ひゃぁ~ ちょっといびつ・・・・
クリスマスツリーに見えますか・・・・
一応ツリーということで(//・_・//)
今日も パーティーにピッタリの簡単な一品です
マッシュしたポテトに 生ハムのみじん切り 卵 塩・コショウ パルミジャーノ ナツメグを加え
ツリー型でくり抜き 多めのオイルで揚げ焼きしました・・・
で 下にあら塩をしいて 立てて盛り付け~
お塩が雪みたい・・・・
揚げたては 外がカリッとしていて 中はもっちり~
パルミジャーノとハムのいい香りがします
熱々をハフハフいいながらほおばるのは もちろん最高ですが
冷めてもおいしくいただけます
パーティー向きですね
材料
ジャガイモ 700g
小麦粉 70g
卵 1個
生ハム 30g(ベーコンやハムでも可)
ナツメグ 少々
パルミジャーノ 大さじ3
塩・コショウ 少々
オイル 適量
あら塩 適量
レシピ
①ジャガイモは皮付きのまま茹で皮をむきマッシュし 小麦粉 チーズ 卵 みじん切りにした
生ハムを加える
②塩・コショウ・ナツメグで味付けし 小麦粉をふった台の上にのばし ツリー型で
型抜きをする
③フライパンに 多めのオイルを入れ 高温にして表面がカリッとするまで揚げ焼きにする
④器にあら塩をのせ その上に③のポテトを立てて盛り付ける
フライドポテトとは また違った食感
ポテトの甘みにパルミジャーノと生ハムの塩気・・・
素揚げのコロッケのような~
とにかくおいしいですよ(*^▽^*)
お試しください~(*^.^*)
お・ま・け・・・・
今日のお料理にも使った ナツメグ
イタリアでは ノーチェ・モスカ―タといいます
独特の甘い香りがあり 挽き肉料理の臭み消しや お菓子などに使われますね
イタリアでは こんな風に丸ごと瓶詰で売っています
一緒に入っている銀色の おろし器でおろして使います
おろしたてだから 香りがいつも新鮮~
もちろんすりおろした状態の瓶詰も売っていますが
あまり大量に使うものではないので そのつどおろすようにしています
お菓子作りが好きな方へのお土産にもお勧めですよ
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (18)
じゃがいもはぽろぽろして不可能かと思いました!
いや感動しました。。こんなにかわいらしくできるなんて・・。
応援!
かわいいし、美味しそうだし、
絶対喜ばれますね~
ナツメグ丸ごと売られているって知りませんでした。
さすが、イタリア!
便利さばかり追求しがちな日本とはちょっと違うのかしら・・・
今日もステキ情報ありがとうございました。
微力の応援☆
これはパーティーにもっていくと絶対に喜ばれますね。
お~たべたい♪
予約注文しときますわぁ!!
今年はホワイトクリスマスかなぁ
色々な型で作ってみたいです!
ナツメグっていつも思うのですが何処まで削ったら捨ててもいいのでしょう
ついつい指をガリッとやっちゃいます(-^□^-)
粗塩の上に盛り付けっていうの、良いアイディアで、すてきです☆
ナツメグって、あんな形なんですね!
初めて見ました!
ハッシュブラウンみたいで美味しそうですね。息子絶対好きそうです!
ナツメグの小さいおろし器がかわい~(≧▽≦)
イギリスでナツメグ買ってもおろし器はついてないです(。・ε・。)いいですね~♪
もうすぐ1歳のバースデーもあるし、絶対作ってみまーす☆
なんでも作りたてを熱いうちに食べてもらいたくて
料理の仕上がる順番を考え、ばたばたしてしまうので(・∀・)クリスマスのお料理、とても参考になりますぅ(・∀・)
これは出されたらよろこばれますね
ホクホクで美味しそう…ステキなアイデアでビックリです
そしてナツメグ、丸ごと売られているのですね
これは新鮮でいいですね
初めて見ました
これ、絶対私たち夫婦がはまるメニューですっ☆
カワイイ上に美味しそう~♪
絶対食べ過ぎちゃうよー
いびつなんかじゃないですよ(^人^)
これだったら出来そう(^○^)
ナツメグはおろしたては香りが良さそう(^ ^)お菓子作り好きーヾ(@⌒ー⌒@)ノ誰かお土産に買って来てくれんかなぁ~誰も行かないか^_−☆
食べるのがもったいないです。
なるほど~!素揚げコロッケのような感じですね。ツリー型は持ってないけど応用できますね。卵と繋ぎ小麦粉を.....〆(・ω・`)メモメモ
じゃがいも大好きです。さつまいも苦手なんですが(苦笑)
粗塩が雪でXmasパーティメニューにぴったり♡
かわいいし、美味しそうです!
さっきcoopから帰宅したんですが
クリスマスモチーフのクッキー型
買おうか迷って買わなかったことを
このレシピ見てモウレツに後悔してます・・・