ローマのおいしい生活


栗の季節ですね~





栗を使ったドルチェというと






ローマのおいしい生活


栗は栗でも 栗の粉を使った カスタニャッチョが有名ですが・・・・









今日は 生栗の栗ペーストで作る モンテ・ビアンコ モンブランです~






ローマのおいしい生活

イタリアのモンテ・ビアンコは カステラ系のものはなく





シンプルに 栗のペーストと 生クリームでいただきます





今回はちょっとおしゃれに グラスに入れてみました~





下の生クリームは マスカルポーネを加えた





マスカルポーネクリーム・・・・






ローマのおいしい生活

上には カラメルがけした栗と パールアラザン ココアパウダーを少々





栗って皮むくのが大変ですよね・・・





でもこれは 飾り用以外は 形が必要ないので





茹でてから半分に切って スプーンですくい取ります~





こうすると楽~





材料

  栗           420g

  牛乳          300g

  砂糖          大さじ5~

  バニラエッセンス   1~2滴

  ラム酒         小さじ2

  生クリーム       200g

  マスカルポーネ    200g

  蜂蜜           大さじ2

  アラザン・ココアパウダー  少々

  サボイアルディ・クッキー   お好みで





レシピ

  ①栗は茹でてから 飾り用に6個残し 残りは二つに切り スプーンで中をくり抜く


  ②牛乳を入れ かき混ぜながら栗を柔らかくしていき もったりしてきたら砂糖と

   バニラエッセンスを加える


  ③裏漉しにかけ ラム酒を加える


  ④マスカルポーネに 蜂蜜としっかり泡立てた生クリームを加える


  ⑤グラスに ④のクリームを入れ ③の栗のペーストをのせ 飾りつけをする








ローマのおいしい生活

クッキーを添えて できあがり~





お砂糖の量は お好みで調整してください





濃厚な栗のお味をシンプルに味わえます






ローマのおいしい生活

お試しください~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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