昨日の続きで 今日は トルテッリーニの作り方を~
スープに入れる場合
ちっちゃければ ちっちゃいほど 美味しいといわれています
まずは生地から・・・
小麦粉と 卵 オリーブオイル少々をこねていきます
こんな風に まん中に入れた卵をかき混ぜながら
少しずつまわりの小麦粉を崩して混ぜます
よ~くこねて なめらかになったら まるくまとめ
ラップをして 冷蔵庫で休ませます
麺棒で 薄~くのばし・・・・
そのあと3㎝×3㎝にカット
まん中に お肉をのせ・・・
3角におり~
両端をくっつけて~
大きいものを作る場合は ここで 底から一折りしますが
今回はこのまま~
形は色々とありますが スープに入れるのはこんな感じです~
でもこれ 結構大変・・・・
餃子みたいに どばっと詰めれればいいのですが
なんといっても3センチ四方
ちまちました作業です
ドラえもんのような手といわれているわたしには
結構きつかった・・・・
でも慣れてくると それなりにリズムにのって作れます~
ただ 黙々と一人で作業していると
いつの間にか トルテッリーニに話しかけていたりする・・・・怖ッ( ゚ ▽ ゚ ;)
昨日は ブロードに浮かばせましたが
今日はクリーム味に~
ベシャメルソースを 昨日のブロードでのばし トルテッリのほかに 玉ねぎ モルタデッラの角切り
ブロッコリーなどを加えます
パイ生地でふたをして・・・
えぇ~また~・・・・・そうパイ生地余っています(〃∇〃)
こんがり焼けました~
詳しいレシピはタベラッテさんで~
このパイ生地を割る時が ドキドキしますね
中からほんわり 優しい香り・・・・
クリーム味もいいですよ(*^▽^*)
お試しあれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (23)
今日は、外出していて、訪問が遅くなってすみません(ノ_<。)
昨日から、食べたくてしょうがないでいま~すo(^o^)o
とっても美味しそう~~
後から、応援にきま~す♪
こゝろも身体もぽかぽかになりますね。
トルテッリーニってこんなに小さいんですね
かわいい~☆☆
パイ生地とも合いそうですね♪
すごく食べてみたくなりました(*^。^*)
このトルテッリーニを小指で作ってる
お店の人を眺めるのが好きだったと
行ってました~!
不器用な私・・・
挑戦してみたいけど
また途中で発狂しそうですよね~(汗)
ひとつひとつ作るんですね!
愛情こもってますね(*^^*)
クリームスープ、すごく美味しそうです♪
食べたいな~(*^^*)
ここまでは出来ませんが参考にしたいと思います…寒い時はこんなお料理たべたくなります
パイ生地から何が入っているか楽しみなお料理ですね♪
私には作れそうにありませんが、
とってもステキなパスタですね。
人気ブログのバナーがいろいろへ飛ぶんですが、
レシピ集とイタリア料理に登録されていたんですね~
システムが良く分かっておりませんで・・・
今日もありがとうの応援☆
そして、パイのふたを開けたら
クリームの香りが広がる♡
なんて冬を温かく幸せに過ごせるメニュー☆
美味しそうです~♪
トルテッリーニ・コン・パンナ、とっても美味しそう~~
なかなか生地作りから成形というと、気合入れないと作れません...
でも、とっても食べてみたいで~す☆
もちもち感たっぷり~が伝わってきま~す!
今日も素敵なお料理に応援~
美味しそう 温まりますね。
トルテッリーニ かわいい
小さすぎ~ドラえもんが作ったとわぁ(笑)
にゃむ~
パイ地をさくさくってクリームスープの中に入れるの大好きですぅ(*゜▽゜ノノ゛☆美味しいそうです!!!
ながーい名前で覚えられませんが とにかく食べたいですぅ!
無意識にクッキーに話しかけてたりしてますね。
傍から見るとかなり危ない人ですよね。
でも、黙々と地味な作業しているのって意外と嫌いじゃありません♪
トルテッリーニ・コン・パンナ
手の込んだパスタ料理
美味ししそうです
さすが素晴らしい料理
そして素晴らしいレシピ
感動゛です
有り難うございます
めっちゃ細かい作業ですね∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
この包み方ワンタンでやりました♥
ワンタンは大きいから簡単だったけどw
こんな小さいのをこんなにたくさんそれだけ手が込んでるからおいしいのかも~♥
またパイ包みが素敵すぎる!!!!!
本当に小さいんですね。
だから、余計口に入れた時が美味しい☆
お代わりなしの小家族分なら頑張れるかな^^;
たっぷりのブロードがあって、残りものもあったら
楽しく次々作れそうね。楽しみ。
根気のいりますねー。こりゃー作れんかもー。
もう一度、よーく見て考えよ^ - ^
応援!
パスタに話しかけて
かわいいー
大変ですもんねっ
なんかわかります
パイにして中にいれるんですね
またまた参考になりました
ありがとうございます
3cmx3cmかぁ、ちいさーい(ノ゚ο゚)ノ
包むだけで半日がかりの仕事になりそうです。
時間&気力ですね!
いつご機嫌斜めになるか分からないので・・WW
美味しそ~です☆☆☆
そうですかぁ~トルテッリーニ話しかけを・・・w
御写真も綺麗で文章も流れるように・・・
お目目に御馳走様でしたぁ~♡(^^♪
いつも、勝手にご馳走様気分になっちゃってます。
ヾ(@^▽^@)ノ