パッと見・・・ひき割り納豆のようですが
レンティッケ レンズ豆です
レンズ豆は 新石器時代からある豆で
肉と同じ位のたんぱく質 ビタミン 食物繊維 ミネラルも豊富で
人類が食べてきた最も古い食物のひとつといわれています
旧約聖書にもこの豆が登場します
昔の人にとっては 大切な栄養源だったのでしょうね・・・
イタリアでは ウンブリア州にある ノルチャ県の
カステルッチョのものが有名です
形が硬貨に似ていることから
金運を願う意味を込めて 新年に食べて祝う風習があります
あとはこんな風にサラダにしたり
邪道といわれるかもしれませんが
うちではレンズ豆であんこやおしるこにもします
さて~ 今日はタリアッテレでしたね
たっぷりのソフリット(セロリ・人参・玉ねぎ)と トマトで
レンズ豆を煮て タリアテッレと絡めていきます
材料
レンズ豆 200g
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
人参 1本
セージ 1枚
にんにく 1片
プチトマト 200g
トマト缶 200g
オリーブオイル 大さじ2~
バジリコ 少々
塩・コショウ 少々
レシピ
①レンズ豆は汚れを取り除き何度か水洗いする
②厚手の鍋に オリーブオイル大さじ1を入れ セロリ 玉ねぎ 人参を炒め レンズ豆を加え
ひたひたの水 セージを入れ 煮て最後に塩を加える
③フライパンにオリーブオイルを入れ にんにくで香りを付け半分に切ったプチトマト
トマト缶 バジリコを加える
④③に②の汁を切って加え 煮込み味をなじませ 塩・コショウで味を調える
⑤茹でたタリアテッレを加えよく合え器に盛り付けバジリコを飾る
できあがり~
ホクホクっとしたレンズ豆のソース
なんだかほっこりさせるお味です
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
うちの近所の雑貨のお店・・・すっかりクリスマスバージョンになっていました・・・
コメント
コメント一覧 (19)
電池なくなりそうなので。
ロンバルディアのリストランテで
食べました
その時はあんまり
うまいとか
まずいとか
感じなかったけれど
今は使いたい食材です
新石器時代から・・・すげぇ
金運~そりゃ食べないと♪
タリアテッレもいいですね
もしかして納豆食べたいのやろう(笑)
レンズ豆のソース美味しそうですね!
あんこにも変身させてしまうとはさすがです
クリスマス用品が並ぶと今年も後わずか
本当に一年早いです
私も韓国のレッドビーンズであんこやお赤飯を作ってました。
海外で生きる知恵ですよね♪
何千年も脈々と食べ継がれてきたんですね。
イタリアの豆をあんこにするなんて
ステキ過ぎです♪
日本のあずきみたいに長時間煮なくても
いいんですね?
新年に食べるのも、
日本の黒豆を思い出し
世界共通な事柄って結構多いのかな~~?
こちらも、
クリスマスバージョンになりましたよ。
メガネのサンタさん
可愛い♪♪
レンズ豆のタリアテッレ、とっても美味しそう~~
レンズ豆、体にも良いですし...
お汁粉、あんこも、絶対、美味しいですね♪
食べた~い☆
素敵なご飯に応援~
イタリアと日本は豆文化だな~
なんちゃってマダム
うん!!イタリアのクリスマス!!
僕も久々にたのしみたいなぁ!!
もちげきポチン!!最近1.2独占で嬉しいです^0^
こんなにも簡単にできるなんて~5工程(^ ^)
レンズ豆でおしるこ…いいですねー。きっと美味しいよねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
レンズ豆は、食べたことがないと思います。
こんな、食べ方があるんですね。
yukoさんが作ると、ほんとうにおいしそうになるから不思議!でも、グリンピースはあかんけど^_^;
お水に浸さなくてもいいみたいですね。
美味しそうです(^^)
ってか・・昨日と一昨日のパーティーのお料理!!なんなんですかぁーーーあれっっ!!笑。もう凄すぎて何度写真を見返したことか・・笑。さすがyukoさんです。もー、師匠と呼ばせてください・・m(._.)m
レンズ豆であんこやおしるこも作ってしまうあたりがさすがです。。海外にいると、日本の全ての食材が手に入るわけではないし、代用をきかせるのって大事ですもんねー☆勉強になります。
でもお豆全般好きなのでこのソースめっちゃそそります♡
お豆だからヘルシーだしいいですね♪
ん~おいしそうо(ж>▽<)y ☆
サラダも食べたいけど、あんこが気になります♡
食べてみたい♡
あんこも粒が小さくっておいしそうですね☆
パスタと一緒にいただいたとがないので今度いただいてみたいです。
今度やってみよう・・・
というのも、昨年末に買ってた
レンズ豆、どうしようかな~って
ちょうど眺めてたとこなんです♪
このパスタも美味しそうですね。
そんなに昔から食べられてたとは・・・
なかなか小豆が手に入らないときなんかはいいですね~。栄養も満点☆