金曜日の日に カラブリアの方から帰ってきました・・・
ローマは暑い~
近所のお店は まだ夏休みで 開いてなく・・・
人も 車もまばら・・・・
一週間帰ってくるのが早かったかな~といった感じです
でもまあ仕方ない
ヴァカンスを楽しんだ分 これから頑張らねば…
ということで まだまだ暑いローマでの おうちランチ・・・・
スパゲッティ・アッラ・クルダイオーラ
去年にも 何度か作ってご紹介しておりますが
暑い日には 最適なメニュー
クルダイオーラは 火を使わないソースで和えるパスタです
冷製パスタとの違いは 茹でたパスタを 水で洗って冷やしたりしないこと・・・
こんな風に てきと~に切ったトマトと 紫玉ねぎ バジリコ
これに塩をふり オリーブオイルをかけ 冷蔵庫でしばらくおきます~
そこにゆでたて 熱々パスタを加え~
オリーブオイルと塩で味を調えます
しばらくおいたので 野菜からも旨味の含んだ水分が出ているので
よ~くあえます
最後にレモンを絞って できあがり~
パスタ茹でるだけで ソースは火を使わないので らくちん
さっぱりサラダ感覚でいただけます~
材料
スパゲッティー二 160g
トマト 200g
紫玉ねぎ 1/3こ
バジリコ 適量
オリーブオイル 大さじ4
レモン汁 1/2こ
塩 少々
レシピ
①トマトと玉ねぎ バジリコは適当な大きさに切り ボウルに入れ 塩とオリーブオイル大さじ2を
ふり 冷蔵庫でしばらくおく
②パスタを茹で 熱々のうちに ①のボウルに入れる
③オリーブオイルを加え 塩で味を調え よく和える
④レモン汁を加え 器に盛りつける
できあがり~
ちょっと細めの スパゲッティー二が 野菜からでた旨味ソースとよく絡みます~
熱々パスタと和えるから絡みやすいんです~
無造作に切ったお野菜も
いい感じ~
夏向き手抜きパスタです~
レモンの香りがさわやかですよ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
夏は切り花が持たないですね・・・
くたっとなってしまったガーベラを こんな風に・・・・
少し涼しげ…(*^▽^*)
コメント
コメント一覧 (36)
シチリア素敵なところですね
ぜひまた行かれてください
あ~自家製より、現地で食べたい!
日本に里帰り中ですか
かわいいお孫さんに会えて
お母様もお喜びのことでしょう
ゆっくり楽しんできてくださいね
暑いのでさっぱりと~
といってますが実は火を使いたくなかっただけで・・・
でもとっても美味しいです~
お試しください
同感です
ショートパスタのほうがパスタの食感が残っておいしいですよね
ぜひお試しください~
peperonさん すみません
リコメしたのですが
入っていなかったみたいです
そちらはまだ暑いですか・・・
こっちは今日は比較的過ごしやすく
日中も冷房無しでいけてます~
早く秋になるといいですね
これおいしいのでぜひお試しください
涼しげなパスタ、、私は冬を抜け出し、今はアツーイ日本にいるので早速母に作ってもらいます(笑)家事はちゃっかり暫くお休みさせてもらいます~´`*
またまたローマからの美味しい記事を楽しみにしていますね!
簡単なのに、とても手が込んでそうでいいですね♪
そして美味しそう(*^。^*)
夏にレモンなんて爽やかすぎます♪
すごく食べたくなりました!!
いつも我が家はこれ、ショートパスタでやるんです。
それこそもう本当にサラダ感覚です。
パスタは水で冷やさないでこういう風食べる方が
やっぱり美味しいですよね。
これは冷製とは違ってパスタは冷やしません~
でも似たようなものかな・・・
冷製パスタほど冷たくはないですが
パスタの歯ごたえは残っていておいしいですよ~
いえいえこちらこそいつもありがとうございます
昨日夕方涼しくなってから散歩に出たら
結構人がいました・・・
スタジアムでローマの試合があったせいもありますが
なんだ~みんな帰ってきてるんだ~と少しホッとしました
こちらこそよろしくお願いいたします
ありがとうございます
暑いときにはお勧めです~
白いガーベラもいいものですよね
イタリア人ヴァカンスのために働いているようなものですから(笑)
でもそういう考えもいいかな~なんて最近思ってきました・・・
簡単なのでぜひお試しください
ヴァカンスボケで 手抜き料理ばかりです・・・
でもこれはお勧めです~
具材はお好みで 他の野菜やハムチーズなんか入れてもおいしいです~
よかったらお試しを~
いやいやちぎって混ぜただけでお恥ずかしいです
でもこんなシンプルなものがおいしかったりしますよね
いつもありがとうございます
ほんと極力日を使いたくないですね
でもそろそろオーブン料理が恋しいです
もう少し涼しくなったら
本格的なの作りたいです~
クリーム系なんかにもレモンを入れてレモンクリームなんてのもありますよ~
でも暑いときはこれがお勧めです~
お好みでチーズとか入れてもいいかも・・・
ぜひぜひお試しください
おうちパスタって どうしても具たくさんになってしまいます~
まぁ基本食いしん坊なので・・・
さっぱりしておいしいですよ~
なんだかまだボケボケです
朝晩はだいぶ過ごしやすくなりましたが
日中はまだまだ暑いです
飽きはきているのでしょうか・・・
簡単でおいしいのでぜひぜひお試しください
ありがとうございます
そちらもまだ暑いようですね
ぜひお試しください~
お久しぶりです~
イタリアには冷製はあまりないですがこのタイプは多いです~
青海苔パスタ食べてみたいです
お祝いコメント頂き、お礼がかなり遅くなり、失礼しました~
とっても嬉しかったです...
街は、まだバカンスなんですか?
今日のパスタ、とっても美味しそう~
こんな調理法のパスタ、初めて見ました~
とても夏向きで、作り手も助かるので、ぜひぜひ作ってみたいなあ~
トマトたっぷり、栄養もバッチリですね~☆
今週もよろしくお願いしま~す!
ガーベラ大好きですぅ(*^_^*) 久しぶりに見ました! いあやされましたよ~~^^ ありがとです^^
日本じゃ考えられない状態ですよね☆
なんか、みんながバカンスを大切にしてる感じが
とてもとてもうらやましいです☆
爽やかなパスタ♡
美味しそう!!
トマト レモンでさっぱりと美味しそうですね
食欲のない時にもバッチリ!
見た目も涼しそう~
あち~毎日
ゆでたのをそのままですね。
さっそく今晩 つくりたいと思います♪
冷やしておいたソースに良い感じに温度調整されて食べやすいかも。
フレッシュトマトたっぷりだとホントサラダ感覚ですね。
レモンをきかせて スパゲッティ・アッラ・クルダイオーラ
素晴らしいパスタ料理
さすがみごどです
おいしそう
素晴らしいレシピ
有り難うございます
その上、お野菜たっぷり♪完璧です。
レモンをパスタに使ったことありません。。 さっぱりして美味しそう! 今日のランチはこれに決まりです!!
レモンが効いてさっぱりしてそうですね!
暑い時はこういうのが美味しいですよね(*^^*)
お野菜いっぱいでほんとに美味しそうです♪
バカンスからご帰宅ですねっヾ(@°▽°@)ノおかえりなさい。
そして、お家でごはん。レモンのパスタって聞くだけで今のこの季節には飛びつきそうです。
まだまだ日中は真夏日和のロスですが、これ今度作ってみたいと思います☆
なるほどですね
いつも本当に勉強になります
ありがとうございます