ローマのおいしい生活


涙がでてしまいます・・・・・。(´д`lll)





あとはポチッとするだけ・・・というところまできて





間違って記事を消去してしまいました・・・・





うぅ~ん がんばる





さて トルテッリー二は 牛肉やモルタデッラなどののミンチを詰めた







詰め物パスタ・・・・







エミリア・ロマーニャ州の料理です





ローマのおいしい生活


それを お肉と野菜で取ったブロード(スープ)で煮たものが





トルテッリーニ・イン・ブロード





老若男女 誰もが好きな 冬の定番料理





特にナタ―レ(クリスマス)など 人が集まる特別な日につくられることが多いです





今日は トルテッリーニも ブロードも手作りします~





まずはブロードです






ローマのおいしい生活


各家庭によって 入れるものも違うと思いますが





今日使うのは 仔牛肉 牛骨 鶏肉 玉ねぎ 人参 セロリ






ローマのおいしい生活


これらを たっぷりの水と共に鍋に入れ 煮ていきます






ローマのおいしい生活


煮立ってくると こんな風にアクがでてくるので





丁寧に取り除きます





2時間位たつと いったんアクがとまるので 塩を加えます





そのあとは 煮立たせないように気を付け 5~6時間位煮ていきます




ローマのおいしい生活


トータルで8時間煮たものです





かき混ぜると濁るので そっと中身を取り出し 漉します






ローマのおいしい生活


お疲れ様~といった感じのお肉とお野菜たち





もちろんこれらもいただきますよ~





レシピは後日に・・・






ローマのおいしい生活


さて このブロードに入れるトルテッリーニ





詳しいレシピは明日ご紹介します





材料

  仔牛肉       1㎏

  牛骨         1㎏

  鶏肉         1/2

  セロリ        2本

  人参         1本

  玉ねぎ        2個

  水           2ℓ~

  トルテッリーニ    400g

  パイ生地       適量

  とき卵         少々

  塩・コショウ      適量





レシピ

  ①肉と野菜を大きめの鍋に入れ たっぷりの水を入れ火にかける


  ②丁寧にアクを取り除き沸騰したら弱火にして アクがいったん止まったら塩を加え

   弱火のまま6時間位煮込む


  ③かき混ぜると濁るのでかき混ぜないように中身を取り出し 漉す


  ④別鍋に ブロードを入れ トルテッリーニを入れる


  ⑤スープ皿に4を入れ パイシートで蓋をして とき卵を塗りオーブンで焼く





タベラッテトルテッリーニ・イン・ブロード





残ったブロードは 冷凍保存できます






ローマのおいしい生活


できあがり~





そのままでもいいのですが 今日はパイ生地でふたをしました





パイを破ると 中からブロードのいい香りが~






ローマのおいしい生活


いっつも いつも こんな時間をかけていられないけど





たま~にみんなが集まるクリスマス





丁寧にとった手作りブロードでおもてなしもいいですね





華やかさはないけれど





身体も心も芯から温まるやさしいお味





一口いただくと 思わず笑みのこぼれるおいしさです





日本人の私には なんだか 懐かしいような ホッとするお味・・・






ローマのおいしい生活


お試しください(*^.^*)





明日はトルテッリーニですよ~o(〃^▽^〃)o





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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