昨日(4日)の明け方 雷の音で目が覚めました・・・
4日のローマは 一日雨が降ったりやんだり・・・・
その雨の中を お出かけして 帰ってきたはいいが 頭痛がひどく
めずらしくダウン・・・・
ものすご~く寒かったせいでしょうか・・・・
ということで めずらしくこんな時間の更新です
お庭のミントが 雑草のごとく 元気良く育っており
そのミントを使って グリルしたズッキーニを漬け込みます
めずらしく 絵皿に盛りつけてみました・・・・
ナポリの先 ヴィエトリ・スル・マーレというところで買った お皿です
一時期 こういった絵皿にはまって 何枚も買って 食器棚の奥に眠っています(・・;)
たまには使おうかな・・・
さてさてズッキーニは 縦に均等な厚さに切って
グリルパンで焼いていきます~
タッパーなどに並べ みじん切りのニンニクとミントの葉~
オリーブオイルと 酢を加えていきます
漬けてすぐよりも 一晩以上置いたほうが
ズッキーニからも旨味が出ておいしくなります~
お肉の付け合わせにもいいし サラダに添えたり もちろんそのままでも~
イタリアばんお新香的な存在です
材料
ズッキーニ(中くらいのもの) 3本
にんにく 1片
ミントの葉 10枚位
酢 大さじ4
オリーブオイル 大さじ4
塩 少々
飾りのレモンとミント 適量
レシピ
①ズッキーニは縦に均等な厚さに切り グリルパンで両面を焼き 軽く塩をふる
②①のズッキーニをタッパーに入れ にんにくのみじん切り ミントの葉をのせ
酢とオリーブオイルを加え 冷蔵庫で一晩おく
③器に盛り付け レモンとミントを飾る
できあがり~
爽やかなお味の一品です
召し上がれ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (40)
ありがとうございます
今日はもうばっちりです~
気温の差の激しさに身体がついていけません・・・
悲しい・・・
わかります
今年の夏は特に暑かったから
一日あげないとぐったりしてましたよね・・・
よく育ったな~と思います(笑)
ありがとうございます
なんだかイタリアって暑い~といってたと思ったら翌日には寒くなったりして・・
その気温の変化に体がついていきません・・・
気をつけます~♪
お試しを~❤
リコピン身体にいいですものね♪
この形は使いやすいですよね
パンにはさんでもおいししいです~
よかったらお試しを~
体調が悪いようですね。。。
季節の変り目で気温差も激しいですから
くれぐれもお大事になさってください。
ズッキーニのマリネ♡メンタを加えておいしそうですね☆
今年の我家の植木鉢のメンタは全滅でした(-_-;)
暑くってベランダに出てお水をあげるのを忘れちゃって。。。
いつも植木をダメにするんですよね~
ドレッシング。。。わかりました。リコピンいただいちゃいます!
いろいろはさんだり、巻いたりしてもいけそうですね。
ありがとうございます
今日はたっぷり寝たせいかばっちりです~
簡単なのもあるのでぜひお試しを~
イタリアを感じていただけたら嬉しいです
イタリアではお料理にもよく登場します~
少しずつご紹介していきますね
ありがとうございます
今日はバッチリです~
なんだか気温の変化に体がついていけない・・・
年でしょうか(笑)
保存がききますのでぜひ~
パンにも合いますよ~
なんだか激しい気温の変化についていけませんでした
もうばっちりです~
ご心配おかけしました
いつも応援ありがとうございます
コメントありがとうございます
レシピブログさんで拝見しておりました~
ご心配ありがとうございました
今日はもうばっちりです
季節の変わり目 気をつけなければですね…
ビスコッティ―かしこまりました
今度ご紹介しますね♪
いつもありがとうございます
ありがとうございます~
すっつかり回復~
ご心配おかけしました
さっぱりの一皿 ぜひお試しください~
ありがとうございます
すっかり良くなりました~
ミントの香り意外とズッキーニとあいますよ
よかったらお試しを~
シンプル・イズ・ベストですよね
飽きのこないお味ですね
ありがとうございます
ご心配をおかけしました
もうすっかり良くなりました
ミントの香りがすっきりの一皿です♪
美味しかったです
ありがとうございます
すっかりとれました~
季節の変わり目は油断禁物ですね
ころころさんもどうぞ気をつけて~
バターソテーもおいしそう
香ばしいお醤油の香りが・・・
今度作ってみます
ありがとうございます
ご心配おかけしました
確かに絵皿って難しいですよね
どうしても白いお皿に走ってしまいます
でもこれからは少しずつ使おうかな~と思っています
これ白いお皿にも盛り付けてみたんですが
なんとなくこっちの方がしっくりいったもので・・・
レモン柄がよかったのかな(笑)
ありがとうございます
もう今日はすっきりです~
急激な気温の変化についていけなかったようです
気をつけなければ・・・
ご心配おかけしました
はい保存もききますので~
パンにはさんでもいいですよ~
残ったトマト これにオリーブオイルを加え
レモンを足してドレッシングにしました
リコピン残ってますしね
パルミジャーノと一緒にフリッタータ(たまご焼き)でもいいかも・・・
ありがとうございます
もう今日はバッチリです
季節の変わり目は気をつけなければいけませんね・・・
ありがとうございます
急激な気温の変化に体がついていかない・・・といった感じです・・・
おやびんさんも気をつけて・・・
ズッキーニにミント、どんな味がするんでしょうヽ(*'0'*)ツ
きっとさっぱりして美味しいんだろうなぁ♪
季節の変わり目 無理なさらないでくださいね
たまにはゆっくり休んでください
ズッキーニのマリネ、簡単でいいですね
これなら今晩仕込んで明日食べられます
新しい食べ方、ありがとうございます♪
お大事に・・・
大丈夫ですか?
気候の変わり目とか、体調崩しやすいので、お大事になさってください!
ズッキーニのマリネ、とっても美味しそう~
ズッキーニが大好きなので、食べたいなあ~
応援~
頭痛辛いですよね~。
私も雨の前になると頭痛になったりしますよ。
気圧の変化で敏感になるようです。
無理なさらないように!
ズッキーニのレパートリーを増やしたかったんです^^
なるほど・・・一晩おいた方が美味しいのですね。
保存食にする調理方法は初めてです★
参考になりました。
絵皿素敵ですね。
私も食器が大好きで家にあふれてきました^^
美味しいビスコッティーの作り方・・・いつかリクエストしたいな~~なんて・・・厚かましく・・・すいません・・・。
どうぞ今後ともよろしくお願い致します♪
無理をなさらぬよう・・・
早く回復されますように・・・・!
ズッキーニマリネ!!
ミントと相性よいのですね!
早速TRYしてみまーす♪
冷蔵庫に作っておくと、あと一品っていう時に助かりますよね。
それにしても盛り付け方一つでこんなにも素敵なお料理になるんですね。
頭痛
ひどそう
無理しないで下さいね
ズッキーニのマリネ ミント風味
美味しそうです
京も素晴らしいレシピ
有り難うございます
お大事にしてくださいね。
ズッキーニ大好きなんです。
でも調理方法は小麦粉つけてバターソテーにちょっぴりお醤油だけしかなくて、、、(笑)
嬉しいレシピです(#^.^#)ペコリ
季節の変わり目ですし、大事にしてくださいね☆
ホントに珍しく絵皿で、
「おや!」と思いました(^-^)
絵皿って使うの難しいのに、流石ですよね~☆
可愛らしくて、美味しそう~♪
お肉に添えて食べたいです↑
具合の悪い中の更新ですが、大丈夫ですか?
心配です。
ゆっくり寝て早く治して下さいね。
お大事に。
美味しそうです(^-^)/
おはようございます!
ズッキーニもこんな風にお洒落に。。。日本でも今は一本100円しない時もあるんですよお。
作って見ますね。
で、質問ですが……トマトのエキスを濾してそーすにしたパスタ。。。あれで、残ったトマトは??調理するのかな~!?
お大事にされて下さいね。
いつも素敵なお料理、ありがとうございますo(^▽^)o
なかなかYukoさんのように上手く料理出来ませんが、ブログ楽しみにしています。
急に気温下がりましたもんね、
リグーリアもどんよりで
雨ばっかりです。
季節の変わり目、インフルエンザも
でてきたようなので、
お気をつけください!