ローマのおいしい生活


やっとできました~


今年のリモンチェッロです


リモンチェッロは レモンのさわやかな香りと色合いの レモンリキュール・・・


おもにカンパーニャ地方で よく飲まれている食後酒です



ローマのおいしい生活

材料はこちら・・・・


材料

  無農薬レモン(ソレント産)・・・10個

  アルコール・・・1ℓ

  グラニュー糖・・・600g

  水・・・1ℓ


ローマのおいしい生活

レモンの皮をむきます


白い部分が入ってしまうと苦くなるので 黄色い部分のみ・・・・


ピューラーでむいていきます



ローマのおいしい生活

皮をとったレモン・・・・


レモン汁を絞って ドルチェとかに使います



ローマのおいしい生活

密閉容器に 皮とアルコールを加え しっかりと蓋をしめ


一週間寝かせます


ローマのおいしい生活

一週間後・・・


アルコールがレモン色になっています


ここでレモンの皮を取り出します



ローマのおいしい生活

取り出したレモンの皮・・・・


役目を果たした・・・て感じですね



ローマのおいしい生活

こちらはアルコール・・・


きれいなレモン色ですね


1ℓの水にグラニュー糖を入れ 溶かしシロップを作り 冷まします



ローマのおいしい生活

冷めたら アルコールに加えて 蓋をして さらに一週間寝かせます


一週間後 瓶に詰め 冷凍庫で保管してください


キンキンに 冷やして 食後酒としていただくのもいいですが・・・・



ローマのおいしい生活

こちら スグロッピーノ・・・


レモンのジェラートにプロセッコ そしてリモンチェッロを加えています


飲むドルチェといった感じです
 


ローマのおいしい生活


そして レモンムース リモンチェッロジュレ添え


とろ~りレモンのムースに リモンチェッロのジュレを上にのせた


これまた大人のドルチェ・・・


こんな風に ドルチェにも使えます~


次回は このリモンチェッロを使った カンパーニャ州のソレント地方の有名なドルチェ


デリツィア・アル・リモーネをご紹介します


お楽しみに~(*^.^*)☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

3758_00
気付けば長いお付き合い、私のとっておき
「個性的で思い出深い、オリーブオイル入れたち」
こちらから →  ★★
我が家のオリーブオイル入れのご紹介です!  

ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+