カラブリア州にある シ―ラという山地・・・
今なお自然が深く残るこの山地は フンギ・ポルチーニをはじめとしたきのこやジビエなど
おいしい素材の宝庫・・・・
そのシ―ラにある タヴェルネッタ・ディ・ピエトロ・レッチェ
オーナー兼シェフのピエトロとは もう長いお付き合い
毎年カラブリアに行くたび おじゃましているお店です
このお店は 地産地消 シ―ラでとれた新鮮な素材を使っています
上の写真の生ハムも シ―ラの黒豚にドングリだけを与えて飼育したもの・・・
スペインのハモン・ぺジョ―タと一緒ですね
ほのかな木の実のお味がします
さて 今年の夏 店に行ったら
庭に新しくサロンを作ったということで
案内してもらいました~
ちょうどこの日は 結婚式が行われていました・・・
知ってます・・・?( ゚ ▽ ゚ ;)
こちらの結婚式 というか披露宴といった方がいいのかな
夜8時過ぎから始まって 永遠と夜中の2時ぐらいまで続きます・・・
花嫁自ら 踊ったりカラオケしたり すごく賑やかです
店ご自慢の生ハムも その場でカット・・・・
ピッツァの窯もあり フォカッチャやピッツァを焼いていました
熱々の焼きたてが食べれるのはうれしいですよね
私たちのテーブルにも持ってきてもらいました~
一番驚いたのは こちら・・・
なんとモッツァレッラをその場で作っていました~
すご~い のばして ひっぱって~
そのあと モッツァトゥーラ(mozzatura) ちぎっていました
モッツァレッラという名前は この成形するときの方法 モッツァトゥーラからきているんですよね
モッツァレッラは新鮮な方がもちろん美味しいのですが
できたてのほやほやよりも 1~2時間置いたもののほうが味が馴染むといわれています
でもこのパフォーマンスは素晴らしい
常に人だかりができていました
なんだかお祭みたいに 楽しい会場でした
でもこれらはお食事前の アミューズ的なものだそうで
このあと着席して アンティパストからフルコースで始まるそうです
長いわけだ・・・(´_`。)
この店は 隣に宿泊施設もあって
夜食べに行く時は 泊ることにしています
シ―ラ山の御来光
朝食は 手作りのケーキやタルト
絞りたてのオレンジジュース
朝一番で摘んできたというベリー類が並びました~
美味しかった
そのあと近所をお散歩していると・・・
民家の庭で 薪を焚いて 大きなお鍋で何かを煮ています
何だろう~と思い 見せてもらうことに~
トマトでした・・・
パッサ―タ(トマトピューレ)を 作っているそうです
トマトを洗い・・・
切っていきます・・・・
娘さんも手伝っていました
そのあとこんな風に火にかけ 漉してから瓶に詰めるそうです
それにしても大きな鍋
なんと700キロのトマトで作るそう・・・・
大変な作業ですね
トマトがおいしい時期に このようにパッサ―タにして作っておき
冬場を中心に 来年の夏まで使うそうです
おもしろいものを見せていただきました・・・
それではここで シ―ラの山をチラッとご紹介~
ここでは車より牛が優先~
牛さん渋滞があります・・・
昨日のステーキ美味しかったな~などと思いつつ・・・・(・・;)
それにしても立派な牛さんたち・・・・
こちらは 一面に広がる ジャガイモ畑
カラブリア州は イタリアの主要なジャガイモの産地でもあります
シ―ラのジャガイモは 黄色系で ほくほくしていておいしいと評判です
ちょうど白い可憐な花を咲かせていました
収穫は 9月から10月にかけて・・・・
この辺りは 標高1400メートルなので 虫はほとんど来ないので
農薬は使わなくて済むそうです
イチゴの栽培も・・・
朝 食べたいちご・・・甘くておいしかったです
ハウス栽培ですが このあたりの日中と朝晩の気温の差が
甘くておいしい果物を育てます
シ―ラの自然が おいしくて安全なものを作っているんですね
タヴェルネッタでは さっそくフンギ・ポルチーニもいただきました
食事の様子は後日 またご紹介させていただきます (*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (42)
いつかこのお店ご一緒したいな~と密かに考えています~
泊りならゆっくりできますよね
実現できたらうれしいなぁ
モッツァレッラのパフォーマンスまで!!
採れたてフルッティ ディ ボスコ食べてみたいです☆
そちらからでは結構距離ありますが
ぜひ一度訪れてみてください~
手付かずの自然が残っている素敵なところですよ~
ありがとうございます
南イタリアはナポリだけでなく
まだまだ面白い奥の深いところがいっぱいです
少しずつご紹介していきたいな~と思っています
またお付き合いくださいませ…
シ―ラはカラブリア州の山地の名前です
標高が1200位あります
シラクーサはシチリアなのでちょっと違うかな・・・
朝食のケーキはどれも手作りでおいしかったです
もちろん全部は食べれませんでしたが・・・(笑)
イタリアは日本と同じく四季があり
どの季節でもそれぞれの楽しさやおいしいものがあります~お勧めはといわれるとやっぱり秋から冬にかけてとか
春先ですかね・・・
ぜひいらしてください
唐辛子料理も有名ですよね!?
すごいなぁ、モッツァレラを
その場で作っちゃうとか・・・
見所も満載で美味しそう!!!
今まで、余り縁のなかった州、カラブリア。
Yukoさんのお陰で、より一層興味を持ちました。行きたくなりました!
Sud-italiaはやっぱり良いですね~
カラブリアの美味しいもの情報や豊かな自然の風景、ありがとうございます。
又、楽しみにしてま~す。
このシーラという土地、シラクーサの近くですか?違うかもしれませんが(⌒-⌒; )
モツァレラ作りがみれちゃうウェディングも素敵だけれど朝食の美味しそうなパイ達に目が釘付けでした♡
冷蔵庫に、真空パックしてもらった乾燥のはありますが
戻すのが下手で^^;
ピューレの仕込みの時期なのね。
保存容器もすごい数と聞いてます。
一家総出の大変な作業ですよね。
素敵なお出かけ場所。
ちょうどいい時期に旅をできたらいいなぁ~
はい近いうちに~
ここはポルチーニ料理が有名で
この日も生とフライ ソテーと楽しんできました
近くにあればもっといけるのに~と思ってしまいます~
いつかご一緒したいですね
こちらに戻られた時には
ぜひたっぷりと~
私も1ヶ月位日本にいると
おいしい生ハムやピッツァが食べたくなります~
可笑しなものですね
このレストラン標高1200以上あるので
遠くて・・・
飲んでしまうし運転が大変なので
夜は泊ることが多いです
ゆっくりできますし~
いいところですよ♪
チーズの解体ショー見てみたいです
切りたてだから新鮮でおいしいのでしょうね・・・
話は全然変わりますが
マグロの解体ショーも見てみたいです(笑)
ありがとうございます
トマトは1週間ぐらいかけて作るそうです
すごいですよね
これからはたまにこんな旅行記載せていこうかなと思います
またお付き合いくださいませ
いいですよね~
私もまた結婚するようなことがあったらここでしたいです・・・
多分ないと思いますが・・・(爆)
ありがとうございます
そんな風に言っていただけるとすごくうれしいです
確かに田舎だからでくることなのかもしれませんが 素朴で素敵ですよね
お嬢様のお式はこの店で・・・いかがでしょうか
ご紹介しますよ(笑)
ありがとうございます
そんな風に言っていただいてうれしいです
おもしろくてためになる時間を過ごしました・・・
ほんと楽しかったです
また旅行記載せていきたいと思います
すごい人が集まっていて
イタリア人も結構写真撮っていましたよ~
楽しそうですよね
いえいえこちらこそいつもありがとうございます
とても素敵なところなのでこやって皆さんにご紹介できてうれしいです
これからも宜しくお願いいたします
そんな風に言っていただけると本当にうれしいです
これからもたまには旅行記載せていこうかな・・・と思います
まぁ食べ物に関係したものになるかと思いますが・・・
よろしくお付き合いください
ありがとうございます
そんな風に言っていただけるとうれしいです
たまには 旅行記載せようかしら・・・
これからも宜しくお願いします
カメラを向けたら張り切ってのばしていました~
あそこまでのばさなくてもね・・・
でもほんと伸びるのでびっくりでした
いえいえこちらこそいつも読んでいただきありがとうございます
コメントもうれしいです
ちょっと今回は趣向を変えてみました
たまにはいいかな・・・・
うらやましいです~~
うわぁ~、モッツアレラ、こんな風にして作られるんですね♪
なかなか楽しいパフォーマンスですね!
牛さん渋滞も、なかなかのどかで、良いかも~
宿泊して食べるというのが、基本なのかな?
たくさん大好きなピザ、食べたいで~す☆
応援~
焼きたてのピザも、モッツレラのパフォーマンスもいいな。
この間横浜でも、お店の前でチーズの解体ショーが行われていて、皆さん行列して買ってましたよ。
農家のトマト煮、すごい沢山の分量ですね?
トマトもおいしそうで、、
素敵なブログありがとうございました。
1週間分のブログを拝見したような、充実感がありました。ありがとうございます。
すごく面白くてみいっちゃいましたぁ☆
あみゅーずがあんなすごいとは!!
完全にメインの一時のようでしたが…
モッツァレラって、あんに風に作るんですね!
実演でみれちゃうなんて(*≧∀≦*)
トマトピューレも700キロなんてすごいですね☆
色鮮やかで、鍋いっぱいで
イチゴジャムみたいにも見えます☆
ステキなシーンいっぱいで
すごく楽しませていただきましたぁ☆
すご~い、伸び\(゜□゜)/
こんなパフォーマンスして貰った
モッツァレッラ、
その場で食べてみたいです!!
素晴らしいレストラン
お料理 美味しそうです
作りたてのモッツアレラ
ピザ美味しそうです
新鮮な野菜・フルーツ・食材・最高ですね
素晴らしい土地を紹介
有り難うございます
泊まりに行きたくなります。
写真もすごく綺麗で、リアルで自分がお出かけしてる気分でワクワクしちゃいました(*^^*)。
ありがとうございます♪。
モッツァレラがのびーる、凄いですね
朝食のベリーも新鮮で美味しそう~
自然豊かないい所ですね♪
yukoのブログは私の知らない・見たこともない世界を見せて頂けるので驚くことばかりです!
モッツァレラってあんなふうに手作りされるんですね~( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
驚きです!
生で見てみたいです(^-^)/
美味しそうなケーキたちが並ぶ朝食いいですね~♪
民家の庭で700キロのトマト~!?ヽ(*'0'*)ツスケールが違いますねっ!
素敵な自然のお写真もありがとうございます♪
あははきっとemigatoさんを優しく包み込んでくれるでしょう(笑)
空気はおいしいし 自然いっぱいで
ほんと癒される場所です
確かに~
2時はないですよね
この日は泊ったもので
ずっとカラオケが鳴り響いていました~(笑)
モッッツアレラって、伸びるのですねー♪
あの伸びたところにとび込みたい(笑)
のどかで素敵な街ですね☆