アマレーナとは さくらんぼのシロップ漬けのことです
イタリアでは 1905年にボローニャで創業した
FABRI社のものが有名です
白地にブルーの模様の陶器製の壺が まさにツボ(爆)
でもせっかく旬なので
今日は手作りに挑戦
ほ~ら こんなツヤツヤで おいしそうにできるんですよ~
材料
さくらんぼ(種をとったもの) 250g
グラニュー糖 100g
レモン汁 大さじ1
水 大さじ4
レシピ
①種をとったさくらんぼは 砂糖の半量とレモン汁をかけてしばらく置く
②鍋に水と残りの砂糖を入れ 火にかけ溶かしシロップを作る
③②の鍋に①のさくらんぼを加え 弱火で20分位煮てから冷ます
できあがり~
アーモンドスライスとともに ギリシャヨーグルトにかけたり~
タルトにしたり~
レアーチーズケーキにのせたりとか~
ジェラートにもいいですね
色々と使えますよ~
ケーキのレシピは後日に(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (37)
3000円((゚m゚;)
そりゃ手が出ないというかほかのもの買った方がいいですね・・・
イタリアを知り尽くしている寅子さんらしい
農家の人か盗品かには思わずふいてしまいました・・・
色の濃いほうがきれいにできますよ~
お試しください
壺は小ぶりでいいんだけどね~
中のさくらんぼは半端なく甘いです・・・
わぁ~いいな ランチだったんですね
またおいしいランチの様子 楽しみです
さくらんぼおいしいですよね
ヨーグルトでもジェラートでも何でもOKです~
幅広く使えていいですね~☆
こちらでは、アメリカンチェリーで出回り始めました
これで作ってみようかな~(*^。^*)
たまらないデス(≡^∇^≡)
いろいろ活用できますねぇ♪
そして壺!!
素敵~!
本当ツボです(笑)
今日は、ランチに出かけていたので、訪問が遅くなりました~
さくらんぼのシロップ漬け、とっても美味しそう!!!
常備していると、便利そうですね♪
アイス、ヨーグルト、ケーキ、あ~、想像するだけで、全部食べたくなります...
さくらんぼ、お高くてなかなか手が出ませんので苺やブルー・&ラズベリーで我慢します(ノ_・。)
さくらんぼ♪
ツヤツヤ 輝いていますね
なんでも使えそう
ヨーグルトにかけたい~
ヨーグルトおいしかったです~
ギリシャヨーグルトが安売りしていて
冷蔵庫にいっぱい・・・
コンフェチュールもいいですね
パンに塗ったり~
ほんとさくらんぼっておいしいですね
わぁ~素敵~
Keiko産は本当にフットワーク軽いですね
200円は忘れてください(笑)
タルトはお勧め~
サクサクでね
おいしかったです
たぶん21日にのせます・・
さくらんぼおいしいから
鳥も必死ですね(笑)
はい!
おいしかったです
色々と使えますよ~
ぜひお試しください~
色々と使えて便利ですよ♪
お試しください~
おいしいですよ
やはり近いのですね
フランスとイタリアは・・・
でも本当に甘いです(笑)
とろりとして美味しそうですね~♪
ほんと、いろいろ応用できそうですね!
私はヨーグルトがいいな~♪
お帰りなさい
種取り見つかってよかったですね
あれ結構楽しです~
こちらこそよろしくお願いいたします
チーズケーキも良いですねー。
さくらんぼのシロップ 色々と使えそうですね
今年は山梨のさくらんぼ農園のジャム作りに携わり今週末は確認もありお手伝いに行くので ぜひ採りたてで作ってみます
いつも素敵なお料理でうっとりです♪
美味しそう(*≧∀≦*)
さくらんぼのタルトとかヤバイ~♪
甘酸っぱい感じ?
食べたい~☆
作ってみようかな♡
さくらんぼ大好きなんです。
食べたいです(^^)。
瓶の可愛さに衝動買いしそうになりましたけど、
中身がなにかわからないので、止めておいたんです!
サクランボシロップ、きっと好きだし、甘すぎ覚悟でも、
次回、見かけた時には購入しちゃうと思います♥笑
ハワイバカンス中、ブログを放置しちゃって、、また、スタート。宜しくお願いいたします。
ハワイではさくらんぼの種抜きを買ってきたの。大好きなアメリカンチェリー(^_−)−☆
作っちゃいます。簡単だしね(*^o^*)
今日も素敵な一日を(^ ^)
いつも作っていただいてありがとうございます
ご主人様にもよろしくお伝えください
主人も私も、ものすごい感激して一口食べる度に「美味しい~ヘ(゚∀゚*)ノ」と喜んでいます(≧▽≦)おソースがこれまたすごい美味しかったので、こちらのシロップ漬けもぜひ試してみたいです。美味しいレシピ、いつもありがとうございます!!
壺目当てに買っているアホです・・・(_ _。)
確かに甘すぎる~わかってはいるのですが
これかわいすぎて・・・
反省・・・(爆)
近々 混ぜるだけレアーチーズケーキのレシピのせます
簡単でおいしいです~
アマレーナ なんにでも使えて便利です♪
食べちゃった。
Fabriのアマレーナってツボがメッチャかわゆくてすっごく欲しかったんだけど、既製品のアマレーナって激甘で結構抵抗あって今まで買ったことがなかったです~。
ツボ目当てに買うわけにも行かないし~。
高いし~~~。
でも自分で作ってもおいしくできそうな気がする~。
yukoさんだからおいしくできることはまず間違いないんだけど~(笑)。
ぽちぽちぽち~!
これは作ってみたい♪♪
レアチーズケーキに添えて…
あ~~食べたい‼