ローマのおいしい生活


ひゃぁ~ ちょっといびつ・・・・





クリスマスツリーに見えますか・・・・





一応ツリーということで(//・_・//)





今日も パーティーにピッタリの簡単な一品です






ローマのおいしい生活


マッシュしたポテトに 生ハムのみじん切り 卵 塩・コショウ パルミジャーノ ナツメグを加え





ツリー型でくり抜き 多めのオイルで揚げ焼きしました・・・






ローマのおいしい生活


で 下にあら塩をしいて 立てて盛り付け~





お塩が雪みたい・・・・






ローマのおいしい生活


揚げたては 外がカリッとしていて 中はもっちり~





パルミジャーノとハムのいい香りがします





熱々をハフハフいいながらほおばるのは もちろん最高ですが





冷めてもおいしくいただけます





パーティー向きですね





材料

  ジャガイモ       700g

  小麦粉         70g

  卵            1個

  生ハム         30g(ベーコンやハムでも可)

  ナツメグ        少々

  パルミジャーノ    大さじ3

  塩・コショウ      少々

  オイル         適量

  あら塩         適量





レシピ

  ①ジャガイモは皮付きのまま茹で皮をむきマッシュし 小麦粉 チーズ 卵 みじん切りにした

    生ハムを加える


  ②塩・コショウ・ナツメグで味付けし 小麦粉をふった台の上にのばし ツリー型で

    型抜きをする


  ③フライパンに 多めのオイルを入れ 高温にして表面がカリッとするまで揚げ焼きにする


  ④器にあら塩をのせ その上に③のポテトを立てて盛り付ける





タベラッテ食感が楽しいクリスマスツリーのポテト






ローマのおいしい生活

フライドポテトとは また違った食感





ポテトの甘みにパルミジャーノと生ハムの塩気・・・





素揚げのコロッケのような~





とにかくおいしいですよ(*^▽^*)






ローマのおいしい生活

お試しください~(*^.^*)





お・ま・け・・・・






ローマのおいしい生活

今日のお料理にも使った ナツメグ





イタリアでは ノーチェ・モスカ―タといいます





独特の甘い香りがあり 挽き肉料理の臭み消しや お菓子などに使われますね





イタリアでは こんな風に丸ごと瓶詰で売っています





一緒に入っている銀色の おろし器でおろして使います





おろしたてだから 香りがいつも新鮮~





もちろんすりおろした状態の瓶詰も売っていますが





あまり大量に使うものではないので そのつどおろすようにしています





お菓子作りが好きな方へのお土産にもお勧めですよ





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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