昨日の続きで 今日は 3色のイタリアンカラーニョッキのソース編・・・
ソースは それぞれの味を 最も生かすために
シンプルな サルビア・バターソースで~
サルビアは 日本でいう セージですね
昔から 薬用や料理に使われてきましたが 特にバターと相性が良いと いわれています
古代ローマ人は ワインに葉を入れ 香りづけさせて 飲んでいたそうです~
フリウリ州には このようにセージの葉にアンチョビを はさんで揚げた
“サルヴィアーデ”という料理があります
おつまみにいですよ~
話がとびました・・・
まずは バターを溶かしサルヴィアの葉っぱを入れて香り付けして
ニョッキの茹で汁でのばします~
そのあと 浮いてきたニョッキを加え よ~く絡めてから チーズを入れます
器に盛りつけてからも チーズをふって~
サルヴィア・バターとチーズにまみれたニョッキ~
おいしそう(*^▽^*)
ニョッキというと 普通プリモピアットですが
一皿食べるとかなりお腹が膨れます~お芋だしね・・・・
これは 先日のアンティパストミストですが
こんな風に アンティパストとして おつまみ感覚で
ちょこっとのせてもいいですね~
材料
3色のニョッキ 400g
パルミジャーノ 大さじ2~
バター 40g
サルヴィア 3~4枚
塩 少々
レシピ
①ニョッキは たっぷりの湯で茹でる
②フライパンに バターを溶かし サルヴィアを入れ香りをだし ニョッキの茹で汁を
レ―ドルいっぱい分位加え 塩を少々加える
③茹でたニョッキを加え よく絡め チーズを加えてあえる
④皿に盛り付け サルヴィアとチーズをふる
できあがり~
バターは無塩を使っていますので 塩が足りないなと思ったら少し加えます
あとでチーズの塩気も加わるので 入れすぎないようにします
どれからいきましょうか~
ビーツはちょっと甘みが感じられます~
ほうれん草は バターソースと相性ピッタリ~
プレーンは口当たり滑らかで やっぱりおいしい~
一口にぜ~んぶもありですよ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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実は プライベートがかなり忙しくなり
しばらくの間 コメントのお返事を お休みさせていただき
ご訪問を優先させていただきたいと思います
わがままを言いまして申し訳ございません
これからも宜しくお願いいたします❤
コメント
コメント一覧 (17)
ほんとうに美味しそうです
イタリアの僕の先生です
ありがとうございます
先日作ったニョッキが冷凍してあるので
週末にでも試してみますね。
イタリアンカラーのニョッキ、とってもおしゃれ!
それぞれ違う味が楽しめていいですね(*^^*)
美味しそうです~♪
ソーース♪簡単
どれからいこう
ほうれん草にしようかなぁ
全部もあり・・・・・(爆)
ニョッキのサルヴィア・バターソース、とっても美味しそう~~
イタリアンカラーのニョッキ、本当、良いですよね♪
3色一口で、食べたいかも~
今日は、昨日よりは、気温も下がり、過ごしやすいです...
今日も素敵なご飯に応援~
またソースもバターで美味しそう…
おもてなしにピッタリですね
ニョッキは本当に大好きで
色々作るのですが
イタリアンでシンプルな
yukoさんが作っていたような
ソースは作ったことがなかったので
とっても為になりました
また3食のニョッキだから
すっごく色合いがイイ!
チーズと相性も良さげで
あー朝からお腹すいてきました(笑)
美味しそう(^-^)/
あのアンチョビとあわせて揚げたおつまみも
ワインによくあいそうで
おいしそうですね~~~( 〃▽〃)
イタリアでのハーブの色々な使い方☆
文化と歴史を感じて
すごく面白いし、やってみたくなります↑
欲張りだから 3ついっぺんに・・・
いただきま~~~す♪
シンプルな味付けが一番なような気がします^^
使ってみたいなヾ(@^(∞)^@)ノ
yukoさんはアタシがまだ知らない食材をた~くさん知ってるので本当見てるだけで勉強になる!!!
3色ニョッキ、色鮮やかで、一皿あるだけで華やかになっていいですね♪
断食なんです。
yukoさんのブログにこなければよかった(;_;)
つらすぎる写真でした。
おなかすいたぁ~(;_;)
日本でサルビアって
あんまり使わなかったので
こちらで知ってファンになりました!
ビーツの赤ですかぁ。
おしゃれですね~!!!