ローマのおいしい生活


イタリア・・・このところお天気が悪いです





各地で雨による被害が多数出ています・・・・心配だな(・_・;)





はぁ~ 雨が続くと ためいきがでますね





こんなお天気の悪い日は 外に出ず おうちでのんびり





ブロード作りしていました





さて今日は カルチョーフィを使った フリッタータ





フリッタータは イタリア版卵焼き オムレツ・・・・





カルチョーフィは イタリアの冬野菜 アーティーチョークです






ローマのおいしい生活


こちらカルチョ―フィ 





この丸いタイプは ロマネスキ





固いガクをむいて使います






ローマのおいしい生活


カルチョーフィとジャガイモの炒め煮






ローマのおいしい生活


パリッと素揚げした カルチョーフィのユダヤ風





タベラッテカルチョ―フィのユダヤ風





などなど・・・





煮ても 焼いても 揚げてもおいしい野菜です






ローマのおいしい生活

今日は フリッタータ






ローマのおいしい生活

モンサンミッシェル風に 外はこんがり





中はふわっとろっと仕上げています






ローマのおいしい生活

カルチョーフィは うすく小麦粉をまぶし さっと揚げて・・・





パルミジャーノをふる






ローマのおいしい生活

中はふわふわです~





材料

  卵           4個

  カルチョーフィ    1個

  小麦粉        少々

  揚げオイル      適量

  オリーブオイル    大さじ3

  塩           少々

  黒コショウ      少々

  パルミジャーノ    大さじ2~





レシピ

  ①卵の2個分の卵白を別に取り 塩少々を加えしっかりと泡立てる


  ②カルチョーフィは固いガクを取り レモンをこすりつけ ぎりぎりまで水に漬けておく


  ③②を半分に切ってから 薄切りにして 小麦粉と塩をふり オイルでさっと揚げる


  ④残りの卵に パルミジャーノを加えよく混ぜ①を加えて混ぜ合わせ 塩・コショウする


  ⑤直径14センチの高さのあるフライパンに オリーブオイルを入れ 

   ④の卵液を半分流し込む


  ⑥③のカルチョ―フィをまん中にのせ 残りの卵液を加え パルミジャーノを少しふって

   オーブンで火を通す




タベラッテふわっとしたカルチョ―フィのフリッタータ






ローマのおいしい生活

できあがり~





イタリアのフリッタータは結構しっかり焼いたものが多いのですが





たまにはふわっとろ~と





新しい食感です





中のお野菜は ズッキーニや玉ねぎ ジャガイモのなど 色々使えます






ローマのおいしい生活

召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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