リッチョーラ 日本でいう ”かんぱち” ですね
日本だと お刺身・・・ お寿司 甘辛く煮たりとか・・・・
もちろんイタリアでも 新鮮なものはカルパッチョにします
先日作ったリッチョーラ かんぱちのカルパッチョ
レモンとオリーブオイルで シンプルにいただきました~
・・・で その時にでた お魚の切れ端・・・・というか
カルパッチョにできなかった部分を使っています
一応 小さめの角切りにしていますが
トマトと煮込むと こんな風に細かくなって・・・・
でも それがまたパスタとよく絡みます~
トマトの赤い色は 元気が出ますね
パスタは 南の大きな筒状のパスタで パッケリ
魚介系でも サルシッチャなどのお肉系にも合うパスタです
茹でるとこんな風にぺタんとなって
ソースと絡めている時に こんな風に筒の中に
トマトがごろ~んと入ったりして・・・・・
ソースの絡みがよい もちもちっとした食べ応えのあるパスタです~
こ~んなふうに詰め物をしても 楽しいですね
立たせてみました~
ねかせた編・・・・
色々と使える 楽しいパスタですね~
材料
パッケリ 320g
リッチョーラ 200g
プチトマト 400g
トマトペースト 10g
白ワイン 1/2カップ
にんにく 1片
塩・コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 大さじ2
レシピ
①リッチョーラは小さめの角切りにして 軽く塩コショウする
②フライパンに オリーブオイル みじん切りのニンニクを入れ香りをだし
丸ごとのプチトマトとリッチョーラを入れ 蓋をする
③白ワイン トマトペーストを加え 塩・コショウで味を調える
④茹でたパッケリと 茹で汁少々を加え よく絡め パセリのみじん切りをふる
できあがり~
白身のお魚 ちょこっと あまっちゃった時など
お試しください~
召し上がれ~
昨日 タベラッテさんからメールが入り・・・・
わたしの投稿が 先週のランキングにランクインしたそうです~
なんのこっちゃといった感じでしょうが・・・・
ひとえに皆様のポチッポチッポチッのおかげです
いつも本当にありがとうございます(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆お知らせ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
いつもたくさんの 心温まるコメントありがとうございます
またポチポチッの応援もとっても励みになります
実は プライベートがかなり忙しくなり
しばらくの間 コメントのお返事を お休みさせていただき
ご訪問を優先させていただきたいと思います
わがままを言いまして申し訳ございません
これからも宜しくお願いいたします❤
コメント
コメント一覧 (16)
イタリアの貴重な魚を、切れ端も工夫して別の料理に使う!私も、マネします。
普通のスーパーの魚は刺身では食べられないんですよね?カルパッチョなら生でも食べられるのかな・・刺身大好きだけどイタリアではなかなか食べれてないです。
てか、こんな美味しそうな料理の数々。。。私もyukoさんのところの子供に生まれたかったなぁ~~(あー、嫌がらないでください!笑)。
ちょっとyukoさんレシピに追いつかないので、プリントアウトしてじっくり読みながら忠実に作ってみまーす☆
そっかそっかぁ、おめでとうございます!私も今日も応援がんばりまーーす♪
知らないものがたくさんです。
勉強になります。
カンパチ高級魚ですが、
おしゃれに頂けるイタリアンも素敵です!
食欲アップの色使いがステキ!
ありがとうございます。
微力ながら、応援ポチ!!!
寝たり立ったり芸達者なパスタちゃん♪
パスタに詰め物ってしてみたい(*^_^*)
カンパチのカルパッチョも本当にきれい☆ いつかyukoさんのようなスタイルでカルパッチョを出してみたいのですがなかなか^^;
ランキング入りおめでとうございます!
ポチっ
やっぱり、新鮮だと刺身で食べてしまうなぁ~
パッケクは久し振り♪
お肉でもあうんですか。
詰め物もいいですね 美味しそう♪
かんぱちもこんな風にして使えるんですねヽ(*'0'*)ツまたまた発見!
もしや、ぶりもこんな風に使えたりしますか?
と、冷凍してあるぶりが頭に浮かびました☆
カンパチのトマトソースのパッケリ、とっても美味しそう~~
カルパチョも美味しそうですが、パスタも良いですね♪
どちらも、食べた~い!
パッケリ、こちらでは見かけないのが、残念...
魚の旨味も絡んで、美味しさupですね~☆
そっかぁ、残ったお魚をぱすたに。。。いいですね(*^◯^*)
パッケリって初めて効きましたが
とっても美味しそう♪
空洞にソースをたっぷり入れて食べるのは
これまた美味しそうです
たしかに我が家で手巻き寿司などしたとき、
切れ端がだいたい余ってるんですよね・・・
今度はyukoさんのように
イタリアンなアレンジをしてみたいです!
色々と応用できそう・・・
ちょっと余った時にもいいですね!
パッケリってここら辺でもあるかなぁ~そういう食材のお店で探してみよ。
リッチョーラ(カンパチ)のトマトソースのパッケリ
素敵なパスタ料理
美味しそうです
すばらしいレシピ
有り難うございます
離乳食で白身魚を半端に使う事がおおいから、余ったらやってみますヾ(@°▽°@)ノ
パッケリの中に詰ってる~とか見ただけでテンションあがりますね♪
おいしそう~♡
↑って毎日言ってる気がするw
とっても色鮮やかにきれいで美味しそうです☆
パッケリの詰め物もまた美味しそうで
良いアイデアですね!
カンパチならスーパーで簡単に入手できるからすぐにトライ出来そうです。
魚介とトマトは合いますよね~。