ローマのおいしい生活


こちら・・・なんだかわかりますか・・・




サボテンの実です




ごらんのように赤と黄色の2色あります




イタリアでは フィーキ・ディンディアと呼ばれていて




今が旬の フルーツです








ローマのおいしい生活


ほ~ら トゲトゲのサボテンにちょこんと・・・・・




なんだかかわいらしいです





ローマのおいしい生活


でもね・・・・




これを最初に食べてみようと思った人はすごいわ・・・・と思ってしまう・・・




収穫するのも結構大変です




お味は・・・というと とってもジューシーなんですが・・・・





ローマのおいしい生活

種が 硬くて とっても多い・・・




イタリア人に聞いてみると そのまま飲み込んでいるというのだけれど




飲み込むののが大変・・・・




すごくあって スイカみたいに種だけ ペッペッと出すこともできない




ということで 中身をくりぬき 種を取り除いて ソルベット(シャーベット)に~





ローマのおいしい生活

こちらが そのソルベット




くりぬいたサボテンの実の中に入れて 冷凍庫で固めました~




ジューシーでさわやかな甘味のソルベットが出来上がりました




材料

  サボテンの実         4個

  レモン汁            1/2個

  グラッパ(もしくは白ワイン) 小さじ2

  粉砂糖             適量



レシピ

  ①サボテンは皮付きのまま縦半分に切り 中身をくりぬき くりぬいた皮の内側に レモン汁

   を振っておく


  ②①の中身に グラッパを加え ハンドミキサーで攪拌してから 裏ごしして種を取り除く

   

  ③味を見て 甘味が足りないようなら粉砂糖を加え くりぬいた皮につめ

   冷凍庫で冷やし固める




サボテンの種は ハンドミキサーで攪拌してもそのまま残っています




タベラッテサボテンの実のソルベット




サボテンの実には カルシウムが豊富で 数種類のビタミンが含まれているそうです







夏の終わりの疲れた身体や お肌にぴったり~







ぜひぜひお試しください




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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ローマ生活情報



ここで・・・サボテンのお写真をいくつか・・・





ローマのおいしい生活

こちら 黄色いタイプ~






ローマのおいしい生活

赤いもの・・・







なんだかつき方が違いますね・・・





ローマのおいしい生活

青い海に サボテン・・・映えますね