ローマのおいしい生活


今日は マスカルポーネを使った レアチーズケーキ





クリスマスバージョンですよ~






ローマのおいしい生活


まっすぐにするとこんな感じ~





三角形のチーズケーキです





ツリーに見えますよね(//・_・//)






ローマのおいしい生活


ツリーの木の部分は シナモンステックで・・・






ローマのおいしい生活


お皿のまわりにも クリスマスっぽく飾り付け~






ローマのおいしい生活


チーズケーキの土台は クッキーとバターを混ぜて焼いたもの




サクサクしておいしい~






ローマのおいしい生活


そして上には ラズベリーをぎっしりと・・・





今回は 何個使ったかな・・・・・( ´艸`)






ローマのおいしい生活

ラズベリーの上には 雪の結晶の砂糖と アラザンを~





材料

  マスカルポーネ      300g

  ギリシャヨーグルト    200g

  生クリーム         200g

  レモン汁          10g

  バニラエッセンス     少々

  ゼラチン          10g

  白ワイン          大さじ4

  クッキー          150g

  バター           50g

  アラザン 砂糖 ミント  適量

  ラズベリー         適量

  シナモンステック     少々

  粉砂糖           少々





レシピ

  ①クッキーを細かく砕き 室温に戻したバターと混ぜ 三角の型の底に敷きオーブンで焼き 

   冷ましておく


  ②ゼラチンは白ワインでふやかしておく


  ③マスカルポーネに粉砂糖を混ぜ レモン汁 バニラエッセンス ヨーグルトをよく混ぜる


  ④生クリームの半量を鍋に入れ温め 2のゼラチンを加えよく溶かし 

   3に残りの生クリームと共に加え 型に流し込み冷蔵庫で固める


  ⑤固まったら型からはずしラズベリをのせシナモン砂糖 ミントなどで飾りつける

  





タベラッテマスカルポーネとラズベリーのチーズケーキ






ローマのおいしい生活


ラズベリーがたくさんのっているので チーズケーキは





私にしては少し甘め・・・





お砂糖の量はお好みで調整してください





いつものチーズケーキが





グッと華やかに クリスマスに~





お試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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