ローマのおいしい生活


アマレーナとは さくらんぼのシロップ漬けのことです





ローマのおいしい生活

イタリアでは 1905年にボローニャで創業した




FABRI社のものが有名です




白地にブルーの模様の陶器製の壺が まさにツボ(爆)




でもせっかく旬なので




今日は手作りに挑戦





ローマのおいしい生活

ほ~ら こんなツヤツヤで おいしそうにできるんですよ~




材料

  さくらんぼ(種をとったもの)      250g

  グラニュー糖               100g

  レモン汁                  大さじ1

  水                      大さじ4




レシピ

  ①種をとったさくらんぼは 砂糖の半量とレモン汁をかけてしばらく置く


  ②鍋に水と残りの砂糖を入れ 火にかけ溶かしシロップを作る


  ③②の鍋に①のさくらんぼを加え 弱火で20分位煮てから冷ます




タベラッテアマレーナ さくらんぼのシロップ煮





ローマのおいしい生活

できあがり~





ローマのおいしい生活

アーモンドスライスとともに ギリシャヨーグルトにかけたり~





ローマのおいしい生活

タルトにしたり~





ローマのおいしい生活

レアーチーズケーキにのせたりとか~




ジェラートにもいいですね




色々と使えますよ~




ケーキのレシピは後日に(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報