ローマのおいしい生活


今日は 生地から手作りの トルテッリです




ところで・・・・




トルテッリと ラビオリの違いは わかりますか・・・・




どちらも中に詰め物をしたパスタですが




違いは その作り方です



ラビオリは 生地の上に 具をのせて また生地をかぶせ 切っていきます




それに対して トルテッリは 生地に具をのせたら 手で包んでいきます




そう・・・餃子みたいな・・・・




まずは 基本のパスタ生地の作り方・・・・




材料  

  小麦粉         250g

  卵(小)         3個

  オリーブオイル    大さじ1弱







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台に小麦粉をのせ まん中をくぼませ 卵とオリーブオイルを入れます





ローマのおいしい生活


指先で少しづつ 土手を崩していきよくこねていきます






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全体がまとまるようにしっかりと混ぜ 練り込んでいきます




耳たぶ位の固さになてら丸くまとめて 冷蔵庫で 30分休ませます




休ませている間に 詰め物を作ります




今日の中身とソースは ズッキーニづくしです




材料

  ズッキーニ       50g

  ズッキーニの花    4本

  ズッキーニの茎と葉  80g

  紫玉ねぎ        50g

  ジャガイモ        130g

  リコッタ          120g

  パルミジャーノ      大さじ2

  塩・コショウ        少々

  オリーブオイル     大さじ1~2





ローマのおいしい生活

まずは野菜たち・・・・




紫玉ねぎと ズッキーニ ズッキーニの花  緑色のものは ズッキーニの茎と葉です





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そう・・・イタリア ズッキーニの茎と葉も食べます~




くたくたに 煮てから調理します




さて上記のお野菜のほかに ジャガイモを皮ごと茹で 熱いうちに皮をむき




粗めにつぶします




ジャガイモは 皮をむいてから茹でると 水っぽくなるので




詰め物やニョッキなどの時は 必ず皮付きのまま茹でます





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ジャガイモを除いたお野菜・・・




フライパンに オリーブオイルを入れ 玉ねぎから炒めていきます




弱火でじっくりと・・・・塩・コショウでしっかり味付け・・・




火が通ったら ミキサーでペースト状にします





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ペースト状にしたお野菜 つぶしたジャガイモ リコッタ パルミジャーノ




これを再びミキサーにかけ・・・・





ローマのおいしい生活

これで詰め物は完成です




味をみて 塩・コショウで調整してください





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休ませたパスタは パスタマシーン もしくは麺棒でのばしていきます




厚さ1mmにして 9㎝位の正方形に切っていき




まん中に詰め物をのせていきます





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三角に折り ふちを止め 三角形の両端をくっつけます




なんだか本当に 餃子みたい・・・・




タベラッテおうちで手作りトルテッリ




これを茹でて ソースで和えていきます





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こんな風に出来上がります~




長くなったので ソースは後日に~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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