ローマのおいしい生活


タイトルに もう少し捻りがほしいと思う 今日この頃・・・(//・_・//)








さてさて ニョッキというと 今はジャガイモが主流ですが





それは1800年代アメリカから ジャガイモが入ってきてからのことで





それまでは小麦粉(セモリナ粉)で作られていました





セモリナのニョッキに チーズをのせて焼いたものは





古代ローマ時代からの 伝統料理といわれています






ローマのおいしい生活


今日は2色使いにしてみました





イタリア語だと ニョッキ・ビコロ―リ(Gnocchi bicolori)






ローマのおいしい生活


セモリナ粉のニョッキは まず牛乳で練って作ります





ポレンタの要領で・・・・





練り上げたあと 半分に分けてそれぞれに パルミジャーノと卵を加え・・・・





そして片方には ほうれん草のピュレも





5~6㎝の型でくり抜き・・・






ローマのおいしい生活

ゴルゴンゾーラをのせ 重ねます





そのあとはオーブンへ






ローマのおいしい生活

パルミジャーノがカリッとしておいしそう~






ローマのおいしい生活

半分に切ると とろ~りゴルゴンゾーラが・・・・





美味しそう~





材料

  牛乳           800ml

  セモリナ粉       200g

  ほうれん草       150g

  ゴルゴンゾーラ     70g

  卵             2個

  バター           40g

  パルミジャーノ      40g~

  ナツメグ          少々

  塩・コショウ        少々





レシピ

  ①ほうれん草は洗った後 フライパンで火を通し フードプレッサーでピュレ状にする  


  ②鍋に牛乳を入れて沸かし セモリナ粉を少しずつ加え ダマにならないように

   木べらで混ぜる


  ③粉っぽさがなくなるまで約20分間練った後 火からおろし2つに分け それぞれに

   卵とパルミジャーノ大さじ1ずつを混ぜる


  ④一つにはほうれん草のピュレを加え もう一つにはナツメグをふって塩で味を調える


  ⑤バットに移し平らにして冷まし 5~6㎝の丸型で抜く


  ⑥耐熱皿に 並べ ちぎったゴルゴンゾーラをのせ 交互に重ねる


  ⑦ちぎったバター パルミジャーノをのせ 180℃のオーブンで20分ぐらい焼く





タベラッテ2色のセモリナ粉のニョッキ






ローマのおいしい生活

できあがり~





ジャガイモのニョッキとはまた違った食感を味わえますよ~





中に隠れている ゴルゴンゾーラが お味のポイントです






ローマのおいしい生活

召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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