ローマのおいしい生活


パッと見・・・ひき割り納豆のようですが





レンティッケ レンズ豆です





レンズ豆は 新石器時代からある豆で





肉と同じ位のたんぱく質 ビタミン 食物繊維 ミネラルも豊富で





人類が食べてきた最も古い食物のひとつといわれています





旧約聖書にもこの豆が登場します





昔の人にとっては 大切な栄養源だったのでしょうね・・・






ローマのおいしい生活

イタリアでは ウンブリア州にある ノルチャ県の





カステルッチョのものが有名です






ローマのおいしい生活

形が硬貨に似ていることから





金運を願う意味を込めて 新年に食べて祝う風習があります






ローマのおいしい生活

あとはこんな風にサラダにしたり






ローマのおいしい生活

邪道といわれるかもしれませんが





うちではレンズ豆であんこやおしるこにもします






ローマのおいしい生活

さて~ 今日はタリアッテレでしたね





たっぷりのソフリット(セロリ・人参・玉ねぎ)と トマトで





レンズ豆を煮て タリアテッレと絡めていきます





材料

  レンズ豆        200g

  玉ねぎ         1個

  セロリ          1本

  人参           1本

  セージ          1枚

  にんにく         1片

  プチトマト        200g

  トマト缶         200g

  オリーブオイル     大さじ2~

  バジリコ         少々

  塩・コショウ       少々





レシピ

  ①レンズ豆は汚れを取り除き何度か水洗いする


  ②厚手の鍋に オリーブオイル大さじ1を入れ セロリ 玉ねぎ 人参を炒め レンズ豆を加え

   ひたひたの水 セージを入れ 煮て最後に塩を加える


  ③フライパンにオリーブオイルを入れ にんにくで香りを付け半分に切ったプチトマト

    トマト缶 バジリコを加える


  ④③に②の汁を切って加え 煮込み味をなじませ 塩・コショウで味を調える


  ⑤茹でたタリアテッレを加えよく合え器に盛り付けバジリコを飾る





タベラッテレンズ豆のタリアテッレ






ローマのおいしい生活

できあがり~





ホクホクっとしたレンズ豆のソース





なんだかほっこりさせるお味です





お試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報






ローマのおいしい生活


うちの近所の雑貨のお店・・・すっかりクリスマスバージョンになっていました・・・