旅先で 魚介ばかり食べていたので
ローマに帰ったら肉に走るかな・・・と思ったら
やっぱり魚介のパスタが食べたい
でも魚屋さん 9月にならないと開かないんですよね(。>0<。)
仕方ないので冷凍の魚介を・・・・
ムール貝と エビと セピオリーニ(ちっちゃい甲イカ)
前にも書きましたが 魚介の冷凍品を解凍するには
海水より少し薄めの塩水につけ 自然解凍した後
白ワインをふりかけると 臭みもなく プリップリになります~
でもね・・・
やっぱり新鮮なものに比べると
風味や香りが 足りない・・・・
ということで 少し軽くたたいて細かくしてソースに加えます~
そうするとソースにコクが出ます
パスタはこちら・・・
ペットーレ・アブルツェージ マルタリア―タのような四角いぴらぴらパスタです
プチトマトと ズッキーニをたっぷりと~
材料
ムール貝(冷凍) 16個
エビ(冷凍) 10個
セピオリーニ(冷凍) 8個
ズッキーニ 1本
プチトマト 10個
にんにく 1片
ぺペロンチーノ 1個
白ワイン 大さじ4
オリーブオイル 大さじ3
イタリアンパセリ 少々
塩 少々
パスタ 160g
レシピ
①冷凍の魚介は 海水より少し薄めの塩水につけ 自然解凍してから 白ワインをふって
1/4位を軽くたたき細かくする
②ズッキーニは適当な大きさに切る
③フライパンに オイル つぶしたニンニク ぺペロンチーノを入れ ①の魚介を加え
白ワインをふる
④さっと炒めたところで プチトマト ズッキーニを加え 茹でたパスタと パスタのゆで汁を加え
塩で味を調える
⑤器に盛り付け パセリのみじん切りをふる
できあがり~
うんうん なかなかいけるかも~(*^.^*)
冷凍でもちょっとした手間で おいしくいただけますね
ちょっと火が入ったトマトも 歯ごたえの残っているズッキーニもいい~
このぴらっぴらのパスタが また魚介とあいます~
おいしいですよ~(*´σー`)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (32)
アルバさぁ~ん
私好きですよ~
アルバさんのまじめなのも
お笑い的なのも~
どっちも素敵です~
ていうかアルバさん素敵です♪
もう少しの我慢ですね~
帰えられたらたっぷりと召し上がってください♪
って・・・性格的に・・
すぐふざけちゃうんだよなぁ!!(笑
本気でおいしそう!げきぽちん^0^
わかるわかる~
イタリアは最近暑さが落ち着いてきて
多少 火を使ってもいけるかな・・・といった感じですが
先週まではとてもだけど何か作る気がしませんでした~
冷たいお酒はおいしいですよね
あはは なんで魚介のパスタから焼き鳥に・・・
でも私も焼き鳥食べたい~(笑)
ラザーニャよりはもう少し薄いです
おいしいパスタでした~
すべてのお魚屋さんという訳でなく
私のお気に入りのお魚屋さんはまだあいていません・・・(涙)
スーパーの魚屋さんはやっていますが・・・
でもでも冷凍でもおいしくできました~
よかったらお試しください
ありがとうございます
冷凍でもおいしくいただけました
魚介のパスタは日本人にとってはたまらないおいしさですよね
というか・・・お魚屋さん自体がお休みなんです~
肉屋さんは今週からちらほらあいてますが
私のお気に入りのところはやっぱり9月からです・・・
早く9月になってほしい・・・ッてもう今週末ですね
ひらひら食べにくいんですけど
ソースが意外と絡まりおいしかったです~
結構魚介でも濃いめのソースだからよかったみたい~
今夜はさっぱりパスタ~
私もおじゃましたい~(爆)
そんなそんな・・・
でも結構イタリアってこのソースにはこのパスタみたいに決まっているところがあるんですよね・・・
形の珍しいものは冒険できておもしろいです~
冷凍品はメーカーにもよりますよね
やはりアフリカからのものはにおいが気になるので イタリアのものにしています
お試しください~
なるほど~
いいアイディアですね
でもラザーニャより少し薄めです・・
リングイーネやパッパルデッレ マルタリア―タでもいいかと思います
ムール貝の冷凍いいなぁ
家は、ホタテボイルぐらい(笑)
魚介のパスタもいいですね♪
久しぶりに、焼き鳥がたべた~い
冷凍の魚介でいいならスーパーで398円で
手に入るからお安く出来て嬉しいです♪
えっ、ローマの魚屋さん、9月にならないと営業しないんですか?
びっくりです...
冷凍魚介で、これだけ素敵なパスタ料理作られて、素晴らしいですよ~
とっても美味しそう~
この平べったいパスタ、食べてみたい!
日本で、見かけた事ないかも~
冷凍魚介で~ズッキーニと魚介のパスタ
おいしそう
素晴らしいパスタ料理
いつも
有り難うございます
感謝です
ひらひらのパスタ何てあるのですね~。冷凍の魚介類でも全然美味しそう♪
9月にならないとやはり秋物系の魚介類は入ってこないんでしょうかね。。。
冷凍モノもひと手間加えると美味しくなりますね
そして ひらひらパスタ 初めてみました
さすがイタリアですね
とっても美味しそう~
解凍する時に白ワイン使うんですね( ̄∇ ̄+)
勉強になります♪
yuko酸のブログを見て
今夜はさっぱりしたパスタに決めました♪
あぁ、朝から晩御飯が早く食べたい(笑)
今度、yukoさんの方法で解凍してみます。
これで貝類なども使えるとぐっと料理の幅が増えるので嬉しいです!
きゃぁ~えっちゃん おひさしぶりです~
・・でどこが~(爆)
ローマ村こんなもんです・・・
がっかりさせてしまいましたでしょうか・・・
それでは また あ・し・た(笑)
ラヴェンナは一応開いてるけど暑いせいかロクなネタがないわー。
今度私も冷凍ものでやってみよー!
あれ~ダーリンもうお仕事ですか・・・
ご苦労様です
近ければランチご一緒できるのにね・・・
ちと 遠いいですね
まだまだご紹介しきれないくらいあります~
ほんと多いですよね
定番ものから珍しいものまで
順繰りご紹介していきたいです♪
美味しくなるんですね~!
勉強になります、ありがとうございます!
今日からダーリンが仕事復帰なので
これからはランチに魚介パスタを
楽しみたいと思いますw
ラザニアみたい♪
魚介の解凍方法、勉強になりました!!
今度やってみます。