涙がでてしまいます・・・・・。(´д`lll)
あとはポチッとするだけ・・・というところまできて
間違って記事を消去してしまいました・・・・
うぅ~ん がんばる
さて トルテッリー二は 牛肉やモルタデッラなどののミンチを詰めた
詰め物パスタ・・・・
エミリア・ロマーニャ州の料理です
それを お肉と野菜で取ったブロード(スープ)で煮たものが
トルテッリーニ・イン・ブロード
老若男女 誰もが好きな 冬の定番料理
特にナタ―レ(クリスマス)など 人が集まる特別な日につくられることが多いです
今日は トルテッリーニも ブロードも手作りします~
まずはブロードです
各家庭によって 入れるものも違うと思いますが
今日使うのは 仔牛肉 牛骨 鶏肉 玉ねぎ 人参 セロリ
これらを たっぷりの水と共に鍋に入れ 煮ていきます
煮立ってくると こんな風にアクがでてくるので
丁寧に取り除きます
2時間位たつと いったんアクがとまるので 塩を加えます
そのあとは 煮立たせないように気を付け 5~6時間位煮ていきます
トータルで8時間煮たものです
かき混ぜると濁るので そっと中身を取り出し 漉します
お疲れ様~といった感じのお肉とお野菜たち
もちろんこれらもいただきますよ~
レシピは後日に・・・
さて このブロードに入れるトルテッリーニ
詳しいレシピは明日ご紹介します
材料
仔牛肉 1㎏
牛骨 1㎏
鶏肉 1/2
セロリ 2本
人参 1本
玉ねぎ 2個
水 2ℓ~
トルテッリーニ 400g
パイ生地 適量
とき卵 少々
塩・コショウ 適量
レシピ
①肉と野菜を大きめの鍋に入れ たっぷりの水を入れ火にかける
②丁寧にアクを取り除き沸騰したら弱火にして アクがいったん止まったら塩を加え
弱火のまま6時間位煮込む
③かき混ぜると濁るのでかき混ぜないように中身を取り出し 漉す
④別鍋に ブロードを入れ トルテッリーニを入れる
⑤スープ皿に4を入れ パイシートで蓋をして とき卵を塗りオーブンで焼く
残ったブロードは 冷凍保存できます
できあがり~
そのままでもいいのですが 今日はパイ生地でふたをしました
パイを破ると 中からブロードのいい香りが~
いっつも いつも こんな時間をかけていられないけど
たま~にみんなが集まるクリスマス
丁寧にとった手作りブロードでおもてなしもいいですね
華やかさはないけれど
身体も心も芯から温まるやさしいお味
一口いただくと 思わず笑みのこぼれるおいしさです
日本人の私には なんだか 懐かしいような ホッとするお味・・・
お試しください(*^.^*)
明日はトルテッリーニですよ~o(〃^▽^〃)o
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (20)
これっ!!間違いないですね!!^0^
超おいしそうぅ~~~^0^
もちげきぽちん!!
真似しよ!!^0^
凄すぎます!
出汁をとったチキンとか私大好きでよくそれを食べたいが為につくったりします。
でも、こんなに手をかけれないですー!
記事消えたら、ほんとショックですよねー
やる気が、、、ですよねー
トルテッリーニ・イン・ブロード、とっても美味しそう~~
体も温まるスープ、最高ですね♪
なかなかこんなに本格的なスープは作れませんが、頂いてみたいで~す☆
栄養たっぷりですね♪
素敵なスープに応援~
ご家庭で、ここまで作るってスゴイ!
ちょっと見習わなくては・・・
アメブロの記事が消えるの、わかります~
何度もやってます(>_<)
ショックですよね。
自動保存してほしいです。
今日もステキな一皿、ありがとうございます!
微力の応援☆
愛情たっぷりの滋味深いスープですね。
この辺りのスーパーじゃこうし肉も牛骨も売ってないのが悲しいー。
私もクリスマスに向けて試しに注文してみようかしら。
渡しよくやるんですよ~!
衝撃ですよね(ノ゚ο゚)ノ
やさしくて特別☆という感じの素敵なレシピですね☆
食べてみたぁい!!
こんなお料理が出してもらえるご家族の方は幸せですね
もう一人娘はいりませんか?o(〃^▽^〃)o
感動したこと覚えてます。
シェフ作ってくれないかな~
なんちゃってマダム
見ているだけでほかほかします~♡
パーティーにもぴったりですね(*^▽^*)
わが家の住所お伝えしたいデス(笑
お出汁をとった後のお野菜やお肉たち、ほんとお疲れ様~って感じです(笑)
私からしたらパイ生地をかぶせているだけで十分華やかですよー(^_^;)一緒に読ませてもらった昨日のパスタに続き、またまた作ってみたいレシピだわ~♡
YUKOさんはほんといつも丁寧で頭が下がります。これだけ時間かけて作ったし、うまみぎっしり、スープだけでもごちそうだわ。
でもブロード8時間かけてこの材料を煮込む! すごいですね。 チキンストック、ことこと作りますが8時間はできないなあ。。スロークッカーがほしくなります。でも容量が足りないか。。
次回のレシピ楽しみです。
素敵な一日を♪
応援☆
昔、料理の鉄人というTV番組があったのをご存知かと思います(アイアンシェフという名前で再開されています)が、yukoさんのブロードを見て、道場さんの "命の出汁" という言葉を思い出しました。
透明ですごく美味しそうですね。
6時間も茹でたら具材の方はでがらしになってそうですが、そちらも使われるとのことで、どんな料理に化けるのか楽しみです。
なのにこんなに丁寧に書き直されてる~(@ ̄□ ̄@;)!!
お疲れ様です!!
手作りブロード、各家庭の味があって美味しんだろうなぁ(//∇//)
クリスマス料理ではないけど、日本のおでんと似たような感じもしました☆
長い時間煮込んで各家庭の味で(*≧∀≦*)
すごくほっこり出来そう~☆
他の料理もますます楽しみになってきました♪
しかし、パスタ一つでもこんなお料理があるなんて~イタリアン奥が深いわぁ(^^)
すごーく時間の掛かるお料理♡
レシピをみたら日本のどっかのお店がマネっこしよーとしても無理だろうな。
いつもレシピ公開されてて良いのかしらって思いながらも.....〆(・ω・`)メモメモ!
お料理だけでなくイタリア情報や和訳。勉強させて頂いてます。いつかは、ちゃんとyukoさんのレシピで、ごちそうさまレポしたいと思いながらも、今は体がついてけなくて。
又、Twitter やブログでもリンク貼らせて頂きます。
イタリアではクリスマスのことをナターレと言うんですね☆
時間と手間をかけたスープ、この時期の人へのおもてなしとして素敵だと思います!
8時間も煮込むんですね~・・・
私いつも3時間ほど・・・
もうちょっと頑張りますw