
お庭のバジリコが すご~く元気です
ということで たっぷりバジリコを使ったお料理を~
パスタもいいけれど ご飯にもバジリコはあいます

シンプルなチーズ味のご飯の上に
バジリコのペーストをのせていきます
バジリコペーストは バジリコ アンチョビ にんにく アーモンドと
オリーブオイルです

その上には カリカリに揚げた生ハム・・・・

まわりに 素揚げにしたバジリコと
タイムとローズマリーオリーブオイルをかけて オーブンで焼いた
グリルトマトを添えて・・・・

食べる時は よくバジリコを絡め カリカリ生ハムも崩してください~
材料
バジリコ 25g
アーモンド 大さじ1
アンチョビ 1~2枚
にんにく 1/2個
オリーブオイル 適量
米 120g
バター 大さじ1
パルミジャーノ 大さじ2
塩・コショウ 少々
生ハム 6枚位
プチトマト 10個位
バジリコの葉 10枚位
アーモンドスライス 少々
タイム・ローズマリー 少々
レシピ
①米を塩少々入れた熱湯でゆで 水気を切り 熱いうちにバターとパルミジャーノを混ぜておく
②バジリコ アーモンド アンチョビ にんにく オリーブオイルをフードプロセッサーにかけ
ペースト状にして塩が足りなければたす
③生ハムと バジリコを素揚げにしてよく油を切る
④プチトマトを半分に切り タイムとローズマリー オリーブオイルをかけオーブンで焼く
⑤セルクルに ①の米 ②のバジリコペーストを詰め 上に③のハムとバジリコを飾る
⑥まわりに④のトマトバジリコを飾り アーモンドスライスをふる

フレッシュバジリコを飾って できあがり~
バジリコの香りとご飯も相性いいですo(〃^▽^〃)o

よ~く混ぜて 召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (36)
美味しかったです~
ぜひお試しを~
香りがよくて本当に美味しかったです
ぜひお試しください♪
ご飯にバジリコもあうし
素揚げも香りがとてもいいんですよ
ぜひお試しください
意外とあうんですよ~
美味しいです
お試しを~
新鮮なバジリコの香りが美味しい一皿です
ぜひお試しを~
バジル、ウチの庭にも生えてきました。
って植えたので生えるのは当たり前なんですが・・・(笑)
あんまり育ちがよくないのでまだ小さいです
バジルが、ご飯にも合うなんてびっくり!!
採れたら、ぜひやってみようとおもいます(^o^)丿
美味しいです~
バジリコのいい香りがたまりません
ぜひお試しください
ごはんにたっぷりバジルって食べたことないかも。
素揚げのバジルも初めてです!
美味しそうなご飯ですね♪
夏場は簡単に育ちますよ
・・・てそちらは冬ですよね・・・
ありがとうございます
香りもいいし美味しかったです~
お庭の元気なバジリコでぜひお試しください~
美味しいですよ~
あれ・・・ご飯食べないんだっけ・・・?
いつも生ハムを買いすぎてしまい
残ったものは火を入れて食べます
カリカリも美味しいですよ~
旬の今ならではです~
ぜひお試しください♪
いいですね~
冷えた白でいきたいですね
きぃ~んと冷えた白がいいですね~
美味しかったです~
ご飯ともいけますよね~
バジルは火を通していないので
香りがよかったです
ぜひお試しを~
キャぁ~うれしいです
お褒めのお言葉・・・
ありがとうございます
わぁ~スイスは涼しくていいですね
でももう少し夏らしくなってもいいかも・・・ですね
ご飯ともあいますよ
ぜひお試しください
生ハムは切りたてが一番でしょう
残っちゃったときにはこんな風に
火を入れて食べます~
美味しいですよ~
お試しを~
お米はイタリア米のカルナローりというのを使いました
粘りの無いお米です♪
ご飯とバジル?!の意外な組み合わせ←と一瞬思いました。が見た目もおいしそーです!!
生ハムのカリカリっと香ばしそうなのも、食欲そそりますよね☆
たまらない組み合わせですねー。
食べたいです!
バジル大好きなんですが、ご飯との組み合わせもイケるとはビックリっ★次は迷わずこれをつくりまーす´`*
私もバジルを育ててみようかなぁぁ。。(๑´ㅂ`๑)
バジル大好きなんですが、ご飯との組み合わせもイケるとはビックリっ★次は迷わずこれをつくりまーす´`*
私もバジルを育ててみようかなぁぁ。。(๑´ㅂ`๑)
パスタじゃなくてもいいんですね。
カリカリ生ハム~
バジルの香りがしてきそう♪
暑い日にいいです♪
チーズ味のご飯にバジリコ!
生ハムは生で食べなきゃ!という偏見がありましたが、カリカリに焼いても良いんですね。
目から鱗です。
バジリコ風味のご飯、とっても美味しそう!!!
カリカリの生ハムとともに、う~ん、生ハムもかなり大好きなので、食べたいで~す☆
息子もかなりバジリコ好きなので、作ると喜ぶなあ~
いつもありがとうございます。応援~
でも見た目よりずっと凝ってる!あーでもこの組み合わせは食べてみた~い♪
気合だな
とりあえずバジリコの素揚げをおつまみで
(〃∇〃)
かりかりの生ハムがお花のようですね!
すごく美味しそうです♪
ワインといただきたいですね~♪
バジルとご飯合いますよね。
香りがよくカリッと揚がった生ハムとの相性もいい感じですね。食べてみたい。
でもおいしそう~♥
カリカリ生ハムもやばいヾ(@°▽°@)ノ
yukoさんの盛りつけが美しすぎる!!!!!!
センスが良すぎです♥
見た目だけではなくて、とても食が進みそうな一品。 夏ばて知らずで、元気にのりきることができそうですね。 とは、言いましても、20度前後のスイスです。。。夏はどこへ行ったのかしら~~。。。
お米はどんな種類を使ってるのかもしよければ教えてください^^