ローマのおいしい生活


旅先で 魚介ばかり食べていたので 




ローマに帰ったら肉に走るかな・・・と思ったら




やっぱり魚介のパスタが食べたい




でも魚屋さん 9月にならないと開かないんですよね(。>0<。)




仕方ないので冷凍の魚介を・・・・





ローマのおいしい生活


ムール貝と エビと セピオリーニ(ちっちゃい甲イカ)




前にも書きましたが 魚介の冷凍品を解凍するには




海水より少し薄めの塩水につけ 自然解凍した後




白ワインをふりかけると 臭みもなく プリップリになります~





ローマのおいしい生活


でもね・・・




やっぱり新鮮なものに比べると




風味や香りが 足りない・・・・




ということで 少し軽くたたいて細かくしてソースに加えます~




そうするとソースにコクが出ます





ローマのおいしい生活


パスタはこちら・・・




ペットーレ・アブルツェージ  マルタリア―タのような四角いぴらぴらパスタです





ローマのおいしい生活


プチトマトと ズッキーニをたっぷりと~




材料

  ムール貝(冷凍)    16個

  エビ(冷凍)       10個

  セピオリーニ(冷凍)  8個

  ズッキーニ        1本

  プチトマト         10個

  にんにく          1片

  ぺペロンチーノ      1個

  白ワイン          大さじ4

  オリーブオイル      大さじ3

  イタリアンパセリ     少々

  塩              少々

  パスタ            160g




レシピ

  ①冷凍の魚介は 海水より少し薄めの塩水につけ 自然解凍してから 白ワインをふって

   1/4位を軽くたたき細かくする


  ②ズッキーニは適当な大きさに切る


  ③フライパンに オイル つぶしたニンニク ぺペロンチーノを入れ ①の魚介を加え

   白ワインをふる


  ④さっと炒めたところで プチトマト ズッキーニを加え 茹でたパスタと パスタのゆで汁を加え

   塩で味を調える


  ⑤器に盛り付け パセリのみじん切りをふる





タベラッテ冷凍魚介とズッキーニのパスタ





ローマのおいしい生活

できあがり~




うんうん なかなかいけるかも~(*^.^*)




冷凍でもちょっとした手間で おいしくいただけますね




ちょっと火が入ったトマトも 歯ごたえの残っているズッキーニもいい~





ローマのおいしい生活

このぴらっぴらのパスタが また魚介とあいます~





ローマのおいしい生活

おいしいですよ~(*´σー`)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報