ローマのおいしい生活


ほうれん草が おいしい時期になってきましたね





ほうれん草というと 年間手に入るといったイメージですが





旬は冬だそうです





冬の葉ものというと ちょっと苦味のあるチコリアや ブロッコレッティに





走りがちな我が家ですが 今日はほうれん草を使ったスパゲッティです






ローマのおいしい生活

サルシッチャ 日本では生ソーセージというのでしょうか・・・・





そちらと ほうれん草を アンチョビとバターで炒めていきます






ローマのおいしい生活

ど~んと大きなぺペロンチーノ





そんなに辛味は出ませんでした





ほんのりとピリッと感を・・・・






ローマのおいしい生活

そして パルミジャーノ・・・





ところで日本では ほうれん草をたっぷりの湯で茹でることが多いですよね





イタリアでは 洗ったほうれん草の水気を完全に切らず鍋に入れ





少量の水で蒸し茹でにします





そのあと水気を切り 冷水にはさらさず





大皿などに 広げ冷まします





まぁ こちらのほうれん草 茎が短くてほとんど葉っぱなので・・・・





材料

  スパゲッティ          320g

  ほうれん草          400g

  サルシッチャ         3本

  白ワイン            大さじ2

  エシャロット(みじん切り)  大さじ1

  アンチョビ           2枚(塩気によって調整)

  バター             20g~

  ぺペロンチーノ        1個

  塩・コショウ           少々

  パルミジャーノ         少々




レシピ

  ①ほうれん草は 丁寧に洗い 少量の水で蒸し煮にして 塩少々をふる 


  ②サルシッチャは お湯で湯がき 適当な大きさにほぐしておく


  ③フライパンに バターと アンチョビ エシャロット ぺペロンチーノを入れ炒める


  ④サルシッチャを加え 白ワインを入れ 茹でたほうれん草の水気を切って加える


  ⑤味を調整して 茹でたパスタと茹で汁少々を加える


  ⑥器に盛り付け パルミジャーノをふる





タベラッテほうれん草のパスタ アンチョビバター風味






ローマのおいしい生活

できあがり~




アンチョビとバターでコクのあるお味に~





ほうれん草とサルシッチャの組み合わせもばっちりですよ~






ローマのおいしい生活

召し上がれ~・・・お~っと・・・






ローマのおいしい生活

サルシッチャものっけてどうぞ~(*^.^*)






ローマのおいしい生活

茹でたほうれん草が余ったのでこんなのも作ってみました





こちらは次回にレシピを(*^▽^*)





ブログ村のイタリア料理グルメ 最近2位だったのですが3位転落 間近・・・・(。>0<。)





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