タイトルに もう少し捻りがほしいと思う 今日この頃・・・(//・_・//)
さてさて ニョッキというと 今はジャガイモが主流ですが
それは1800年代アメリカから ジャガイモが入ってきてからのことで
それまでは小麦粉(セモリナ粉)で作られていました
セモリナのニョッキに チーズをのせて焼いたものは
古代ローマ時代からの 伝統料理といわれています
今日は2色使いにしてみました
イタリア語だと ニョッキ・ビコロ―リ(Gnocchi bicolori)
セモリナ粉のニョッキは まず牛乳で練って作ります
ポレンタの要領で・・・・
練り上げたあと 半分に分けてそれぞれに パルミジャーノと卵を加え・・・・
そして片方には ほうれん草のピュレも
5~6㎝の型でくり抜き・・・
ゴルゴンゾーラをのせ 重ねます
そのあとはオーブンへ
パルミジャーノがカリッとしておいしそう~
半分に切ると とろ~りゴルゴンゾーラが・・・・
美味しそう~
材料
牛乳 800ml
セモリナ粉 200g
ほうれん草 150g
ゴルゴンゾーラ 70g
卵 2個
バター 40g
パルミジャーノ 40g~
ナツメグ 少々
塩・コショウ 少々
レシピ
①ほうれん草は洗った後 フライパンで火を通し フードプレッサーでピュレ状にする
②鍋に牛乳を入れて沸かし セモリナ粉を少しずつ加え ダマにならないように
木べらで混ぜる
③粉っぽさがなくなるまで約20分間練った後 火からおろし2つに分け それぞれに
卵とパルミジャーノ大さじ1ずつを混ぜる
④一つにはほうれん草のピュレを加え もう一つにはナツメグをふって塩で味を調える
⑤バットに移し平らにして冷まし 5~6㎝の丸型で抜く
⑥耐熱皿に 並べ ちぎったゴルゴンゾーラをのせ 交互に重ねる
⑦ちぎったバター パルミジャーノをのせ 180℃のオーブンで20分ぐらい焼く
できあがり~
ジャガイモのニョッキとはまた違った食感を味わえますよ~
中に隠れている ゴルゴンゾーラが お味のポイントです
召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (14)
ぴったりですね~!
セモリナ粉で作るニョッキですか~。
美味しそうだなぁ、
作ってみま~す!!!
チーズってカリッと焼けると、どうしてあんなにおいしいのでしょう♪
それ、つまみたい~
ニョッキの歴史が、小麦粉からだったなんて・・・
お料理もいつも素敵だし、
これも食べてみたいニョッキです!
誰もつく作ってくれないから、自分で作るしかないですね(笑)
でも、きっと味が違うんだよな~
ビジュアルも(>_<)
応援☆
美味しそうですね
カラーも2色使いで見た目もきれい~
今日もyukoさんのステキなお料理で幸せ気分です
ゴルゴンぞーらが入っているなんて、美味しそう!
ニョッキ、とっても美味しそう~~
ゴルゴンゾーラ、たまらないです...
とっても食べてみたいなあ~
素敵なご飯に応援~
はい にゃむ~
ワインと一緒ににいただきたいです。
食感はどんなんやろう~もちもち♪
セモリナ粉あるし作ってみたいです。
がいっぱいです!!
小麦粉だけで作ってたんですね☆
そして、その時は牛乳で混ぜるのですね~!!
ゴルゴンゾーラの風味にカリカリパルミジャーノ♡
美味しそう~≧(´▽`)≦
こちらのランキングももう少しで1位ですね!!
もう!!げきぽちぽちしまくるぞ~~~^0^
って一日一回しか出来ないんでした!!(笑^0^
すごく美味しそう~♪ ほうれん草と二食で~ 食卓も華やかになりますね~ヽ(*´∀`)ノ
私も、作ってみます♪ 女子会メニューにもぴったりですね(´∀`*)
いつも美味しいレシピをありがとうございますヽ(*´∀`)ノ
ポレンタの要領って~今度ポレンタも教えて欲しいなぁ~と思ってしまった。ずーずーしいわ♪───O(≧∇≦)O────♪
ニョッキが、こんな形になるなんて知らなかった。
中からゴルゴンゾーラが出てくるなんて
サプライズ♪
一度、自分でニョッキを作ったんですが
失敗してしまって、作ってません。
日本では、トレセッテで食べるからいいんです!
手作りニョッキにゴルゴンゾーラがはさんであるなんて! あー、通販始めませんか? イタリアからだから生ものは送れないか・・。
残念!
応援!
パルミジャーノ以外にもゴルゴンゾーラも入ってるなんて…
絶対美味しい~♡
一口食べただけでチーズのおいしさが広がりそうですね≧(´▽`)≦
2色使いもなんともおしゃれ~♡