前にレストランで カンノリッキ(マテ貝)のパスタを食べたとき
アーリオ・オーリオベースかと思ったら ちょっと違う・・・・
マテ貝の旨味のほかに 何かペースト状のものが・・・・
カメリエ―レに “な~んだ?” といわれ
オリーブペーストまではあてたものの あと一つがわからない・・・・
その答えは なんとナス
ナスとオリーブのペーストと マテ貝のパスタ
今日はマテ貝が手に入ったので そのパスタをご紹介
パスタは 旨味をしっかり受け止めてくれるリングィーネ
マテ貝は最初にソテーして 飾り以外は殻をはずしておきます
食べやすいですからね~
ほんのりぺペロンチーノをきかせて・・・・
イタリアンパセリは わざと大雑把に切りちらします~
材料
マテ貝 400g
ナス 150g
玉ねぎ 50g
にんにく 1片
オリーブペースト 20g
白ワイン 大さじ4
ぺペロンチーノ 1個
塩・コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
リングィーネ 160g
オリーブオイル 大さじ3~
レシピ
①マテ貝は塩水にしばらくつけ 砂抜きをしてから フライパンに入れ白ワインをふり
ソテーして飾り以外の殻をはずす
②ナスは皮をむき適当な大きさに切り 薄切りのニンニクと玉ねぎと共に
オリーブオイルで炒める
③②をフードプロセッサーで攪拌してから オリーブペーストを加え 塩コショウで
味を調える
④フライパンに 大さじ1のオリーブオイルとぺペロンチーノを入れ 殻を取ったマテ貝と
その汁を加え 茹でたパスタ ③のペーストを加えよく和える
⑤器に盛り付けパセリをふる
できあがり~
マテ貝以外に イカとかでもいいですよ~
さてこのナスとオリーブのペースト・・・・
前にナスのペーストというと
ナスのペーストに生クリームを加えた ナスのクリームスパゲッティ ポモドーリセッキ添え
クリーミーなナスのスパゲッティ カリッと素揚げのバジリコを添えて
こちらは焼いたナスに にんにく アンチョビ 白ゴマを加えています
どちらもおいしいけれど このナスとオリーブペーストもなかなかのもの~
今回はマテ貝を入れましたが このナスのペーストだけでもおいしいパスタができますよ
召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (15)
ナスってとろとろにしてしまうとくせがなくクリーミーになって美味しいですよね。パスタソースにしちゃうとは思いつきませんでした♪
今度ぜひ作ってみようと思います。
こちらではあまり見かけないです!
海の香りがただよってきそう・・・
美味しそう♪
作るんですが・・
うん!ペースとっていい考えですね!!
ためしてみよっ!!^0^
もちげきぽち~~ん
パサつきは茹で時湯で補うとして、何故私が作ると滑らかなクリーム状にならないんでしょうね?
色んな種類の茄子で試したんですが。。。
下手だから仕方がないのだけれど、何か改善策のアドバイスを頂けたら嬉しいです。
マテ貝は、頂いた記憶がありません・・・
きっと素敵なお味なんでしょうね。
そして、ナスのペースト!これも初!
ナスがピンク色したイタリアのナスですね~
今日も勉強になりました。
ありがとうございます!応援☆
へー茄子なんやぁ
ヘルシー にゃむ~
めっちゃ 絡んでて 美味しそう♪
マテ貝は食べたことない・・・
ナスとオリーブのペーストとカンノリッキ(マテ貝)のリングィーネ、とっても美味しそう~~
マテ貝、まだ食べた事がないのですが、とても興味あります...
茄子はかなり大好きなのもあり、食べてみたいなあ~
素敵なパスタに応援~
本当に優しい味に仕上がってそうで
やっぱり美味しそうです♡
またまた作りたくなりました♪
盛り付け方もとても素敵ですし、お皿も私好みです♥お皿はイタリアのブランドの物なのでしょうか?(^^)
ナスとオリーブのペーストとカンノリッキ(マテ貝)のリングィーネ
オシャレな大人のパスタ料理
素敵です
うれしいレシピ
有り難うございます
マテ貝の旨味とマッチするんでしょ^ ^それにペペロンチーノも入れば間違いないね(^^)
ごちそうさま~♪
アタシが風邪をぶり返しちゃって(;_q)
調子にのっちゃダメですね…笑
なすのペースト気になります!!!!
ヘルシーな感じだしいいですね~(*≧∀≦*)
なすを使ったパスタを作った事がないから作ってみたいなぁ♪
お店で食べたものを再現しちゃうyukoさんはやっぱりすごい!!
おはようございます(^_−)−☆
ちょっと忙しくて、ブログを更新だけで放置していました。
このナスのペーストに加えるオリーブのペースとは市販品??
売っていなければグリーンオリーブかなあ??ペーストにしちゃえば良いのかなあ!?
ナスも主役級になれるなんて。。。
作ってみますねえ(^_−)−☆