やっとできました~
今年のリモンチェッロです
リモンチェッロは レモンのさわやかな香りと色合いの レモンリキュール・・・
おもにカンパーニャ地方で よく飲まれている食後酒です
材料はこちら・・・・
材料
無農薬レモン(ソレント産)・・・10個
アルコール・・・1ℓ
グラニュー糖・・・600g
水・・・1ℓ
レモンの皮をむきます
白い部分が入ってしまうと苦くなるので 黄色い部分のみ・・・・
ピューラーでむいていきます
皮をとったレモン・・・・
レモン汁を絞って ドルチェとかに使います
密閉容器に 皮とアルコールを加え しっかりと蓋をしめ
一週間寝かせます
一週間後・・・
アルコールがレモン色になっています
ここでレモンの皮を取り出します
取り出したレモンの皮・・・・
役目を果たした・・・て感じですね
こちらはアルコール・・・
きれいなレモン色ですね
1ℓの水にグラニュー糖を入れ 溶かしシロップを作り 冷まします
冷めたら アルコールに加えて 蓋をして さらに一週間寝かせます
一週間後 瓶に詰め 冷凍庫で保管してください
キンキンに 冷やして 食後酒としていただくのもいいですが・・・・
こちら スグロッピーノ・・・
レモンのジェラートにプロセッコ そしてリモンチェッロを加えています
飲むドルチェといった感じです
そして レモンムース リモンチェッロジュレ添え
とろ~りレモンのムースに リモンチェッロのジュレを上にのせた
これまた大人のドルチェ・・・
こんな風に ドルチェにも使えます~
次回は このリモンチェッロを使った カンパーニャ州のソレント地方の有名なドルチェ
デリツィア・アル・リモーネをご紹介します
お楽しみに~(*^.^*)☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (44)
ぜひお試しください♪
確かにレモンの柄のかわいい瓶に入っていますよね
今度はその瓶に手作りを詰めてください♪
私も、日本の無農薬レモンでリモンチェッロを作ってます(*^o^*)
リモンチェッロの活用方法、とっても参考になります(*^o^*)やってみます(^^)/~~~
リモンチェッロって作れるんですね!
爽やかで美味しそう!
新婚旅行で南イタリアに行ったときに飲みました~☆
かわいらしい瓶に入ったのを飾ったらかわいいなぁと思いお土産に買ったのに、旦那さんにあっという間に飲み干されました(-_-;)
わかるわかる~
南で飲むことが多いから
南だと気前のいいレストランが多いのでボトルごと置いていくものね・・・
一杯じゃ済まないですよね♪
青梅いいですよね
日本にいたころは毎年梅酒つけていましたぁ~
これはアルコール度高いので
食後酒なんです・・・
つけた後のレモンの皮・・・さすがにアルコールの匂いもすごくて
捨てました・・・
お疲れさまでした・・・といった感じです
これは純粋なアルコール度95度のものです
ウォッカとかでもいいかもしれませんね
アルコールは 何と95度の純粋なものです
そのまま飲んだら火を噴く~~~~
食後酒なんですが
レモンの香りがすっきりさせてくれます
これからの季節にいですよね
ビタミンもたっぷりです
結構強いお酒なので
こんな風にお菓子とかに使った方がいいかも・・・
口当たりがいいので飲みやすいですが
酔っぱらいます
そうです~
寄木細工も有名です
素敵ですよね
もうそんなに迫っているんですね・・・
でも記念にぜひ作っていきたいですね・・・
ビタミンもたっぷりで
これからの季節にピッタリです
ぜひお試しください
これからの季節にピッタリです
そうです~
アルコール95度のそのまま飲んだら火を噴きそうな…
リキュール専門のものです
スーパーとかに売っています
爽やか~ レモン
ちょっと大人な感じ 食べたい♪
裸にされ、ちょっと恥ずかしそうなレモン(爆)
今 家は、うめ うめ うめです(笑)
爽やか~ レモン
ちょっと大人な感じ 食べたい♪
裸にされ、ちょっと恥ずかしそうなレモン(爆)
今 家は、うめ うめ うめです(笑)
手作りレモンチェッロだなんて素敵ですね☆
以前にイタリア旅行に行った時、飲みましたぁ
とっても美味しかったのを覚えています
私も手作りしてみようかな~
アルコールは何を使用すればいいのかな??
レモンのリキュールなんて手作りできるんですねヾ(@^(∞)^@)ノ
何でも作っちゃうyukoさんすごい★
アルコールは何でもいいんですか?
レモンのリキュールなんて手作りできるんですねヾ(@^(∞)^@)ノ
何でも作っちゃうyukoさんすごい★
アルコールは何でもいいんですか?
こんな素敵なリキュールを楽しみながら過ごす時間☆
豊かですね~♪
爽やかな飲み物ですね~♪
いろいろアレンジできるのもいいですね!
綺麗な黄色に、見ているだけで癒されますね~♪
美味しそう♪しかも いつもですが オシャレ♪
ソレントって 寄木細工が有名な所?でしたか?
地名覚えられないのですが、、ソレントだけ覚えてます。。(^^)
無農薬のレモンどこかで探したいです。。。
とっても美味しかったので、是非うちでも作りたいです~!!!
日本では、無農薬のレモンも1つ=2~300円すると聞いたので、
コレは、パリにいる間に作るしかない!!と思いましたが...
時間的にギリギリ...さてどうしましょ。(涙)
機会があれば作ってみたいと思います(^∇^)
自分で作った方が甘さの調整ができて好きなんです~
おいしいですよ♪
冷凍庫でキンキンに冷えたのをお出ししますよ~(笑)
うちのは甘さ控えめです♪
コメントありがとうございます
ビタミンもいっぱいのリキュールです
おいしいですよ~♪
ぜひぜひ~
自分で作ると甘さの調整ができておいしいですよ~
ありがとうございます~
どれもお勧めのものばかり~
ぜひお試しください♪
コメントありがとうございます
どれもお勧めのものばかり・・・
ぜひお試しください♪
これからも宜しくお願いいたします
ちらっと写っている赤いびんに95°って書いてあるのですがまさか95°もあるアルコールだったりして(@_@)
レモンチェッロ久しく飲んでないな。
ロックでキリっといきたいです~♪
レモンの爽やかな香りがこちらまで漂ってきそうです(*^▽^*)自然の恵みがたっぷりで、さぞ美味しいリキュールでしょうね♪
あ~いただきたいです(^_-)☆
レモンじゃないと
大変なことになっちゃう・・・
bioで売ってるのは
減農薬ですよね~。
無農薬のレモン探してみます!
しばらく皆さんのブログに回れずに来たところ、
美味しそうな料理が増えている!
ビックリ!
もう 本を出版しちゃいましょう!
これからも、レシピ、よろしくお願いしますm(__)m