今日は 皆様おなじみの ヴォンゴレスパゲッティ
今さら~な感じですが はずれのないお味・・・
時々食べたくなるパスタのひとつですね
ヴォンゴレはよく アーリオ・オーリオベースの ビアンコタイプと
トマトソースの入る ロッソタイプに分かれますが
これは その中間・・・・
まあトマトが入るので ロッソといえば ロッソですが・・・・
フレッシュトマトは あまり煮込まず・・・
でもトマトの旨味は あさりのお出汁と絡めます~
トマトソースのように 煮込むのではなく 形が残る程度に
ヴォンゴレはたっぷりと~
パスタは ヴォンゴレとトマトの旨味を がっちり受け止める
スパゲッティ 普通の太さです~
材料
スパゲッティ 320g
ヴォンゴレ 1㎏
ぺペロンチーノ 1個
にんにく 1片
白ワイン 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ5
プチトマト 24個位
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①フライパンに 砂抜きしたヴォンゴレ 白ワインを入れ 蓋をして蒸し煮にして 殻が開いたら
取り出し 半分殻からはずし 汁は漉しておく
②オリーブオイルと みじん切りのニンニク ぺペロンチーノ をいれ 香りをだし
プチトマトを丸ごと加え ヴォンゴレの汁を入れ 中火で軽く煮る
③①のアサリを加え 茹でたパスタを入れ絡め パセリのみじん切りをふる
できあがり~
ヴォンゴレの塩気のみで塩を加えていませんが
味を見て 足りないようなら加えてください~
ヴォンゴレ本来のお味に フレッシュトマトの 爽やかな旨味とコクが加わり
おいしい~(*^.^*)
なんだか 夏を思い出させるお味・・・・
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆お知らせ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
いつもたくさんの 心温まるコメントありがとうございます
またポチポチッの応援もとっても励みになります
実は プライベートがかなり忙しくなり
しばらくの間 コメントのお返事を お休みさせていただき
ご訪問を優先させていただきたいと思います
わがままを言いまして申し訳ございません
これからも宜しくお願いいたします❤
ゴンドラ~
先日ヴェネツィアに 行ってきました・・・・
駆け足で 街を散策~
レストランや 街の様子は また後ほど・・・・・
コメント
コメント一覧 (17)
10月始めなら、まだ日本だったかも。
今度来る機会があれば、いつでも行きますので^^
一人ランチで贅沢に食べなきゃ!!!ですw
でもホント美味しい!!
いくら味見しても飽きない味なんですよねぇ^0^
イタリアのボンゴレ!たべたいなぁ!!^0^
ボンゴレしか注文しない時がありました。
なかなか家庭じゃ作れない味です。
赤がきれいですよね。
ボンゴレ食べたくなりました。
yokoさんのレシピステキ!
もちろん応援ポチ!!!
ロッソよりあっさり、ビアンコより旨味アップですね。
ううー、これは今すぐ試したい!
そして毎度「ロッソにする?い~やビアンコか?」と悩みます。
フレッシュトマトとの組み合わせも美味しそうですね
天気の良い日に昼間からワインと合わせていただきたいなぁ
ヴォンゴレにフレッシュトマトを加えて
おいしそうです
フレッシュトマトのさわやかな酸味が
素敵です
すばらしいレシピ
有り難うございます
ベネェッアへいいですね
楽しみにしています
ヴォンゴレ、とっても美味しそう~~
あさりもたっぷりで、美味しい出汁がパスタに絡んでるのが、とても伝わってきま~す☆
たまらないですぅ...
食べたいなあ~
ベネチアいいですね~
来年の春に北イタリアに行く計画を立てています♪ Yukoさんが行ったレストランなど興味津々です!
この前はじめてヴォンゴレしました。
美味しかったのでビックリ♪
また作ってみます。
yukoさん どこ??
下の真ん中かぁ(爆)
た・・・食べたいです(⌒¬⌒*)
そして、仮面にわくわくしました~☆
ビアンコとロッソの中間かぁ♪
新しくて食べてみたい♡
トマトも楽しめるなんて嬉しい一品ですねヾ(@^▽^@)ノ
色も鮮やかになるし素敵っっっ!
塩コショウで薄めの味付けが
多いかなぁと思いますが
このフレッシュトマトは良いですね!
貝のうまみもぎゅっと出て、
あー想像するだけで・・・(笑)
ヴェネチア続報を楽しみにしてます♪
あさりとトマトを一緒に使ったことがないので
ぜひ、やってみますね。
美味しいですよね。
いつもビアンコばかりなのでロッソもいいなぁ。あさりたっぷりでたまりません。
ベネチア、大好きなイタリアの街。
また行きたいなぁ。