今日は 白ワインにピッタリの
簡単でおいしい一皿をご紹介・・・・
フルッティ・ディ・マーレ・・・・本来は魚介類だけを表していましたが
最近は これに甲殻類や イカやタコを含め
広い意味で使われるようになりました・・・・
つまりは”海の幸“・・・・
今日使う魚介・・・海の幸は ムール貝と あさりと イカ
エビなんかを入れても豪華になりますね~
材料
ムール貝 500g
あさり 500g
イカ 1ぱい
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
エシャロット 1個
ぺペロンチーノ(小) 2個
白ワイン 1カップ
レモン汁 大さじ1
イタリアンパセリ 少々
パン 適量
にんにく
オリーブオイル
レシピ
①ムール貝はきれいにしてひげをとり あさりは砂抜きをして イカは 皮をむき輪切りにする
②鍋にオリーブオイルを入れ ぺペロンチーノ みじん切りのニンニク エシャロットを入れ炒め
貝類を入れ白ワインを注ぐ
③貝類が開いたら イカを加える
④イカにさっと火を通して レモン汁とオリーブオイルをふる
⑤器に盛りつけ パセリのみじん切りをふる
魚介類は火を通し過ぎると 固くなり風味も損なわれるので
イカを入れてからは ささっと仕上げます~
レモン汁が入るのでさわやかです~
塩は 魚介類からでるもので充分ですが
味を見て足りないようなら加えてください
忘れてはならないのが・・・こちらガーリックトースト
バケット系のパンに 半分に切ったニンニクをこすりつけ
オリーブオイルを垂らして オーブンで焼きます
旨味のぎっしり詰まったスープをたっぷりしみ込ませて
お召し上がりください~
おいしい~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (30)
残ったソースで パスタやリゾットもいいけれど
ワイン飲むならガーリックソースで
かる~くすませます
そうなの・・・
こんなのばかり作っていると
ワインが何本あっても足りない(笑)
わぁ~お元気でした???
コメントうれしいです~
ガーリックトーストおいしいですよね
私も大好きです♪
シンプルだけど 一番うまみを味わえる料理法かなと思います
おいしいですよね
いつも応援ありがとうございます
そうそう・・・
キンキンに冷やしておいて~
これもっていくから~宴会だ~(笑)
シャンパンもいいですね~
私も飲みたくなってきました~(笑)
向こうでこんなのばっかり食べてきたのでは・・・
おいしいですよね
ガーリックトーストもついて
ワインがすすみますね~♡
シンプルで簡単ですが
魚介のうまみが引き出せますよね
いつもコメントありがとうございます
Keikoさんの手作りパンダと
もっとおいしいです^きっと~
うち娘ちゃんも主人もあまり
ムール貝が好きでなくて
ムール貝は私の担当です(笑)
バタールだと中の白い部分がふわふわなので
スープをいっぱい吸い込んでくれそうですね
ぜひお試しください
冷えた白は必需品ですよね
意外とお味に失敗がないのもうれしい一品です
いつも全部おいしそうだけど、
気になっちゃった☆
ガーリックトースト(゚-゚)
大好きです~☆
フルッティ・ディ・マーレのソテー、とっても美味しそう~
魚介類が、かなり大好きなので、とても食べたいで~す☆
想像するだけで、美味しさ、伝わってきま~す!
応援~
それにしても色鮮やか 。
白ワイン!!だ!!
たまらんワン♪
白ワインといただきたいです。
ガーリックトーストもいいですね♪
フルッティ・ディ・マーレのソテー
美味しそうです
素敵なレシピ丁寧に有り難うございます
ガーリックトースト
美味しそう
魚介たっぷりで美味しそう~
ガーリックトースト一段と美味しいでしょうね
それにしてもyukoさんは毎日毎日本当に素敵なお料理アップされてすごいですね!お洒落なレストランみたいでご家族の方がうらやましいです♪
美味しそう(^-^)/
あれ・・・最近ダーリンに合わせて
お肉ばっかり・・・・?
日本人はどうしてもお魚食べたくなりますよね
確かにムール貝て貝が大きいのに
開くと中がちっちゃ~てことありますよね
だまされた気がする・・・・
スカンピもムール貝も日本では手に入りにくいので なかなか難しいのかもしれませんね
今度お母様に作って差し上げたいです・・・
確かに~
泡でもよいかしら・・・
とにかくこれさえあれば・・・といった感じです~
ああ、魚食べたい病ですw
先日の日曜が母の誕生日だったので、近所のイタリアンでバースデーランチをしたんです。
シーフードが大好きな母は、前菜に迷わずムール貝の白ワイン蒸しをオーダー。
が、いざお料理が運ばれきて、そのムール貝の小ささに度肝を抜かれました‼
どんだけちっさいねん‼ しかも超薄味。
(ちなみにメインのスカンピ/トマトクリームも見るからにモサモサしており、美味しいよと無理矢理な笑顔を作りながら食べる母に申し訳なかったです…)
あのお店のオーナーシェフがyukoさんだったらな~ と、心底思ったのでした(>_<)
白とガーリックトーストをお供に
…止まりませんね(((o(*゚▽゚*)o)))