卵白を使った フランスの有名なスイーツ・・・・
ウフ・ア・ラ・ネージュ
なんだか可愛い名前ですね・・・
ほ~ら こんな風にラデュレのお菓子本にも載っています
今回のレシピはこの本とは別・・・・
イタリアで習ったものです~
しっかり泡立てた メレンゲを牛乳で茹でていきます
もこもこっとしてきますよ
ソースは イチゴとアングレーズソースの2種類・・・
この季節いちご・・・それがあったんです・・・めずらしく~
フワモコでかわいい~
材料
卵白 2個分(60g位)
グラニュー糖 30g~
牛乳 500ml
アングレーズソース 卵黄 2個
グラニュー糖 40g
バニラエッセンス少々
牛乳 150ml
いちごのソース イチゴジャム 100g
レモン汁 少々
白ワイン 大さじ1
レシピ
①卵白を泡立て グラニュー糖を加えさらに強く泡立てる
②鍋に牛乳を入れ 中火で温め スプーンですくいとったメレンゲを静かに入れ
ひっくり返しながら5分位茹で 中まで火が通ったら水気を切り 冷蔵庫で冷やす
③アングレーズソースを作る 卵の黄身に 砂糖を加え白っぽくなるまでかき混ぜる
④③にバニラエッセンスと メレンゲを茹でた牛乳 150mlを入れ 火にかけとろみをつけ
冷やす
⑤ボウルにいちごソースの材料を入れ 適量の水を加えてのばす
⑥器に アングレーズソースをしき メレンゲをのせ イチゴのソースをかける
いちごを飾って出来上がり~
上にかけるソースは 基本はカラメルソースですが夏なのでさっぱりとフルーツ系で
イチゴがなければ ラズベリーとか 桃なんかもいいですね
冷たく冷やして たっぷりソースを絡めて 召し上がれ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (29)
はい~
パティシエのコースも含め
3年ほど学校に通いましたぁ~
ハウス栽培なんですが
カラブリアのシーラという山で作っています
甘くておいしいですよ~
パパっと作れて羨ましいです。
あはは 夢の中でも
ふんわり いただけそうですね
いつも応援ありがとうございます~
本当ですよね
ところが モコモコと 膨らむんです
口あたりが優しいです~
ぜひぜひお試しください~
あれ~ 帰ってきたの?
お帰りなさい
楽しかった?
特に アメリカ人は よく食べると思うよう
ありがとうございます~
パリの 思い出の味ですか?
ぜひぜひお試しください~
面白いでしょ
モコモコと 膨らみます~
ぜひぜひお試しください
とろける食感が 楽しいです
本当ですよね
まず見て おいしそう~と
感じることが だいじですよね
素朴で 飾り気のないイタリアのお菓子も
いいけれど おしゃれなフランス菓子
も 好きです
ほんとお口の中でとろけます~
かる~いのでペロッといけますよ~
たまには フランスもんを~
な~んて
お口に中でとろけますよ~
よかったです~
オーブンあっても使いたくないといった暑さのイタリアです
簡単なので ぜひお試しください
ウフ・ア・ラ・ネージュ、とっても美味しそう~
スィーツ大好きなので、とても食べてみたいなあ~
夢に出てきそうです...
応援~
メレンゲを牛乳でゆでるなんて素人には想像もつかない発想ですね。イメージ的には溶けてなくなってしまいそうです( ´艸`)
ふわふわのデザート、甘酸っぱい苺のソースが美味しそうです☆
美味しそう♪
ちょっとダイエットしなあかんのやけど食べたい(爆')
外国人は、みんな良く食べますね。
一人前がデカイ びっくり♪
簡単に出来そうなので作ってみます
yukoさんは お料理ばかりではなくデザートも素晴らしいですね!
面白い~☆
これなら焼くより手間かからない感じがしていいかも☆
ふんわり食感が写真から伝わってくるーーーー♡
おいしそう♡
面白い~☆
これなら焼くより手間かからない感じがしていいかも☆
ふんわり食感が写真から伝わってくるーーーー♡
おいしそう♡
お料理もそうですが、お菓子は見た目がすごく重要ですよね。
こんなスイーツ出てきたら
とろけちゃいますね~☆
フランスのスイーツなんですね!
ふわっとして美味しそう(*^^*)
食べてみたいです~(^O^)
彩りも綺麗でとっても美味しそうです。
今うちのオーブンが使えないのでオーブンを使わないデザートレシピはとても嬉しいです(^-^)/
卵白余ったときにぜひどうぞ~
チョコレートや カラメルソースもおいしいです~
ほんとですよね
もこもこっとふくらんできますよ^
お試しを~
ありがとうございます~
おいしかったです~
メレンゲを牛乳で茹でるというのが面白いですね~(^^)。