ブルッティ・マ・ブォーニ(brutti ma buoni)
ブルッティ(brutti)は ”醜い” ”不細工”といった意味・・・
マ(ma)は ”しかし”
ブォーニ(buoni)は おいしい・・・・
つまりこのお菓子の名前は ”不格好だけど 不細工だけど お・い・し・い”
キャッチコピーではありません・・・・名前です~
ピエモンテ発祥ですが 今ではイタリア全土で食べられている
ヘーゼルナッツ入りの焼き菓子です
材料はこちら・・・・
卵白と 粉砂糖と ヘーゼルナッツ・・・・
卵白って何気に余ってしまうことありますよね~
そんな時に ちゃちゃっとできちゃいます
作り方も簡単・・・
だって成型とかいらないし・・・・
なんせ ブルッティ・・・不格好ですから~
でももちろん 中身はおいしいです
見かけは いいんです・・・
中身で勝負~
ヘーゼルナッツ たっぷりでおいしい~
材料
ヘーゼルナッツ 160g
粉砂糖 120g
卵白 80g
レシピ
①へーゼルナッツは ミキサーで細かくする
②卵白を少し泡立て 粉砂糖を加えて メレンゲにする
③②に①を加えよく混ぜ 鍋に移し弱火にかける
④鍋底からかき回しながら ゴムベらですくっても落ちなくなるまで しっかり火を通す
⑤オーブンシートをしいた鉄板に 2個のスプーンですくいながら 間隔を開けて並べる
⑥160度のオーブンで 30分弱焼く
せっかくだから パリで買ったナプキンをしいて・・・
いいさ いいさ・・・おしゃれでなくても 中身で勝負さ~
ほんと素朴な焼き菓子です・・・
でも止まらなくなるおいしさ・・・・
ぜひぜひお試しください
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ドイツのデュッセルドルフにある洋菓子屋 ハイネマンの シャンパントリュフです
ドイツ土産にいただきました・・・・
一口でパクッといけるサイズです・・・・
シャンパンの香りがお口の中でふわ~と広がります
口どけの良いクリームとチョコレートのハーモニーが絶妙ですよ~
コメント
コメント一覧 (43)
メレンゲ状態で焼くとメレンゲ菓子ですよね
これはメレンゲみたいにサクサクというよりもっとしっかりしています
なんてうまく説明できない・・・・
エスプレッソとあうので食後のコーヒーと共に~
ブサうま・・・いいかも~
エスプレッソでも紅茶でも
相手を選びません・・・
ブサうまですから(笑)
キャはは~
そんな風に言っていただくとうれしいです~
気取らなくていいですよね♪
一個送ろうか~(爆)
このブルッティは紅茶にもコーヒーにも合いますよ~
簡単なのでお試しを~
残っているといいですね~
お試しください~
おいしいですよ~~~
元気~?
忙しいのにありがとうね
ほんとおいしいのでぜひお試しください~
黄身が余る~
すごいヘルシーですね
こういったネーミングはイタリアらしいと思います
そうなんですか
25gね~
ちなみに近々 ヘーゼルナッツ入りのパスタのせます
気取らない素朴なお菓子です・・・
でもおいしいですよ~
ぜひお試しください
こちらこそありがとうございます
イタリアらしいネーミングですよね
そちらにはありませんか・・・?
まあナポリにはおいしい有名なお菓子がいっぱいありますものね・・・
ピンクシャンパンもいいですね~
おいしそう~~~~
飽きがこないお菓子かもしれませんね・・・・
中身が大事さ(笑)
だ~か~ら~
唐揚げではありません~~~~
そうだ~ 唐揚げに見える焼き菓子 とか
唐揚げと間違えられた焼き菓子
というキャッチフレーズはどうかしら・・・
もちろんです~
紅茶にもコーヒーにも合いますよ~
記事楽しみにしています♪
ホワイトオムレツ・・・
食べてみたいです~
あ・く・ま の さ~さ~や~き~
大丈夫ですよ~
なおさんはスリムだから♪
これはね・・・ヘーゼルナッツが一番なんです・・・
アーモンドとかマカデミアだと・・・ちょっと違うかも・・・
これヘーゼルナッツじゃないとだめなんです~
見かけはだめでもおいいしいお菓子~
止まらなくなります
そうですね
生クリームやバターはないし
ナッツは美容にいいというし・・・
お勧めです
さすが~
お国が違うと・・・
マカロンなんておしゃれすぎます
一回鍋で火にかける意味ってなんでしょうか?
作ればわかるか。
シンプルなかんじだけど、このシンプルな感じがまたおいしそーーです!
不恰好。。にはみえない、ちゃんとしたお菓子にみえますー(笑)
Yukoさんマジックだからかな(*^▽^*)
一緒や♪ 中身勝負ですね(爆)
ブルッティ・マ・ブォー二と友達になりたいわぁ(笑)
ワインとあいそう♪
今日のお菓子はパクパクっとすぐなくなってしまいそうな感じですね♪
材料も少ないし、ブルッティだし、卵白余った時に作ってみたくなりました!
シャンパン入りのトリュフもまんまるで美味しそう^^
どっちもおやつに食べたいです♪
でもドルチェだしと思ったらクッキーだったんですね。
美味しそう(^^)
シャンパンのトリュフ美味しそう!
確かにちょっと見た目は不細工?(笑)
でもとっても美味しそうです。香ばしいんだろうな。
あ、しまった。週末行ったスーパーの半額ワゴンに
ヘーゼルナッツが入っていたのにスルーしちゃいました。
まだ残っているかしら??
ヘーゼルナッツ、大好きです!
これ、すごく美味しそう~♪
簡単に作れるのもいいですね!
面白いネーミングのお菓子ですね!簡単なのに美味しそう☆
英語だとUgly but tastyってどこでしょうか?(・∀・)
これは美味しそう・・・
早々作ってみます
昨日TVで一日ナッツを25g摂取するとお肌プリプリなど健康に色々といいようです
お菓子・お料理にと入れていこうと思います
ブルッティ・マ・ブォー二、とっても美味しそう!!!
成形なしで作れるというのに、かなり惹かれました~
焼き菓子が大好きなので、とても食べたいで~す!
ブルッティ・マ・ブォー二
美味しそうです
いつも素敵なレシピ
ローマの情報
有り難うございます
シャンパン入りトリュフ、私は以前ピンクシャンパン入りチョコレート(イギリス製でした)とても上品で、イタリアではお目にかかれない代物でした(笑)
日本でもそういうのあるある。
シャンパントリュフ、中のトロリ感がたまりません。
甘いんだね?
甘いから揚げなんだね??
このお菓子!
作ってみたかったんデス!
嬉しい~(≧∀≦)
レシピ、参考にさせて頂いて
作ってもいいですか?
ランチでお出しするお茶菓子に
ぴったりなんです
その時はブログでご報告したい
のですが…
もし、お許し頂けたら…( ´ ▽ ` )
焼く前に先にお鍋で火を通すのがとっても新鮮♪作ってみまーす
そういえばアメリカにはホワイトオムレツというのがありますよー
そして卵白だけで紙パックに入って売ってます。
脂肪とかコレステロールが嫌いな国ならではなのかしらん
美味しいに決まってます~~
またまたこんな夜中に…
誘っちゃイヤです~~
ドロップクッキー大好きだから、見かけも好きです(*≧∀≦*)
ヘーゼルナッツじゃないとできないのかな?
他のナッツで作っても美味しそう~♪ヽ(´▽`)/
こんばんは!
本当に不格好ですねえ(笑)
でも、このザックリとしたお菓子、大好きです。。。ヘーゼルナッツ。。。これがまた、良い味ですよねえ。
また、こんな夜中。。。
今日も素敵な時間をお過ごしくださいませ。
今すぐ作りたくなりましたが、あいにく、ヘーゼルナッツ...
切らしております。ヾ(▼ヘ▼;)
私は、卵白が余ると、もっぱらマカロンを焼いてますよ。(笑)