ローマのおいしい生活


久しぶりのリゾット~




今日は ファーヴェ・・・そら豆と あさりのリゾットです





ローマのおいしい生活


そら豆は イタリアでは まだ若いうちの小さなものを生で食べますが・・・




さすがにこの時期になってくると みんな成長していて大きいものが多い・・・




そんなそら豆を たっぷり使ったリゾットです





ローマのおいしい生活


リゾットを茹でるブロードは あさりの出汁と




野菜のブロード・・・・といってもそら豆を茹でたお湯に ポロねぎを加えます




そのポロねぎは リゾットにも入れていきます~





ローマのおいしい生活

ボンゴレの旨味をたっぷり吸ったお米と ほくほくのそら豆~




とってもあいますね




材料

   米          320g

   あさり        800g

   そら豆        400g

   ポロねぎ       1本

   にんにく        1片

   イタリアンパセリ   少々

   ブロード        1ℓ(あさりの出汁と ポロねぎ そら豆を茹でたもの)

   白ワイン        1/2カップ

   塩・コショウ      少々

   オリーブオイル    大さじ3位

   バター         20g




レシピ

   ①砂抜きしたアサリは 少量のオイルとつぶしたニンニクとともに鍋に入れ 白ワインを加え

     蓋をして貝を開かせる


   ②汁は漉して アサリの半分は殻からはずす


   ③沸騰したお湯に 塩を入れ 適当な大きさに切ってポロねぎを加え そら豆を茹でる


   ④そら豆は皮をむき ポロねぎはみじん切りにする


   ⑤鍋にオイルを入れ ④のポロねぎと 米を加え炒め アサリの汁を加える


   ⑥水分が足りなくなったら 野菜を茹でた汁を加えアルデンテな状態まで煮る


   ⑦アサリと そら豆を加え 塩で味を調え 火からおろしバターを加える




タベラッテそら豆とアサリのリゾット





ローマのおいしい生活

パセリとそら豆を飾って できあがり~




なんだかやさしいホッとするお味です





ローマのおいしい生活

そら豆のあるうちにお試しを~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

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皆様 先日は 温かい励ましの言葉 お見舞いの言葉・・・




本当にありがとうございました




涙が出るぐらいうれしかったです(ノ_・。)




まだまだバタバタしておりますが あせらず あわてずに やっていこうと思います(*^.^*)




朝から出かけっぱなしの日が続きますもので リコメできない日もあるかと思いますが・・・( p_q)




コメントは一つ一つ読ませていただいております




またコメントをいただきました方のところへは 遅くなっても訪問させていただきます




・・・ということで これからも宜しくお願いいたしますm(_ _ )m