ローマのおいしい生活


ローマ 変なお天気です~





昨日は 熱風みたいなものがふいていたかと思えば





今日は激しい雨が 降ったりやんだり・・・・





パッとしない日が 続いております





10月ですね・・・・





イベント盛りだくさんな月で 忙しくなりそうです~





さて今日は ジャガイモのニョッキです






ローマのおいしい生活

手前から ビーツを入れた赤





プレーンタイプは ナツメグで香りつけ・・・





ほうれん草を入れた緑・・・と





3色のイタリアンカラーです





それではまずニョッキの作り方から~






ローマのおいしい生活

ジャガイモの でんぷん質の ほっくりとした甘味を引き出すために





ジャガイモは必ず 皮付きのまま茹でます






ローマのおいしい生活

熱いうちに 皮をむきマッシュします





熱い状態でマッシュすると ふわっとした柔らかい食感になります






ローマのおいしい生活

小麦粉と 塩 チーズを加え 木べらで ざっくり混ぜます




これを3等分します






ローマのおいしい生活

プレーンタイプは ナツメグを少しふります






ローマのおいしい生活

緑は・・・





ほうれん草を少量の水で 蒸し煮してから よ~く水気を切り





みじん切りしたものを加えます





よく水気を切ることがポイントです





ゆるくなってしまったら 粉を足しますが





粉を足すと まとまりやすくはなりますが 食感が悪くなるので





入れすぎないように・・・・






ローマのおいしい生活

赤はビーツです





茹でてあるものを使いました





細かく切って加えます






ローマのおいしい生活

棒状にのばしてから切り分けます





ちょっと ゆがんでいるって・・・気にしない 気にしない~(・_・;)





ニョッキは作ったら あまりおかずに すぐ茹でてください





たっぷりの湯に入れ 沈んでいたニョッキが浮かび上がってきたらOK





あまり 煮立てると 崩れてしまいます~





詳しい作り方はこちらをどうぞ↓





タベラッテ3色のジャガイモのニョッキ






ローマのおいしい生活

ニョッキのお味を生かすためにシンプルなソースで~





ソースは また明日~    つ・づ・く (*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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