ローマのおいしい生活


揚げた茄子を 玉ねぎ セロリ 赤ピーマンとともに




トマトで煮込んで 甘酸っぱい味に仕上げた




シチリアを代表する野菜料理です




イタリア料理では 砂糖を使うことがほとんどなく




アラブの影響を色濃く残す シチリアの独特の調理法です・・・・




でもこの甘酸っぱいナスとトマトが ほんとおいしい~





ローマのおいしい生活


お野菜のほかに 松の実とケーパーが入ります・・・





ローマのおいしい生活


甘酸っぱいトマトにまみれたお野菜・・・




てかてかしていておいしそう~




材料

  米ナス              500g

  セロリ               2本

  玉ねぎ              1個

  赤ピーマン            1個

  にんにく              1片

  ケーパー             大さじ1

  松の実              大さじ1

  パッサ―タ (トマトペースト) 100g

  赤ワインビネガー         100ml

  グラニュー糖           大さじ1

  オリーブオイル          大さじ3

  塩・コショウ            少々

  揚げオイル            適量

  イタリアンパセリ         少々




レシピ

   ①ナスは一口大に切り 塩をふりアク抜きをし ピーマンも同じ位に切り 

    セロリと玉ねぎは1.5㎝位に切る


   ②アク抜きしたナスを水でさっと洗い 水気をよく切り 高温のオイルで揚げ 

    キッチンペーパーの上にのせ よく油を切る


   ③フライパンにオイルを入れつぶしたニンニクと玉ねぎを入れて炒め

     玉ねぎがしんなりしたら セロリとピーマンを加える


   ④ケーパーを入れ パッサ―タとグラニュー糖 赤ワインビネガー 適量の水を足し

    40分位煮込む


   ⑤ナスをと松の実を加え 火からおろし 冷蔵庫で冷ます




タベラッテシチリア風ナスのカポナータ





ローマのおいしい生活

しっかり冷ましたら 器に盛りつけ パセリをふって出来上がり~




冷蔵庫で冷ますことによって 味が馴染み おいしくなります





ローマのおいしい生活

とろっとしたナス ピーマンセロリ~




どれもおいしいです~




ぜひぜひおためしください(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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