今日はチポラ・トロペアという カラブリアの紫玉ねぎをたっぷり使ったフリッタータ
イタリア風卵焼きです~
いまはもうなくなってしまったリストランテなんだけど
カラブリアのコセンツァに”パンタグリュエッリーノ“というステーキのお店があって
そこの 玉ねぎのフリッタータがすっごくおいしかった・・・・
そこの味を思い出して作りました・・・
玉ねぎはスライサーで薄切りに・・・
卵5個に対して何と500g・・・・
オリーブオイルで炒める時に ぺペロンチーノ 唐辛子を加えます
えっ辛いの~と思いでしょうが
じっくり炒めた玉ねぎが あま~くなりますので
唐辛子のピリッと感が ちょうどいいんです
ぺペロンチーノ大好きなカラブリアの 料理ですから~
中は とろっとろの玉ねぎがぎっしり~
最後は オーブンに入れるので 表面はカリッと~
材料(6人)
卵(小) 5個
紫玉ねぎ 500g
パルミジャーノ 大さじ2
唐辛子(小) 2個
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
レシピ
①玉ねぎをスライサーで薄く切る
②小さめのフライパンに オリーブオイルを入れ 唐辛子を加え ①の玉ねぎを入れて
弱火でじっくり炒め 途中唐辛子は取り除く
③ボウルに卵を溶き 塩・コショウ パルミジャーノを加え よく混ぜてから②に加える
④玉ねぎと卵液が均等になるよう フランパンをゆすりながらかき混ぜ 火を通し
オーブンに入れる
⑤表面にこんがり焼き色がついたら出来上がり
パセリと トマトを添えて できあがり~
フリッタータの場合 ソースをつけて食べるわけではないので
卵液には しっかりと味をつけます~
とろっとろの甘い玉ねぎと優しいお味の卵に ピリッとほのかに唐辛子の辛味
おいしいですよ~
冷めてもおいしいですよ~
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (30)
そうですね
涼しいときにまとめて作ってください~
ぜひお試しください
美味しいですよ
一緒ですか・・・
うれしいです
卵料理美味しいですよね
おいしいです~
お試しください~
お久しぶりです
コメントうれしいです~
これ美味しいのでぜひお試しください♪
よかったです
ぜひお試しください♪
ぜひぜひお試しください~
美味しいですよ
ありがとうございます
シンプルだけど
美味しい一皿です
作り置きできるので便利ですよ~
美味しいし~
ありがとうございます
さめてもいけますよ~
これまたお手軽に素敵な一品が作れそうです!
玉ねぎと卵の組み合わせも好きですし、
ピリ辛なのが良いですね♪
朝ご飯に頂きたいです~(*^▽^)
玉葱たっぷりのフリッタータ、とっても美味しそう!!!
私も卵使用の料理upしたので、卵がおソロ~でした~
yukoさんの方が、とっても美味しそう~
たまに無性に卵料理が食べたくなります...
玉葱たっぷりなので、体にも良いですね!
食べたいなあ~
いつもありがとうございます。応援~
フリッタータって言うんですね
玉ねぎたっぷり♪
カリッ ふわぁ 美味しそう!
やっぱりyukoさんのお料理美味しそう♡
新玉が大量にあるし、
炒めてフリッタ―タにしてみようかしら♪
たっぷりでいいですね
玉ねぎの甘みでとっても美味しそう~
朝食に作ってみます
根気よくいためると
500グラムもかさが減って
まとまります~
これが美味しいです~
うまみぎっしり
ボリュームも出て美味しいです
ぜひぜひお試しください~
なるほど~
栄養価もばっちりですね
私も韓国料理や唐辛子大好きです
辛いもの好きな方には
カラブリアお勧めですよ~
甘いたまねぎの卵焼きの中にも
ピリッとする部分があっておいしいです~
唐辛子はお好みで~
玉ねぎたっぷりのフリッタータ カラブリア風
たまねぎのうまみがたっぷり
素晴らしい料理
有り難うございます
美味しそうです
炒めた玉ねぎがたっぷりで美味しそう!
表面はカリッとしてて、食欲をそそりますね~♪
お腹空きます~(笑)
びっくり。
500gを炒めていくのもちょっと大変そう。
だからこそ出来上がったら美味しいんでしょうね。
今度作ってみますо(ж>▽<)y ☆
加熱した玉ねぎには
毒素を体内から出す効果もあるそうですよ。
たま~に食べたくなるんですが
このカラブリア料理も
かなり気になるところです。
一度、訪れてみたいなぁ・・・
冷めても美味しい料理は
これからの季節にピッタリですね!