ローマのおいしい生活


ひゃぁ~ 暑い 暑い !(´Д`;)




こうも暑いと さっぱりとした すっぱいものが 食べたくなりますね~




ということで 今日はレモンをきかせた アリーチ(カタクチイワシ)のマリネです~





ローマのおいしい生活


アリーチちゃん・・・・




日本では ”かたくちいわし“とか ”ひこいわし”と呼ばれている 鰯の一種ですね




アンチョビはこの鰯で作られます~




魚の値段が高いローマでも 比較的 安価で手に入ります~





ローマのおいしい生活


手開きしたあと 中骨をとり 塩をふって冷蔵庫に1時間・・・




臭みを取り除きます




その後よく洗い ワインビネガーに漬け込みます





ローマのおいしい生活


器に盛りつけ レモンとレモン汁 ニンニクとパセリのみじん切りを添えて~




オリーブオイルを かけて・・・・





ローマのおいしい生活


骨はもちろん~




一晩干してから 皮付きの丸ごとニンニクを入れた高温の油で




カラッと揚げて 骨せんべいに~




これがまたおいしいです~




材料

  アリーチ           400g

  塩               適量

  にんにく            1片

  イタリアンパセリ       少々

  ワインビネガー        適量

  レモン             1個




レシピ

  ①アリーチは手開きして 中骨をとり 水でよく洗い 水気をふき取ってから

   全体に塩をふり 冷蔵庫で1時間置く


  ②①のアリーチを水で洗い 塩を落し 水気を拭き取ってから タッパーなどに

    重ならないように並べ ひたひたのワインビネガーを注ぎ 冷蔵庫でしばらくおく


  ③②のビネガーを捨て レモン汁 ワインビネガー にんにくのみじん切りを加える


  ④レモンと共に 器に盛りつけ パセリのみじん切りをふる





タベラッテアリーチ(カタクチイワシ)のレモンマリネ





ローマのおいしい生活

できあがり~




火を使わないので 今の時期にはぴったり~




パセリを加えずに 密閉容器に入れ ひたひたのビネガーに入れておけば




冷蔵庫で保存もききます




ちょっと つまみがほしい時など いいですね





ローマのおいしい生活

お試しください~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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