ローマのおいしい生活


トンナレッリ・アッラ・チョチャーラ (Tonnarelli alla ciociara)は




ラッツィオ州  ローマから南東に 約60キロ行ったあたりの 




チョチャリア地方の郷土料理です




チョチャリア なんだか舌をかみそうな名前ですね




この辺りは山が多くて この地方の人たちは チョーチャ(ciocia)という




山歩きに便利な靴を履いていたことから




この地方の名前の由来だそうです・・ほんとですかね・・・




イタリアらしいお話しですが・・・・





ローマのおいしい生活

さてそのチョチャーラ風 どんなものかというと




生ハムと グリンピース 玉ねぎ ポルチーニ・セッキ(乾燥ポルチー二)が入ります




今日は これに生のブラウンマッシュルームも加えました





ローマのおいしい生活

パスタは トンナネッリ




段面が四角くて キターラという名前でも 呼ばれています




今日は手打ち・・・・




ちょっと 中華麺ちっくですね




もちもちっとしていて おいしいです





ローマのおいしい生活

最後のパルミジャーノを たっぷりとかけて・・・




正式なリチェッタでは スーゴ・ディ・カルネ




肉と野菜でとっただし汁が必要ですが 




今回は 乾燥ポルチーニの戻し汁と パッサ―タ(トマトピュレ)を




隠し味に 加えています




材料

  トンナネッリ      200g

  生ハム         30g

  グリンピース      60g(冷凍)

  玉ねぎ          1/2個

  乾燥ポルチーニ    30g

  マッシュルーム     30g

  パッサ―タ        大さじ1

  白ワイン         100cc

  オリーブオイル     大さじ2

  パルミジャーノチーズ  適量

  塩・コショウ        少々




レシピ

 ①乾燥ポルチーニを ぬるま湯に漬けておく


 ②フライパに オリーブオイルを入れ 粗みじんに切った玉ねぎ 細切りにした生ハム

  ざく切りのマッシュルームを加え 炒める


 ③白ワイン ポルチーニと 戻し汁 パッサ―タ(トマトピュレ)を入れ 最後にグリンピースを

  入れ 塩・コショウで味を調える


 ④茹でたトンナレッリを入れ チーズをふる




タベラッテチョチャーラ風 トンナレッリ





ローマのおいしい生活

できあがり~




乾燥ポルチーニの旨味と 生ハムのコクと香り 見た目も鮮やかなグリンピース





昔から食べられている 素朴だけど 飽きのこないお味です





ローマのおいしい生活

召し上がれ~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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混ぜるだけ~的な インスタントスイーツの cameo




下の段の左から 3つ目 マカロンが新製品ででていました・・・




混ぜるだけでできるのかな・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)