ローマのおいしい生活


今日はレモンをきかせた さっぱりお米のサラダです~





ローマのおいしい生活


最近のズッキーニは こんな風にお花つきで売っています~




これは雌花で イタリアでは 雄花のほうがおいしいといわれています




でも新鮮な花はもったいないので使います~




こちらのズッキーニは 少し色が薄く 縦縞の入ったタイプ・・・




ズッキーニ・ロマネスコとよんでいます




デリケートなお味で生でもいけます





ローマのおいしい生活


このズッキーニの花と実の部分をふんだんに使って




お米のサラダ~




上にはツナ缶をたっぷりと~





ローマのおいしい生活


まわりには レモンスライスと レモンジュレ そしてズッキーニを細切りにして




レモンとオリーブオイル 塩で味付けしたものを~




材料

  米              320g

  ズッキーニ         4本

  ズッキーニの花      80g

  レモン            2個

  レモンジュレ レモン汁  1個分

           水      大さじ5

           ゼラチン  4g

           白ワイン  大さじ1

  ツナ缶            1缶

  塩 コショウ         少々

  オリーブオイル       大さじ2

  白ワイン           大さじ2

  野菜のブロード       2カップ

  ピンクペッパー       少々




レシピ

   ①ズッキーニ2本は せん切りにして レモン汁と 塩 コショウ オリーブオイル大さじ1で

    味付けしておき 残りの2本はみじん切りにする


   ②ズッキーニの花も洗ってから 中の花芯を取り みじん切りにしておく 


   ③ブロードと白ワイン大さじ2で お米を茹で 半分位きたところでズッキーニの

     みじん切りを加え 火を止めてから 花を加える


   ④ざるに取り 水気を切り オリーブオイル大さじ1 レモン汁 塩・コショウで味付けをする


   ⑤レモンジュレを作る ふやかしたゼラチンに水大さじ2 白ワインを加え レンジで溶かし

    レモン汁 水大さじ3と共に よく混ぜ 冷蔵庫で固める


   ⑥器にレモンスライスを並べ ④のお米をのせ まわりに千切りのズッキーニ

     ツナとピンクペッパー レモンジュレをのせる




タベラッテズッキーニと花のお米サラダレモンジュレ添





ローマのおいしい生活

できあがり~




レモン風味でさっぱり さわやか~





ローマのおいしい生活

冷たく冷やしてどうぞ(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報