
パスタ・エ・ファジョリ お豆の入ったパスタです
スープ状になっているものが多いですが・・・
今日は たっぷりめのソースでいただきます

使うパスタは ディタリ・リガティ・・・・
小さくてかわいいパスタですね
下茹でせずに じかにソースで茹でていきます

白インゲン豆をたっぷりと加えていきます
お豆のトロ~り感がまたたまらなくおいしい~

そこに ムール貝の旨味も加わって~
ぜいたく~なお味に・・・・

まわりには たっぷりのルッコラ・・・・

もちろんこんな風に絡めていただきます~
ルッコラのほんのりとした苦味が お味に変化をつけます
ナポリのレストランで食べて以来 うちでリピートして作ったいる一皿です
材料
ムール貝 500g
茹でた白インゲン 150g
パスタ 240g
にんにく 1片
唐辛子 1個
パッサ―タ(トマトピュレ) 200g
白ワイン 1/2カップ
プチトマト 20個位
ルッコラ 適量
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ3
レシピ
①ムール貝を鍋に入れ 白ワインを注ぎ蓋をして 貝をひらき 殻をはずして
汁は漉してとっておく
②フライパンにオイルとつぶしたニンニク 唐辛子を入れ パッサ―タをを加える
③②に白インゲン豆 ムール貝の汁 プチトマト パスタを加え ひたひたの水を入れ
パスタをソースで茹でる
④パスタが好みの固さになったら ムール貝を加え 塩で味を調える
⑤器に盛りつけ ルッコラを添える

ルッコラたっぷり添えて出来上がり~
パスタはソースの旨味をたっぷり吸収
おいしいです~
ムール貝以外でも アサリや 小エビなんかでもいいですね

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (15)
ムール貝のお出汁とトマトで煮たお豆もおいしいですよね
小さくてもお味がたっぷりしみ込んでいるのでおいしいパスタです~
これならムール貝はおやびんさんが貰ってダーリンといっしょに食べれるのでは~
お試しを~
マメが沢山という所にも惹かれます。
おいしそうですね~!
ムール貝、また食べたくなってきました!
土壌が合わなかったのですかね・・・
残念!!
ヘルシーだしボリュームもあっておいしいです~
ぜひお試しを~
おいしくってかわいいです~
見かけたらお試しを~
豆が入っているので結構ボリュームもあって
おいしいですよん
小さくて食べやすいのでお子ちゃまにもいいかも~
そのうちランランちゃんにもいかがでしょうか~
小さいので食べやすいです~
サラダとかもお勧めです♪
はい、にゃむ~したい。
お豆たっぷり、そしてムール貝いいなぁ♪
結局、ルッコラは育たなかったわぁ(爆)
なんだかヘルシーな感じ☆
おいしそぅ~~~(*≧∀≦*)
またまたお初のパスタ!
リガトーニのミニチュアverみたいな??
具材の旨味を吸って
しみしみの
ウマウマですね( ´艸`)
スパゲッティばかり使っちゃうから違うのも使ってみたいなぁ( ´艸`)
ムール貝はなかなか手に入らないけど、あさりとか小えびなら作れるかも~♪
ルッコラも育ててるんですけど、虫に食われまくってますwww
豆好きにはたまらないパスタ~♥
豆って美容にもいいから魅力的ですよね♥
スプーンでがっつりすくって食べたい。
小さい分、味がしっかり付きそうですね。
スプーンでがっつりすくって食べたい。
小さい分、味がしっかり付きそうですね。