ローマのおいしい生活


フンギ・ポルーチー二というと 秋といったイメージがありますが




イタリアのように 南北に長いと 収穫期が2回あります




中南部は4~5月 北部では5~6月




夏を越して秋の収穫は 北部が9~10月 南部が10~11月ごろとなります




ただし 栽培しているわけでなく 自然の恵みなので




温度や湿度 雨が降る・・・といった条件が必要です





ローマのおいしい生活

春先に 雨が多かったせいか この時期 ポルチーニをよく見かけます





ローマのおいしい生活

ただ 4~6月収穫は ちょうど虫が成長する時期なのでつきやすく




きれいなものが見つからないといわれていますが




なかなかいいものが見つかりました



きれいだし 香りがすごくいい~





ローマのおいしい生活

ということで ポルチーニたっぷり使って タリアテッレです~





ローマのおいしい生活

うぅ~ん いい香り~




この軸の歯ごたえが好きです・・・・





ローマのおいしい生活

シンプルに オリーブオイル にんにく パセリと炒めた トリフォラートで




タリアテッレと絡めます




おいしい~




材料

  フンギ・ポルチーニ     500g

  にんにく           2個

  パセリ            適量

  白ワイン           大さじ5

  タリアテッレ         320g

  オリーブオイル       大さじ4

  塩・コショウ         少々




レシピ

  ①ポルチーニは 石づきの汚れはナイフで削り その他の部分は キッチンペーパーでふき取り

   適当な大きさに切る


  ②フライパンに オリーブオイルと みじん切りにしたニンニクを入れ 香りがでたら

   ①のポルチーニを加える


  ③白ワイン みじん切りのパセリを加え 塩・コショウで味を調え 茹でたタリアテッレを入れ

    手早く和える




タベラッテタリアテッレとポルチーニのトリフォラート





ローマのおいしい生活


できあがり~




トリフォラートというシンプルな味付けが




ポルチーニの香りと味を引き立たせます






ローマのおいしい生活


次は秋までお預けかな・・・・





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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