フンギ・ポルーチー二というと 秋といったイメージがありますが
イタリアのように 南北に長いと 収穫期が2回あります
中南部は4~5月 北部では5~6月
夏を越して秋の収穫は 北部が9~10月 南部が10~11月ごろとなります
ただし 栽培しているわけでなく 自然の恵みなので
温度や湿度 雨が降る・・・といった条件が必要です
春先に 雨が多かったせいか この時期 ポルチーニをよく見かけます
ただ 4~6月収穫は ちょうど虫が成長する時期なのでつきやすく
きれいなものが見つからないといわれていますが
なかなかいいものが見つかりました
きれいだし 香りがすごくいい~
ということで ポルチーニたっぷり使って タリアテッレです~
うぅ~ん いい香り~
この軸の歯ごたえが好きです・・・・
シンプルに オリーブオイル にんにく パセリと炒めた トリフォラートで
タリアテッレと絡めます
おいしい~
材料
フンギ・ポルチーニ 500g
にんにく 2個
パセリ 適量
白ワイン 大さじ5
タリアテッレ 320g
オリーブオイル 大さじ4
塩・コショウ 少々
レシピ
①ポルチーニは 石づきの汚れはナイフで削り その他の部分は キッチンペーパーでふき取り
適当な大きさに切る
②フライパンに オリーブオイルと みじん切りにしたニンニクを入れ 香りがでたら
①のポルチーニを加える
③白ワイン みじん切りのパセリを加え 塩・コショウで味を調え 茹でたタリアテッレを入れ
手早く和える
できあがり~
トリフォラートというシンプルな味付けが
ポルチーニの香りと味を引き立たせます
次は秋までお預けかな・・・・
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (41)
秋のほうが断然出回るのですが
今年はこの時期にもよく見かけました
雨が多かったからですかね・・・
秋にいらっしゃるのですよね・・・?
そのときにぜひぜひ~
食べたとき幸せな気分になれました~
おすそ分けしたいです・・・
キノコ特有の独特のいい香りがします~
たっぷり使ってみました~
こちらこそ
いつも応援ありがとうございます
香り届きましたか・・・
届いたらうれしいな~♪
確かにシンプルに調理したキノコっておいしいですね
香りと旨味が生きてきます
ハワイだとやはりマッシュルームですか・・・?
香りは乾燥のほうが強いですが
旨味と食感はフレッシュならではのものがあります
たっぷり使ってみました
いつか食べに来てくださいね・・・
まってま~す
日本で思いっきりというのは
難しそうなので
思い切ってポルチーニの時期に
こちらにいらっしゃるというのはどうでしょうか・・・・
通販で買えるんですね
いくらぐらいするのでしょうか・・・
確かに高そうですね
お久しぶりです~
いつもありがとうございます
ポルチーニ 日本ではやはり手に入りにくいですよね・・・
乾燥と日本のキノコをうまく使ってみるとか・・・キノコパスタは美味しいですものね
サマーポルチーニも美味しいですよ~
乾燥も美味しいですが
また違った美味しさがあります
たっぷり使ってみました
ありがとうございます
旬のものはシンプルな味付けが一番ですね
確かに~です
自然の恵みを贅沢に美味しくいただきました
確かに日本だとお高いですものね・・・
現地調達ということで
贅沢に使ってみました
う~~ん 香りがしてきそう♪
新鮮で、大きくてプリッっとしてますね
し・あ・わ・せ 食べたい~
トリフォラートでタリアレッテ…
ちょっと噛みそうですが、シンプルで美味しそう!
キノコが山積みになっている光景ってなんか良いですね♪
日本のキノコたちと違ってポルチーニって
どんな香りなんでしょう?
とても気になります^^♪
ポルチーニ、日本では乾燥のものしか見かけないので、まだ食べた事がないのですが、キノコが大好きなのもあり、一度は食べてみたいなあ~
とっても美味しそう!!!
素敵な香りが届きそう~
いつありがとうございます。応援~
私は乾燥ものしか使ったことが有りません。
フレッシュのは比較にならない位美味しいんだろうなー。
ポルチーニたっぷりのパスタ、ほんとに美味しそう~♪
きのこ大好きなので、いつか食べてみたいです~♪
写真を見て、1度でいいから日本で生ポルチーニを思う存分食べたい!と思いましたw
ネットで僕も買っちゃおうかな。
でも高いんですよねー。 。。
食べたい!!
生ポルチーニ!
食べてみたい・・・(T_T)
とても良い香りがして美味しそうです。
乾燥とは違うのでしょうね…
食べてみたいです
春収穫のフンギ・ポルチーニをトリフォラートでタリアテッレ
美味しそう
これぞイタリアン
ポルチーニの香り うれしいです
有り難うございます
栽培ではなく自然にできるものって聞くとなおさら美味しく時期限定で楽しむものですね。
たっぷり、香りも豊か^^
栽培ではなく自然にできるものって聞くとなおさら美味しく時期限定で楽しむものですね。
たっぷり、香りも豊か^^
私が今までに食べたことがあるのって
ほんとに入ってるの?っていうくらい
香りで判別できるようなものばかり。
これくらい どかんと入ってたら・・・・
よだれが出てきました(●´ω`●)ゞ
秋が一番条件的には取れるようですが・・・
お値段はほぼ一緒でした
春取りポルチーニは秋ほど騒がれないけど
お味は一緒美味しかったです
日本のしいたけも美味しいですよ~
私肉厚しいたけ好きです
本とですね
たかがパスタされどパスタ・・・です~
フンギ・ポルチーニは自然の恵みだから
なかなか難しいですよね
でもシチリアのお野菜は
他のものは全部美味しいからうらやましいです
ありがとうございます
キノコのパスタは美味しいですよね
私日本のキノコではまいたけが好きです
こちらに無いのが残念です・・・
思ってました・・・
お値段は秋とは
また違うんでしょうか???
生ポルチーニの歯ごたえ
ほんと美味しいですよね!!!
私も大好きです!
イタリアの食材の豊富さが羨まし~~~~
ポルチーニのかわりにシイタケとブラウンマッシュルームで我慢します・°・(ノД`)・°・
パスタも奥が深いですね。
本当に色々な種類があるんだなとビックリしてます。
ちょっとお腹がすいたなぁと思ったときでクラクラしちゃいます(^^)。
とっても美味しそうです。