揚げた茄子を 玉ねぎ セロリ 赤ピーマンとともに
トマトで煮込んで 甘酸っぱい味に仕上げた
シチリアを代表する野菜料理です
イタリア料理では 砂糖を使うことがほとんどなく
アラブの影響を色濃く残す シチリアの独特の調理法です・・・・
でもこの甘酸っぱいナスとトマトが ほんとおいしい~
お野菜のほかに 松の実とケーパーが入ります・・・
甘酸っぱいトマトにまみれたお野菜・・・
てかてかしていておいしそう~
材料
米ナス 500g
セロリ 2本
玉ねぎ 1個
赤ピーマン 1個
にんにく 1片
ケーパー 大さじ1
松の実 大さじ1
パッサ―タ (トマトペースト) 100g
赤ワインビネガー 100ml
グラニュー糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
塩・コショウ 少々
揚げオイル 適量
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①ナスは一口大に切り 塩をふりアク抜きをし ピーマンも同じ位に切り
セロリと玉ねぎは1.5㎝位に切る
②アク抜きしたナスを水でさっと洗い 水気をよく切り 高温のオイルで揚げ
キッチンペーパーの上にのせ よく油を切る
③フライパンにオイルを入れつぶしたニンニクと玉ねぎを入れて炒め
玉ねぎがしんなりしたら セロリとピーマンを加える
④ケーパーを入れ パッサ―タとグラニュー糖 赤ワインビネガー 適量の水を足し
40分位煮込む
⑤ナスをと松の実を加え 火からおろし 冷蔵庫で冷ます
しっかり冷ましたら 器に盛りつけ パセリをふって出来上がり~
冷蔵庫で冷ますことによって 味が馴染み おいしくなります
とろっとしたナス ピーマンセロリ~
どれもおいしいです~
ぜひぜひおためしください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (36)
ありがとうございます
お優しいお言葉・・・
実はジェンツァーノの花祭りに行って
炎天下の中 打っ倒れそうになりました
ナンといっても暑かったあ~
作っている人も花も大変でした
冷ややっこと枝豆私も大好き~
ぜひぜひお試しください
おいしいですよ♪
ありがと~
そうですよね
ほんとおいしいですものね
作り置きして おけば置くほど味が馴染んでおいしくなるのも好きです~
いえいえシチリアはアラブの影響を受けているのでお砂糖を使う料理があって
反対にイタリア本土ではドルチェ以外にお砂糖入れる料理がほとんどないんです
でもこのカポナータ イタリア全土でに有名ですが・・・
ところがイタリア人・・・
パイにまではするけど
パスタにはあえないんだよね・・・
酢が入っているからかな・・・
おいしいですよね
Keikoさんのパンとともに頂きたいです
そうですね
よくカポナータをイタリア版ラタトゥーユていう人いるけど
カポナータの味付けは独特なので
ラタトゥーユに似ているのはチャンボッタのほうかな・・・と思っています
これも野菜のごった煮
近々のせますね
ご無沙汰です~
コメントうれしいです
いつでもいらしてください
これからの季節にピッタリの一品ですよ
ほんとおいしいです~
お勧め・・・
作り置きもできますし・・・
ぜひぜひお試しください
赤ワインビネガーこのほかにサラダのドレッシングにも使います~
ほんのり赤くてきれいですよね
パンにも合いますよ♪
アハッ私も夏痩せという言葉に縁がありません(笑)
これからの季節熱々もいいですが
冷たくしてもいけますよ~
お試しを♪
ぜひぜひお試しください
作り置きができるのでお忙しいお~ちゃんにピッタリです
白とあうんですよね
ほんと作り置きができるから
便利です
そうそう
よくブルスケッタ風にして食べます~
パンともあいますよね
確かに歴史的に見ても侵略や支配されたりしていたし 陸続きのところも多いですものね
色々影響を受けておいしい料理が語り継がれているのですかね
よくイタリアばんラタトゥユといわれますが
ラタトゥユは砂糖を入れないので
これは独特ですよね
ワインに合うことは確かです(笑)
ほんとイタリア料理 砂糖使わないですよね
和食作ると 砂糖やみりんを使うことが多くてびっくりするときがあります
ナス大好きなんです!!☆
これなら材料もそろいそうだし
こんな私でも作れそう♪
やってみまーーーす(^o^)丿
嫌いな人っているんでしょうかね?(笑)
毎回いうてますがほんまうまそ♪♪
シチリア料理はお砂糖あまり使わないんですね!
しかもしっかり冷やすお料理とはビックリでした^^;
食が進みそうなお料理ですね♪
美味しそう~
カポナータって言うんですかぁ
これからは、甘酸っぱいトマトがいいですね
パスタ入れてもOKですね♪
えっ そうなん
冷蔵庫で冷やすんですかぁ(笑)
作り置き出来るので忙しい朝食のもいいですね
冷やしてこれからの季節にいいですね
美味しそう~
ラタトゥーユを鍋いっぱいに作って冷やして食べます。
カポナータはイタリア、ラタトゥーユはフランスですよね。
シチリア風ナスのカポナータも美味しそうですね。この季節にピッタリですね~
アラブの影響受けてたりするんですね☆
ホント、色んな事が知れて楽しいです♪
赤ワインビネガーあるから私もやってみようかなぁ♪
茄子好きな私なので、ナスのカポナータ、とっても食べたいなあ~
赤ワインビネガーの使い方がいまいちだったので、とても勉強になりました~
こちらのお料理だけでも、満足できるそんな一品ですよ~
とても食べたいっ...
私、せっかちなので、いつもアツアツを食べてました。冷やして食べてみますね♪
夏バテして、食欲がない時も、よさそうです。
あっ、食欲がない時はありませんでした^_^;
カポナータ、大好きです!
クタクタのお野菜が美味しいですよね~♪
いっぱい食べれるのもいいですよね!
これなら作れそう~♪
白ワインがのみたくなっちゃいます\(//∇//)\。
冷えた白にも合いそう~♪( ´▽`)
酸味があるので暑い夏にピッタリですね。
ヨーロッパは隣接する国に影響を受ける食べ方があって面白い^^
知らなかったです。
砂糖使わない・・・
トマト缶が酸っぱく感じるとき
少し砂糖入れたりするんですが
邪道なのかなぁ(汗)