ローマのおいしい生活


チャンボッタ・・・・唐辛子を入れたカラブリア風を 前にご紹介しましたが




色々な野菜を トマトで煮たごった煮風です





ローマのおいしい生活


お野菜は それこそ何でもOK・・・・




ナス 赤・黄ピーマン 玉ねぎ ズッキーニ ジャガイモなど・・・・




このほかにニンジン セロリなどもいいですね




普通は 各野菜を素揚げしてから トマトソースで煮るのですが・・・





今日は超簡単な方法で・・・





ローマのおいしい生活

ル・クルーゼのような蓋の閉まる耐熱鍋に 適当な大きさに切った野菜を入れ




お好みのハーブと 塩・コショウ にんにく オリーブオイルで よくかき混ぜます




そこに カットトマト缶を入れ 蓋をして鍋ごとオーブンへ・・・・





ローマのおいしい生活

40分位したらオーブンから取り出します




こ~んな感じ・・・味を見て塩が足りなければ 加えます




簡単・・・それでいておいしいです





ローマのおいしい生活

熱々で食べてもいいけど 冷めてもおいしい・・・




これは カポナータや フランスのラタトゥユと一緒ですね




今日は チャンボッタの上に ポーチドエッグをのせてみました





ローマのおいしい生活

もちろん黄身を崩して~





ローマのおいしい生活

お野菜と絡めていただきます・・・




この黄身の絡まったソースは パンにつけてもおいしいですよ




材料

  ズッキーニ         200g

  赤・黄ピーマン       各100グラム

  ナス             200g

  玉ねぎ            80g

  ジャガイモ          150g

  プチトマト           300g

  カットトマト          1缶

  にんにく           1個

  ハーブ(タイム・オレガノ) 少々

  塩・コショウ          少々

  オリーブオイル        大さじ5

  卵                人数分

  パセリ              少々





レシピ

  ①野菜を同じ位の大きさに切り ル・クルーゼ(耐熱)の鍋に入れ オリーブオイル 

   塩・コショウして みじん切りのニンニク 好みのハーブを入れよくかき混ぜる


  ②カットトマト缶を入れ 蓋をして オーブンで40分位蒸し焼きにする


  ③オーブンから取り出し 味を見て塩が足りなければたす


  ④器に盛り付け ポーチドエッグをのせ パセリのみじん切りをふる 




タベラッテチャンボッタのポーチドエッグ添え





ローマのおいしい生活

ル・クルーゼがなければ 深めの耐熱の容器に入れ




アルミホイルで蓋をしてください





ローマのおいしい生活

とにかくおいしい~




お野菜もたっぷりとれるし 冷蔵庫の整理にもいいですね





ローマのおいしい生活

黄身をたっぷりからめてどうぞ~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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