今日はコールスリーをご紹介~
別にイタリア料理という訳ではありませんが
うちでよく作る一品です
こちら 小振りの涙型キャベツ・・・
日本のキャベツみたいに 柔らかくておいしいです・・・・
前は春先位にしか見かけなかったけど
今ぐらいでも手に入るようになりました~
うれしい・・・
なんていったって イタリアのキャベツは ぎしぎしに つまっていて
芯ばかりといった感じで固いものが多いです
コールスローというと 古代ローマ時代から食べられてきたらしいですが
近年の形のものが 流行り出したのは
18世紀の入ってマヨネーズが 発明されてからだそうですね・・・
でもうちのは マヨネーズ入れない・・・・
レモン汁と 酢と コーン油に 砂糖・・・
オリーブオイルでもいいのですが コーン油のほうが お味が軽くなります
まっ お好みで~
さっぱり系です
ラディッシュとパセリのみじん切りをふるとおしゃれ~で
立派な一品になります
材料
キャベツ(小) 1個
白玉ねぎ 1/2個
レモン汁 大さじ1
酢 大さじ4
コーン油 大さじ5
砂糖 大さじ1
塩・コショウ 少々
ラディッシュ 適量
パセリ 少々
レシピ
①大きめのボウルに5mm幅位にせん切りしたキャベツとスライサーで切った玉ねぎを入れる
②塩をふって混ぜ 砂糖 酢 オリーブオイルを加え全体をよく混ぜる
③冷蔵庫に しばらく置き 味をなじませ レモン汁とコショウをふる
④器に盛りつけラディッシュの薄切りときざんだパセリをふる
できあがり~
保存がきくのでたっぷり作っておくと便利です
さっぱりなのでいくらでもいけちゃいますよ~(*^▽^*)
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (46)
毎日楽しみに読ませてもらってます。
コールスローさっそく作ってみました
(^O^)
ラディッシュよりパプリカが安かったので(笑)キャベツ、オニオン、赤パプリカで。
もっとたくさんつくればよかったーっておもうぐらい、パクパクたべれてしまいました。オシャレでおいしかったので、うちのおもてなしレシピに追加させていただきます!♪( ´▽`)
まだハワイですか~
いいですね♪
キャベツはキャべジンという薬にもなっていますしね♪
美味しいのでぜひお試しください~
お久しぶりです
お元気でしたか・・・?
これ簡単で美味しいです~
ぜひお試しください~♪
また遊びに来てくださいねっ♪
これ! これ! これ! 休暇開けの暴飲暴食の身体にピッタリの一品ですわ~ン(o^-^o) キャベツが胃腸の活動を正常に戻してくれて、レモンのビタミンCが飲み過ぎ、食べ過ぎでお疲れムードの細胞を優しく労ってくれますよね~(≧▽≦)ゞ
早速、今夜作ってみます(b^ー°)マハロ!
いつも、今日ももちろんおいしそ~♪
チャレンジします!
いつもいつもウキウキにさせていただける更新ありがとう~♪
グラツィエ ミ~レ~♪♪♪
誰かさん・・・ダイエットですか♪
コールスローだけでよいかも・・・・・(爆)
酢とコーン油なんですね。
オリーブオイルだとピュアでもよいの?
やってみよお~
じめじめして食欲が無い時でもいけますよ~
お試しください♪
ラディッシュ丸ごともいいですが
こんな風に薄切りで使ってもかわいいですよね
もう何年もかってなかった~
日本でもあることを知りました
おいしいキャベツですよね
ほんと箸休めにい一品です
レモン風味のコールスロー、とっても美味しそう!!!
グリーンボールという名前で、やはり、日本でも見かけますが、イタリアにもあるんですね♪
やはり、生食用で、美味しいです...
息子がレモン味が、かなり大好きなので、これは喜びます♪
この時期、さっぱりと食べれるこんな感じの一品があると、やはり、良いですよね!
食べたいなあ~
ありがとうございます
ほんとこれからの季節に
ピッタリなんですが・・・
連日32℃のせいか
最近キャベツ見かけなくなりました・・・(涙)
ご無沙汰しております
さっぱりとしておいしかったです
コメントありがとうございました
そうだよね・・・
基本がそこからだから・・・
苦労するよね・・・イタリア生活(笑)
お試しを~
簡単だしさっぱりしていてこれからの季節にいです♪
職場で作られるんですね
なんだか楽しそう~
ぜひぜひお試しください
たいめいけん・・・でなんですか・・・?
マヨ無しはさっぱりしていておいしいですよね
いつもポチありがとうございます
マヨネーズ味もおいしいですよね
今度ぜひお試しください~♪
丸いのでも中があまり詰まっていないおいしいのありますよね・・・
その逆に 涙型もぎゅうぎゅうに詰まっているのがあることを知りました・・・
よかったです~
嫁ぎ先が決まって・・・(笑)
これからの季節にいいです。
とっても美味しそうです\(//∇//)\
美味しそう
素晴らしいコールスローレシピ
有り難うございます
食前に山盛りいっぱい食べて後からパスタにすればダイエットになるかもしれない~~~。
希望出てきた~~~。
まずは食えるキャベツ買ってきます(爆)。
ぽちぽちぽち!
ラディッシュのカラーがアクセントになっていいですね
ぜひ作ってみます♪
マヨネーズなしは初めて!
アッサリして美味しそうですね☆
これはチカヂカやってみます↑
マヨのはいらないのが好きです。
私はよくたいめいけんのレシピを元に作ってますよ。
ラディッシュが入ると彩りが良くなりますね。
ちょっと真似して、手をかけてみます!
ラディッシュを入れるときれいだし、
おいしそう♪これも真似しちゃいます♪
ありがとうのポチ☆
嫁ぎ先が決まりました♪( ´▽`)
季節的にも、サッパリは嬉しいです。
ヨーロッパ在住の方はみな同じ思いなんですね
このキャベツ見つけてから
せん切りとかお好み焼きとか作れるようになりました・・・
スイスにも早く登場するといいな・・・
待っててくださいね♪
わたし意外と千切りキャベツも好きです~
キャベツって不思議なおいしい野菜ですよね
それでも夫ととりあうようにして食べてしまってあっという間に無くなります。
なんでコールスローになるとこんなにキャベツが食べられちゃうんでしょうね!
ラディッシュ彩り鮮やかで載せるとお洒落ですね。
ほんと暑いですよね
まぁ一時期より3~4℃下がったとはいえ
32℃はありますものね・・・
こういうものがいいですよね~
お試しください♪
ぜひぜひお試しください~
彩りもきれいだしいいですよね♪
マヨネーズもおいしいですよね
でもこれお勧めです
さっぱりしていていいですよ~
さっぱりしているからいくらでもいけちゃいます~
ぜひお試しください♪
夏にはこんな風にさっぱりしたものがおいしいですよね
箸休めにもなります
夏向きです~
たっぷりとどうぞ~♪
大好きです!!!
こう暑いとこういう
さっぱり系がいいですよね~。
おいしそうです♪
クエン酸が夏の疲れた身体を癒してくれそうです~♪
ラディッシュ入れるアイデア、いいですね!
私もマネしちゃお~☆
こちらのキャベツもぎしぎしに詰まっていて固いです(´_`。)
今度美味しい柔らかキャベツで作ってみます♪