ローマのおいしい生活


パターテ ン バッキューゼ・・・・・




なんとも 舌をかみそうな 名前ですが・・・




”くっついているポテト”という意味で こちらカラブリアの




隠れた郷土料理です~




カラブリアには シ―ラ(sila)という大きな山地がありますが




そこで育てられるジャガイモのお味は格別です




2010年には このシ―ラのジャガイモは I・G・P(Indicazione Geografica Protetta)




”保護指定地域”として認定されました




そのシ―ラのジャガイモと・・・





ローマのおいしい生活

同じくカラブリアの チポラ・トロペアという甘い玉ねぎを使って 作ります




といっても作り方はいたって簡単・・・





ローマのおいしい生活

フライパンに 多めのオリーブオイルと ぺペロンチーノ(唐辛子)を入れ




薄く切ったジャガイモと チポラ・トロペアを交互に重ねて




蒸し焼きに~





ローマのおいしい生活

最後はオーブンで表面をカリッと・・・





ローマのおいしい生活

中は しっとりホクホク ジャガイモと・・・・




とろ~り甘い玉ねぎ・・・・・




ぺペロンチーノをきかせたオイルの ピリッと感が




味をひきしまます~




材料

  ジャガイモ        3個

  紫玉ねぎ         1個

  ぺペロンチーノ     1~2個

  オリーブオイル     大さじ3~

  塩             少々




レシピ

   ①ジャガイモと 玉ねぎは薄く切る


   ②フライパンにオイルを入れ ぺペロンチーノを入れて香りをだし ジャガイモと 玉ねぎを

    交互に重ねていき 塩をふる


   ③フライパンより ひとまわり小さな蓋でおしながら 少量の水を加え 蒸し焼きにする


   ④蓋をはずし オリーブオイルをふり オーブンに入れてこんがりと焼く




タベラッテパターテ ン バッキューゼ




なんてことないお料理ですが ほんとおいしいです~





ローマのおいしい生活

お試しください(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報