日本は 3連休ですね・・・




ゆっくりくつろいでいらっしゃる方も 多いのでは・・・




先日 雨で寒い・・・といっていたローマも ここのところお天気はよく




青空が広がっています




朝晩は寒い位ですが 日中の気温は25℃前後と




過ごしやすいです





ローマのおいしい生活


近所の教会・・・




この日は結婚式をやっていました~




おっといけない・・・





ローマのおいしい生活


すいかのソルベットの時に ちらっと予告した スイカのジュレです~




ちょっと季節外れかな~と思ったのですが




日本はまだまだ暑いようですし・・・




こちらも スイカまだ見かけます~





ローマのおいしい生活


一番下がスイカのジュレ・・・




種を取ったスイカを ゆる~くミキサーして




アーモンドシロップを加えています




白い部分は パンナコッタ風のクリームムース




そして 上には 半円に固めた すいかのシャーベット





ローマのおいしい生活


去年作ったスイカのシャーベット




小玉スイカを使って 器ごと冷凍庫へ・・・




今回は 半円の型に入れて凍らせました





ローマのおいしい生活


アラザンをシャーベットの上にのせようと思ったら




すべて滑って下に落ちました・・・撃沈(。>0<。)




材料(6個分)

  スイカ           800g


  aグラニュー糖       大さじ3~★

  aレモン汁          1/2個

  aアーモンドシロップ     大さじ2


  ゼラチン           10g


  b生クリーム         100cc

  b牛乳             150cc

  bバニラエッセンス      3滴

  bグラニュー糖         大さじ2


  アラザン           たぶんいらない

  飾りのスイカ         6切れ



  ★スイカの甘さによって調整してください




レシピ

 ①スイカは種を取り除き ミキサーで少し粒が残るぐらいのピュレ状にする

  ゼラチン10gは大さじ6の水でふやかしておく


 ②①にaのグラニュー糖 レモン汁 アーモンドシロップを加え そのうち約240ccを

  半円の型6個に入れ 冷凍庫で固めシャーベットにする


 ③ふやかしたゼラチン半量を ②の残りのスイカのピュレのうち大さじ4を加え

   レンジでゼラチンを溶かし 残りのスイカピュレと混ぜ合わせ器に入れ冷蔵庫で固める


 ④bの牛乳を火にかけ 残りのゼラチンと 砂糖と共に加え とけたら火からおろし 

   生クリーム バニラエッセンスを加え粗熱を取る


 ⑤③のスイカゼリーが固まったらその上に④を注ぎ 冷蔵庫で固める


 ⑥⑤が固まったら ②のシャーベットをのせ スイカの切り身を飾る








ローマのおいしい生活

できあがり~





ローマのおいしい生活


スイカにアーモンドのコクが加わり




クリームムースとも バッチリ~(*^▽^*)





ローマのおいしい生活

ぜ~んぶ一緒に 食感と お味をお楽しみください~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報