ローマのおいしい生活


もう何度か登場しています 





イタリアを代表する冬野菜のひとつ ラデッキオ・ロッソ






ローマのおいしい生活


赤紫と白の 鮮やかな野菜





ヴェネト地方特産のお野菜です





向かって右が ヴェローナ 左がタルテーヴォという種類です





今日は ヴェローナを使って エビと一緒にクリーム味に





いつもなら 隠し味にブランデーですが マルサラ酒を入れます






ローマのおいしい生活


プリップリのエビと・・・






ローマのおいしい生活


ラデッキオのほろ苦さが マルサラ風味のクリーム味と





ピッタリ~





美味しい~ 大人味のパスタです





材料

   エビ             400g

   ラデッキオ・ロッソ     1個

   玉ねぎ          1/2

   にんにく           1片

   マルサラ酒         大さじ3

   生クリーム          200cc

   オリーブオイル       大さじ2

   イタリアンパセリ      少々

   塩・コショウ         適量

   スパゲッティ         320g



レシピ

   ①えびは殻をむき 頭のミソの部分を取り出しておく

   

   ②フランパンにオイルを入れ みじん切りの玉ねぎとニンニク パセリを炒め

    エビを入れマルサラ酒を加え さっとエビに火を通す


   ③エビをいったん取り出し 取り出したみその部分と 生クリームを入れ 少し煮詰める


   ④ざく切りにしたラデッキオロッソを入れ エビを戻し 塩コショウで味を調える


   ⑤④のソースに 茹でたスパゲッティを手早く絡ませ器に盛り付け ラディッキオロッソと

    パセリのみじん切りをふる





タベラッテラデッキオ・ロッソとエビのクリームパスタ






ローマのおいしい生活

できあがり~





マルサラ酒とは シチリアの西端のマルサラ(Marsala)という港町で





18世紀後半 イギリス人によって作り出されたワインの種類です





白ワインにブランデーなどの蒸留酒を加え 樽で熟成させたもの・・・





上品な甘さと ほろ苦い味が特徴で デザートワインとして飲むほか





ティラミスや お肉のソースに加えたりします





うちは もっぱら あっさり系のお肉のソースに使います





どうやったら作れるの~といった ふか~いお味のソースになります





今度レシピ載せますね





もし手に入らなかったら このレシピの場合は ブランディーやコニャックでも代用できます






ローマのおいしい生活

みじん切りのパセリをたっぷりのせて~





パセリの清涼感がいいですね






ローマのおいしい生活

大人のクリームパスタ 召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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