日中は暑いものの 朝方などだいぶ涼しくなってきたローマです
一昨日の日曜日は サッカーセリエAの試合が スタジオ・オリンピコであり
スタジアムのまわりには ローマファンがいっぱいいました・・・
な~んだみんな けっこう帰ってきてるのね・・・とちょっとホッとしました・・・
さてさて本日は ズッキーニ・・・・
といってもズッキーニの実ではありません・・・・
ズッキーニを収穫した後の 茎と葉っぱの部分
つまり株を丸ごといただきます~
株には 葉っぱや茎以外にも 花とか
未熟なズッキーニの実がついていたりします~
この株の状態で メルカート(市場)に売っています
茎の部分は 筋を取ると おいしくいただけます
それにしてもズッキーニって す ・ ご ・ い
ズッキーニと花ズッキーニ モッツァレッラのスパゲッティ
スパゲッティ・アッラ・ネラーノ
ズッキーニづくしのトルテッリ
バルサミコ風味のスカべーチェ
ズッキーニの花のフリット
などなど・・・
トマトにもチーズにも合うズッキーニ・・
ズッキーニの実や 花は もうイタリア料理には欠かせないものです
その実や花を収穫した株も イタリアではおいしくいただくのです
スジを丁寧に取り除いた茎と葉っぱを くたくたになるまで茹でたあと
ニンニクと エシャロット ぺペロンチーノで炒めます
スープにしてもおいしです~
まだ暑いので 気が向きませんが・・・σ(^_^;)
材料
ズッキーニの株 1株
にんにく 1片
エシャロット 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
レシピ
①ズッキーニの株を適当な大きさに切り 茎は筋を取り除く
(とげとげがあるので気をつけて)
②たっぷりの湯でくたくたになるまで茹でる
③フライパンにオイルとみじん切りのニンニク エシャロットを入れ ②と茹で汁を入れ炒める
④塩で味を調え器に盛りつける
できあがり~
未熟な小さなズッキーニの実や 花の部分など
食感やお味の楽しめる 一皿です
ズッキーニを足してもいいですね
今年家庭菜園で ズッキーニを育てた方・・・
もう 実がなりそうにない株があったら
ぜひお試しください~
おいしいですよ
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
昨日お付き合いで ちょっくらこんなところに行ってきました・・・
真実の口~
ローマに帰ってきたんだな~といった感じ・・・
コメント
コメント一覧 (29)
育ててるんですが、物凄く葉が茂るもんで、こんな感じでやってみたいです。
参考になります。
カボチャやキュウリへちまの株が食べれるかどうかわかりませんが・・・
茎もお花も淡白なお味ですが
チーズとかと合わせるとおいしいです
お花はハーブ的な使い方をしてパスタソースとかにします
ズッキーニさ、キュウリとナスみたいな、まんまで売られてるからな。。
やってみたいな。
茎、お花はどんな味?
こちらでは普通に食べれても 日本では高級品になりますものね
日本の生ハムの値段を見てびっくり・・・
買えないな~と思った経験があります
ズッキーニの花のフリット大好き。 日本では、東京のレストランでしかみたことないです。 私の中では、ザ ローマっな一皿です。
プロシュートもバッファローモッツォレラも日本では高級品でなかなか手に入りませんし。 そろそろ恋しい。。。
秋にイタリアでたくさん食べます!!
もうほかしちゃった・・・?
ざんね~ん 遅かったか
おいしかったんだけど~
ありがとうございます
ぜひお試しください♪
ご家族でぜひいらしてください~
ご案内しますよ♪
ズッキーニはどこ食べてもおいしい優れものです~
私はお料理専門で育てたことはないのですが・・・
日本ではまだまだ手に入りにくいようなので
家庭菜園で育てられたら お花とかも取れるのでいいですよね
こちらこそありがとうございます
ズッキーニ大好きです
何にでもあいますよね
食べるのはイタリアだけなんですかね・・・
イタリアでも北の方では あまり食べないらしいんです~
南はたくましいですよね・・・
ほんと優れものですよね
ズッキーニ大好きです~
どこかで見かけたらぜひ
お試しください
うれしいです~
お近くならきていただけるのに~
ちと遠いいですかね(笑)
農家の方と仲良くなる~
いい手ですね~
どうせ捨てるならいただきたいですよね
お~ズッキーニの茎と葉っぱかいなぁ♪
もう少し早く知っていたら・・・・・(爆)
ズッキーニは、トマトもチーズもあいますね
驚きです!(⊃∀`)
実物お野菜たくさん使っていて
色鮮やか!♡
参考になります(。-∀-) ♡!
しかし、お腹がすいてきちゃった~(。-∀-) !
おはようございます~
日本どうなんでしょうか・・・実があるということは
花も茎もありますよね~
売れないのかな・・・
うわぁ~、ズッキーニ、こんなレアものが、売られていて、良いですね♪
とっても美味しそう~
野菜好きなので、とても食べてみたい!!!
イタリア、本当、良いですよね♪
息子も、一度は本場のイタリアン、食べたいと言ってました~
行ってみたいなあ~
あの、くたっとして青いのが
なんともイイお味がしそうで食べてみたい♡
ズッキーニって作るの簡単なのかしら?
来年は作ってみようかなぁ・・・なんて考えてしまいます(*^▽^*)
今日も勉強になります
ありがとうございます
ズッキーニ美味しいですよね
実もすきですが茎まで食べられちゃうなんて♪
ただこちらではお目にかかったことがありません( ̄^ ̄)
すごいなぁ、ズッキーニ。見直しました。
花も茎も葉っぱも食べたことがないので、一度YUKOさんのズッキーニ料理食べたいなぁ。
イケちゃうんですね~(((o(*゚▽゚*)o)))
お利口さんですねっ!
日本では身は沢山売っているんですが。
農家の方と仲良くなろーかな⁈(笑)
ズッキーニ…あまり食卓に上がりませんが、
万能選手なんですね。
いつも美味しい料理レシピを載せて頂いているので、作らないと損ですね♪
日本には実しか売ってないのかな?
お勧めですよ~
花がかなりおいしいのですが
日本ではまだ手に入りにくいようなので・・・
来年はぜひトライしてみてください
なんといっても株ごと食べれますので~(笑)
ありがとうございます
ズッキーニは夏が旬ですが温室性も含め年間手に入るので 常備野菜の一つです
ほんと何と合わせてもおいしいですよね
株をゲットするには、そっか!自分で育てればいいのか!
来年トライしてみようかなぁ♪
ズッキーニずくし食べてみたい(>▽<)
yukoさんのお料理のレパートリーが過ごすぎてただただ感心させられてばかりいます(ノ゚ο゚)ノ