ローマのおいしい生活


オーヴォロ・・・・タマゴ茸です






ローマのおいしい生活


こんな風に 卵の殻みたいなものに 包まれていることから付けられた名前・・・




だんだんこの白い殻を破ってでてくるんです~





おもしろいですね・・・・






ローマのおいしい生活


学名に アマニタ・カエサレア(amanita caesarea)  カエサル皇帝のキノコ といわれるように





ローマ時代からの 貴重で高価なきのこだったそうです





ローマでは フンギ・ポルチーニの倍以上の値段がします





ひぇ~(  ゚ ▽ ゚ ;)






ローマのおいしい生活

新鮮なものは その繊細な香りを楽しむため 薄切りにしてサラダに





オイルと 少量の塩だけで シンプルに~






ローマのおいしい生活

こちらは 秋のきのこずくしのアンティパストミスト~





フンギ・ポルチーニをはじめ オーヴォロ マッシュルームなどを使っています





泡が合いますよ~






ローマのおいしい生活

さてさてリゾットです






ローマのおいしい生活

ほんの少しのサフランを加えた野菜のブロードで煮ていきます





この茸は ポルチーニほど香りが強くありません・・・





サフランを少量加えることで リゾット全体の味を引き立てます






ローマのおいしい生活

上には ど~んと 厚切りオーヴォロ





その歯ごたえを味わいます





材料

  オーヴォロ茸             300g

  イタリア米(カルナローリ)      320g

  野菜のブロード            2リットル

  サフラン                少々

  みじん切りの玉ねぎ         20g

  白ワイン                1/2カップ

  塩・コショウ              少々

  バター                 大さじ2

  グラーナ・パダーノ          大さじ2

  オリーブオイル            大さじ2





レシピ

  ①野菜のブロードを火にかけ 一つまみのサフランを入れ常に弱火にかけておく


  ②鍋にオリーブオイルを入れ ざく切りのオーヴォロを入れ炒め 塩・コショウして

   白ワインを加える


  ③別の鍋に バター大さじ1 オリーブオイル大さじ1を入れ 玉ねぎのみじん切り

   米を加えて炒め ひたひたのブロードを入れ煮る


  ④米が水分を吸収し始めたら ②のきのこを 上に飾る分を除き 汁ごと加える


  ⑤さらにブロードを加え アルデンテの状態になるまで煮る


  ⑤仕上げは 火からおろしてから バター大さじ1とチーズを加えコクをつける


  ⑥器に盛り付け 残しておいたオーヴォロ茸をのせイタリアンパセリを飾る





タベラッテオーヴォロ茸たっぷりリゾット






ローマのおいしい生活

できあがり~





お好みで黒コショウをふってください





ちょ~贅沢リゾットです・・・・






ローマのおいしい生活

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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