暑~い日が続きます~ローマです・・・
こんな日は冷た~く冷やした白ワインを中心に・・・・
おしゃれな魚介のアンティパストを・・・・
アンティパストミスト・・・
色々な種類を少しづつ食べれるのっていいですね
イタリアでは 魚介は魚介 サラミなどのお肉系はお肉で
一緒に盛りつけることはありません・・・
もちろん温かいものと冷たいものも別です
赤ワインとサラミ チーズ系の盛り合わせも好きだけど
夏はやっぱり魚介と冷たい白ワインかな・・・・
魚介を中心としたアンティパスト~
タコと セロリと 黒オリーブのマリネ
赤と黄色ピーマンのマリネ ツナのペーストを巻いています
アリーチ(カタクチイワシ)のレモンマリネ
自家製セミ・ドライトマトのブルスケッタ
サーモンのタルタル いくらのせ~
イカとズッキーニのバルサミコ和え
スズキのカルパッチョ お花仕立て ピンクペッパー添え
クルード(生もの)となると どうしてもマリネ系が多くなりますね
食材はもちろんですが 味も重ならないように
マリネでも レモン風味 バルサミコ風味 オリーブ風味 ワインビネガー風味と
味に変化をつける工夫も~
そして ワインは ほどよいタンニンと 果実味のバランスがよいソーヴィ二オンを・・・・
今日は飲むぞ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (25)
それにしてもどれも白ワインとあいそうでさっぱりと須津茂で美味しそうですぅ~~~^^
これ見たら また飲みたくなっちゃった・・・(笑)
素晴らしい♪♪
すごい~
釣ってきたなんて・・・
ご主人様は釣りの天才ですね
新鮮ですね
レモンマリネ楽しみです~
飲んじゃえ~・・・て飲み過ぎには気をつけて~(笑)
台風が近づいてきていると聞きましたが・・・
気温が下がるのはうれしいけれど
台風はいやですね・・・
気をつけてください
たまには気取っておしゃれに~
ほんとワインがあっというまです・・・・
そうですよね
メインなくてもワインがあれば~といった感じですよね・・・
おいしかったです~
そうなの飲み過ぎてしまう~
気をつけなければ・・・
しばらくお魚屋さんがバカンスで買えなくなってしまうので
色々そろえてみました~
ぜひお試しを~
ありがとうございます
種類があっても同じような味付けだと飽きてしまいますよね
ワインが進みそうですね♪
夫がまたカタクチイワシを釣ってきたので
yukoさんのレモンマリネを仕込んでます!
上手くできるかどうか~??
いろいろと楽しめますね♪
今日も飲むぞ~ じゃない(笑)
魚介のアンティパストミスト、とっても美味しそう~
魚介大好きなので、プレート丸ごと食べたいなあ~
白ワイン、すすみますよね!
今日は、先程から突然大雨で、少し気温が下がった感じがしま~す!
今週もよろしくお願いま~す☆
大好きなアンティパストが
こんなに素敵に並べられて(*≧∀≦*)
これはワインもススミますね~☆
白や泡があれば
メインがなくてもいいやぁ~・・・
ってたまに思います(笑)
ちょこちょこ色んなものが
食べたい派なので。
yukoさんの作るアンティパストミスト
だと1本はスグに空いちゃいそうです♪
いろんなお料理をちょっとずつ食べれていいですね~♪
ワインがすすみそう(*^^*)
盛り付けもとってもおしゃれです♪
スズキのカルパッチョ まるでお花のよう・・・
私も頑張って作ってみます
キリリと冷えた白ワイン、軽く空きそうですよ。マリネもいろんな味の変化がつけてあるので飽きずに食べれますね。
Reikoさんなら何でいきます~
知りたいです♪
でも結構お魚は 漬けこんだり 切ったりするだけなので簡単かも~
でもダーリンだめですよね・・・・
ほんとですね
このアンティパストでじっくり飲みたいです~
食べにいらっしゃいますかぁ~♪
少しずつたくさん種類作らなきゃなんで
大変そう・・・・
yukoさん宅のアンティパストミストは
いつも美しくて美味しそうです!!!