夏のヴァカンスで訪れたペストゥムの街
このあたりに来たら はずせないレストランがこちら・・・ ノンナ・シェッパー(nonna sceppa)
娘ちゃんが小さい時は このあたりで 毎夏過ごしていたので
夏はちょくちょく来ていたのですが
最近は カラブリアのほうに行ってしまうため
ここらは 通り過ぎるばかり・・・
6年ぶり位に いってきました
ワインは カンパーニャの代表的な Greco di tufo
アンティパスタは この辺が産地のモッツァレッラ・ブッファラ
とってもフレッシュでミルキ~なお味
フリセッラという乾燥パンのトマトのブルスケッタ付き
こちらは溺れタコ~
小タコのトマト煮に ガーリックトースト添え
そして ここのお勧めアンティパストは こちら・・・
フリッティ & スフィツィ
南イタリアの名物 ゼッポリーネや リコッタチーズのフライ ライスコロッケなど
食べやすい一口サイズのものが色々と盛り合わせになっています
ここに来ると必ず頼んでいた一品
変わっていなぁ~い うれしくなってしまいます(*^▽^*)
薄いけどサクッとして もっちもちのフォカッチャと~
プリモは ヴォンゴレ・・・
こちらが お店の人お勧めの郷土料理
フリアレッリとアリーチ(カタクチイワシ)のスパゲッティ
フリアレッリとは ナポリの方言で ローマでは フリッジテッリ
ししとうみたいですね
辛味はありません・・・ピーマンの仲間です~
さっと素揚げにしたり…
くた~となるまでトマトと煮たりすると すっごく甘みが出ておいしいです
このパスタのもくたくたに炒めてあって アリーチの旨味も加わり
素朴だけどとっても美味しかったです
このあたりの 家庭のお味だそう・・・
セコンド~いっちゃいました・・・(〃∇〃)
こちら クルード(生もの)盛り合わせ
スカンピとエビの生と イカのレモン風味 白身魚のタルタルなど
わたし好み~
ときにスカンピは新鮮で お口の中でとろけちゃいました~
ワインが進みます・・・・
残念だったのがこちら・・・
ペッシェ・スパーダ(めかじき)のグリル
スパーダはすごく新鮮でおいしかったのに
なぜか南イタリアでは 考えられないほど たっぷりとバルサミコ酢がかかっていました・・・
せっかくのスパーダの 繊細なお味が・・・
ナイフで落として食べましたが・・・
ぺぺロナ―タ ピーマンのトマト煮付きです
〆はソルベット・ディ・リモーネ レモンのジェラートと
リモンチェッロ これまたレモンの食後酒で すっきり~
6年ぶり位に行ったけど
味も 雰囲気も 変わらず
満足できるお店でした
ちょっと引っかかるとこもあったけどね・・・( ゚ ▽ ゚ ;)
ペストゥムにいらしたらぜひ行ってみてください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (18)
アルバさぁ~ん
連休もお仕事・・・?ですよね
お疲れ様です
わたしはアルバさんのお店にいてみたい♪
げきぽちんありがとうございます
基本お魚とバルサミコはこちらではあまり使いません
あんなかかっているなんてびっくりでした
いつも応援ありがとうございます
早速作っていただきありがとうございます
パーティーなんかにはいいですよね
日本のししとうみたいに辛味はないんだけどね
くたくたに煮るとおいしいですよ~
本当ですね
この辺りはいいところですよ
まずたべものがうまい~
これ大事ですよね(笑)
ボッコンチーニもいいですね
このあたりのモッツァレッラは本当に新鮮でおいしいです
食いしん坊なので食べること中心で旅しています(笑)
ここは本当にお勧めです
気取らない雰囲気もいいです
また行きたくなりました
いつもありがとうございます
バルサミコ以外は
パーフェクトだったんですねぇ!!^0^
こういうイタリア料理の中に本当の美味しさって
あると思います!!
もちげきぽちん!!^0^
うわぁ~、どのお料理も、とっても美味しそう~
たまらないですぅ,,,
バルサミコ酢のかけ過ぎ、ちょっとイケてないかもですね...
少量使用するから、素材の旨味も消されずに美味しく頂けますよね...
素敵なお店のご紹介、どうもありがとうございました~☆応援~
素敵なお店がたくさんありますよね!
イタリア、いってみたい☆
そぅそぅ、yukoさんが前に紹介された
一口サイズのピザ♪
とっても魅力的だったので
作り方やのせるものは自己流でしたが
昨日、お友達が来たときに作ってみました(^o^)v
つまみ感覚で危険なくらいパクパクいっちゃえて
すごく楽しく盛り上がれました↑
このモッツァレッラ たまらん美味しそう♪
白ワインと食べたいです。
今 旬?とうがらし、ししとう よく見る
パスタでもあうんですね♪
世界遺産の街 ぺストゥムで一番お気に入りのレストラン ノンナ・シェッパー
素晴らしいレストラン
そしてお料理
素晴らしい郷土料理
お店の紹介
有り難うございます
お近くですし ぜひいらしてください~
でもスペイン料理もイタリア料理も食材は似ているものが多いですよね
バルセロナのイタリアンおいしくなくて残念ですね
やはり本場で食べるのがいいかも・・・
スペインよりイタリアの方がお料理美味しいと思います!!
バルセロナでイタリアンレストランに行ったら残念なお味でした(T_T) 日本のパスタのお店の方が美味しかったです。。
いつかイタリア、行ってみたいですo(^▽^)o