ローマのおいしい生活


メランザーネ・リピエーネは ナスの詰め物





ナスの中をくり抜いて 詰め物してオーブンで焼いていきます





よくお肉を詰めたりしますよね





ナスの肉詰め・・・おいしい





でも今日はパスタを詰めちゃいます






ローマのおいしい生活

こ~んな大きな丸ナスの中身をくり抜いて~





そのくり抜いたナスの中身と サルシッチャ にんにく トマトを






ローマのおいしい生活

ニョケッティ・サルディという 小さな貝殻型のパスタと和えていきます






ローマのおいしい生活

器になるナスは 中をくり抜いたあと 塩をふり逆さにしてアク抜きを~





そのあとフランパンに半分位のオイルを入れて





全体をひっくり返しながら 炒め揚げ





ある程度火を通すというか 鮮やかさを保たせます






ローマのおいしい生活

ヘタの部分も揚げて添えています





まぁ ヘタは食べませんが・・・






ローマのおいしい生活

パスタを詰めた上には モッツァレッラをのせて~





こんがりと焼いていきます






ローマのおいしい生活

中はパスタがぎっしり~





材料

  丸ナス           1個(500g位)

  ニョケッティ・サルディ  100g

  サルシッチャ        1本

  白ワイン           大さじ3

  にんにく           1片

  イタリアンパセリ      少々

  トマト缶           300g

  オリーブオイル       大さじ2~

  塩・コショウ         少々

  ぺコリーノ・サルド     大さじ2(パルミジャーノでも可)

  モッツァレッラ       適量

  揚げオイル         適量





レシピ

  ①ナスはまわり1㎝位を残し中をくり抜き 塩をふりひっくり返してアク抜をぬき

   中身は刻んでおく


  ②①のナスをフライパンに半分位入れたオイルで 全体を転がしながら色よく揚げ

   ヘタの部分も揚げておき よく油を切る

   

  ③フライパンに みじん切りのニンニクとパセリ ナスの中身を オリーブオイルで

   ナスがしんなりするまで炒める


  ④サルシッチャを小さくちぎって加え 白ワイン トマト缶を加え 味を調える


  ⑤④に少し固めにゆでたパスタを加えよく和え ぺコリーノを加える


  ⑥⑤のパスタをナスに詰め モッツァレッラをのせ オーブンでチーズが溶けるまで焼く





タベラッテナスのパスタ詰め






ローマのおいしい生活

できあがり~





ナスを揚げる時はしっかり火を通すわけではなく





 まわりの色鮮やかさを残す程度で・・・





あとでオーブンに入れますしね





ぺコリーノ・サルドはパルミジャーノでもいいですよ





パスタも小さめのものならOK






ローマのおいしい生活

はい あぁ~ん





召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報





ローマのおいしい生活


素敵なお花頂いちゃいました・・・





お部屋が華やぎます( ´艸`)