありませんでしたよ!
今はいろいろな種類もあるし、食べ方や料理の種類も多くて嬉しいです!
美味しそう(#^.^#)
ブッラータ覚えておきます♪
パッパルデッレとアスパラ&タマゴのコンビネーションはもちろん、ブッラータ尽くしのレシピ☆最高‼
またまた、真夜中にお腹がぐーぐーです♪♪