ローマのおいしい生活


ハロウィーンの週ということで カボチャで~





まずは ニョッキです






ローマのおいしい生活

旬のカボチャを使って 彩りも鮮やかなニョッキ





もちもちで カボチャの甘みがやさしいお味





サルビア(セージ)とバターで味付けしました






ローマのおいしい生活

パルミジャーノ ガレットで作った器にのせて~





タベラッテパルミジャーノチーズのガレット






ローマのおいしい生活

お花みたいでかわいい~





もちろん 器のぱりぱりパルミジャーノもご一緒に





材料

  カボチャ        500g

  小麦粉         150g

  塩            少々

  ナツメグ        少々

  卵            1個

  パルミジャーノ     大さじ2

  バター         大さじ3

  サルビア        4~6枚





レシピ

  ①カボチャをレンジで柔らかくして 小麦粉 塩 ナツメグ 卵を入れ混ぜる


  ②ひとまとまりになったら棒状にして 食べやすい大きさに切る


  ③沸騰しているお湯に 塩少々を加えニョッキを茹でる


  ④浮かび上がってきたら いったん冷水に付け 水気をよく切る


  ⑤フライパンにバターとサルビアを入れ 香りをつけ ④のニョッキを入れてよく絡ませる


  ⑥チーズガレットの器に盛り付けサルビアを飾る





タベラッテチーズガレットの器にカボチャのニッキ






ローマのおいしい生活

できあがり~





小麦粉の量は カボチャの水分量によって変わってきます





水分が多いとまとまらないので カボチャは茹でるのでなく





蒸すかレンジで柔らかくします





また粉を多く入れると固まりやすくなりますが





食感が悪くなるので入れ過ぎに気をつけましょう






ローマのおいしい生活

今回 500gのカボチャで作ったニョッキ・・・





半分は ゴルゴンゾーラのソースにしました





レシピは後日~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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